И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 16.08.2017, 18:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2010 » Январь » 2 » Подарок
Подарок
14:37
Приближался к концу  декабрь 1991 года. Некогда грозный и всемогущий Советский Союз натужно и с хрипом испускал последние вздохи, оставляя населению страны многочисленные проблемы. Арцахская страна продолжала оставаться во враждебном окружении азербайджанской военщины. Каждый день сотни снарядов взрывались над населенными пунктами Арцаха и практически не умолкали стрекоты пулеметов и автоматов разных калибров. Смертоносный огонь по Степанакерту велся со всех сторон и, особенно, со стороны вознесшегося ввысь, но находящегося в плену города Шуши.
Для арцахских детей  стрельба и разрывы снарядов и бомб превратились в обыденное явление. Живя в этом адском грохоте, скрываясь в сырых и холодных подвалах, они позабыли об играх, книжках, мультипликационных фильмах. Подзабыли они также, что в мире существуют Дед Мороз, Снегурочка, что скоро Новый Год. Самые маленькие дети и понятия не имели о веселых феерических праздниках, некогда столь любимые их родителями и старшими товарищами.
Младшие забыли, а взрослые только вздыхали тяжко: порадовать детей в лихую годину войны не было никакой возможности. Накормить бы хоть раз досыта: это уже была удача. А вот командиры добровольческих отрядов Леонид Азгалдян и Владимир Балаян не забыли о самом любимом празднике детворы. Будучи людьми деятельными, они решили преподнести детям сюрприз, раздобыть им подарки. Отцовским инстинктом они понимали, необходимо предпринять что-нибудь, чтобы детство малышей в голодном и блокадном Арцахе хоть на день стало бы похоже на детство ребят других стран, на их собственное детство. Чтобы армянские малыши, кроме обстрелов и разрывов снарядов, сохранили в своей памяти светлые минуты детства, уверовали детскими сердцами в добрые чудеса, сохранили в своих воспоминаниях детства веру в новогоднее чудо.
Командиры прекрасно, лучше, чем кто-либо другой, сознавали: доставить детские игрушки в Арцах, находящийся  в плотном кольце осады, и поддерживающий связь с внешним миром лишь посредством вертолетного сообщения,– задача не из легких. Но разве армянские командиры могли позволить себе отступить перед трудностью!
Они вызывают Манча, Манука Саркисяна, который готовился к  вылету в Ереван за медикаментами и боеприпасами, и  дают специальное задание – привезти новогодние подарки детям. В конце инструктажа Леонид отводит Манча в сторону и просит достать также маленький велосипед для сына Владимира Балаяан. В то время Алексею было 4 годика и он, как и все арцахские дети, мужественно переносил все тяготы войны и блокады.
Достать подарки  холодной зимой в Ереване, столице пострадавшей от землетрясения Армении, втянутой в расширяющийся с каждым часом военный конфликт, утратившей практически все экономические связи и находящейся в преддверии жутких последствий от уже начавшейся блокады, было практически невозможным делом, но Манч справился. Однако подарки еще надо было переправить в Арцах! Командиры вертолетных экипажей, ежедневно с риском для жизни перевозившие грузы боевого и гуманитарного назначения в отчаянно защищающееся от агрессора молодое государство, и для которых каждый грамм взятого на борт груза имел особое значение, просто не были в состоянии осознать стратегическое значение представленного Манчем «багажа».
Но Манч все же вернулся в Арцах  выполнившим спецзадание командиров, и новогодние подарки, даже чудесный трехколесный велосипед, были доставлены в Мартакерт.
И, ко всеобщему удивлению, в воюющем Арцахе состоялось новогоднее чудо. Дети получили подарки от Деда Мороза! Только Дед Мороз не имел привычной знаменитой седой и окладистой бороды; не было у него и длиннополой красной шубы. Дед Мороз времен Арцахской войны являлся перед радостными и счастливыми детьми чернобородым и в пропахшем пороховой гарью бушлате. Леонид Азгалдян, Владимир Балаян и Манч разъезжали на военной автомашине по деревням и раздавали новогодние подарки детям. Тем самым детям, которым в скором времени посчастливится получить от Дедов-героев главный подарок в своей жизни: освобожденную, победившую Родину.
От этого новогоднего чуда исторического 1992 года остались только честные детские воспоминания и полинявший фотоснимок, сделанный Героем Арцаха Монте Мелконяном.
 
Арусяк СИМОНЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 1091 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ