И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 29.04.2024, 09:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 10 » Подписание армяно-турецких протоколов не приведет к гражданской войне в Армении-политолог
Подписание армяно-турецких протоколов не приведет к гражданской войне в Армении-политолог
23:50
ЕРЕВАН, 11 октября. /Новости-Армения/. Подписание армяно-турецких протоколов не приведет к гражданской войне в Армении, считает директор Института Кавказа, известный армянский политолог Александр Искандарян.
Главы МИД Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу в субботу вечером в университете Цюриха подписали "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений". Документы после подписания должны быть одобрены парламентами двух стран.
Армянская оппозиция выступила против подписания этих протоколов в их нынешнем виде, недовольная, в частности, пунктами о взаимном признании границ и территориальной целостности других государств. Накануне в Ереване прошла многотысячная демонстрация против подписания документов.
"В последнее время высказывались мнения о том, что после подписания протоколов по налаживанию армяно-турецких отношений волна протестов в Армении дойдет до такой точки кипения, что может перерасти чуть ли не в гражданскую войну. Я так не думаю. Этого практически быть не может, так как для этого нет предпосылок и ресурсов", - заявил в субботу Искандарян РИА Новости.
Вместе с тем он высказал мнение, что процесс налаживания отношений между Арменией и Турцией может затянуться.
"Думаю, что существует опасность затягивания, забалтывания процесса. Протоколы подписаны, но документы запускаются после ратификации парламентами. Думаю, что в Армении протащить документ через парламент в условиях нынешнего соотношения коалиции и оппозиции будет возможно, но не знаю, как будет обстоять дело в парламенте Турции. Но то, что опасность нератификации и затягивания процесса существует, видно уже из самих документов", - сказал Искандарян.
По мнению политолога, подобное затягивание для Турции является опасным, особенно при отсутствии препятствий с армянской стороны.
Он отметил, что последние события в армяно-турецких контактах стали итогом процесса переговоров, который протекал довольно давно и который вначале был секретным, однако после апреля стал явным.
МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии выступили 23 апреля с совместным заявлением об урегулировании отношений, в котором говорится об установлении "дорожной карты".
Искандарян считает, что на Турцию оказывается давление для продолжения процесса налаживания отношений с Арменией со стороны США, Европы и России. "Подобного единства действий между этими сторонами не было начиная с 2001 года", - сказал он.
Говоря о протоколах, Искандарян отметил, что они по сути являются "дорожными картами", то есть конкретным планом действий.
При этом он выразил мнение, что апрельское заявление МИД Армении, Турции и Швейцарии по сути не было "дорожной картой", поскольку не содержало конкретных мер по нормализации отношений.
Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армянско-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в проблеме Нагорного Карабаха, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.
По окончании матча турецкий лидер пригласил армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных в Турции 14 октября 2009 года. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян объявил условия, при которых примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч - только при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.
МИД Турции и Армении, а также Департамент иностранных дел Швейцарии 31 августа 2009 года заявили, что на переговорах, которые ведутся при посредничестве Швейцарии, достигнута договоренность о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".
Политические консультации были завершены в течение шести недель, вслед за этим подписанные протоколы должны быть переданы на утверждение парламентов двух стран.
Просмотров: 647 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 25
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ