И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 16.08.2017, 18:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2010 » Январь » 2 » Политика Турции угрожает миру на Ближнем Востоке
Политика Турции угрожает миру на Ближнем Востоке
14:36
Менее чем через 24 часа после запрета курдской Партии демократического общества в Турции, 94 муниципальных руководителя из этой партии перешли в новосозданную Партию мира и демократии. Подобная «маскировка», однако, не помогла им избежать репрессий. Против влиятельных курдов была проведена крупномасштабная полицейская операция, начавшаяся как минимум в 11 городах. Были арестованы более 80 человек, в том числе сопредседатель запрещенной накануне Партии демократического общества (ПДО) и 9 мэров. Совместная операции турецкой армии и жандармерии была проведена в Диарбекире, Сиирте, Хаккяри, Дерсиме, Бетмене, Урфе, Ширнаке и Ване по приказу прокурора республики в Диарбекире. Также обыски были проведены в Анкаре, Стамбуле и Измире. 
Согласно достоверной информации, полученной из курдских источников, по крайней мере, 80 человек было взято под стражу, в том числе мэры городов: Сиирт -  Селим Садак, Сур - Абдулла Демирбас, Суруч - Етем Сахин, Вираншехер - Лейла Гювен, КызылтепеФерхан Тюрк, СинарАхмет Чингиз, ДжизреАйдин Будак, БетменНеджет Аталай, БагларЮксел Баран.
Кроме них аресту подверглись Eмрулах Джин, бывший мэр Вираншехире, Eмрулах Джин, бывший мэр Вираншехире, Фикрет Кая, бывший мэр Сильвана. Кроме названных лиц было также арестовано большое количество курдов, занимавших ответственные посты на курдонаселенном юго-востоке государства. События, происходящие в этом регионе Турции и тщательно скрываемые от мирового сообщества, невозможно классифицировать иначе, как полицейский произвол. Повсеместные обыски, проходящие без должного уважения закона, избиения людей и необоснованные аресты грозят взорвать огромный регион, в котором компактно проживают не менее 16 миллионов курдов.
Курдская Партия мира и демократии, а также видные общественные деятели обратились к мировому сообществу с воззванием, в котором говорится:
«В четверг утром, 24 декабря 2009, силами безопасности Турции была проведена операция, направленная против Партии мира и демократии. Более 80 человек были взяты под стражу, в том числе мэры и бывшие члены парламента.
Задержания проводились без соблюдения универсальных международно-правовых принципов, при задержании ломали двери и производили неконтролируемый обыск в домах.
После закрытия Конституционным судом Турции Партии демократического общества 11 декабря 2009 года, 94 мэра, членов провинциальных ассамблей и членов городских советов организовали Партию мира и демократии (BDP) от 23 декабря 2009 года. Однако не прошло и 24 часов, как была проведена провокационная операция  в отношении BDP.
Напомним, что сразу вслед за очевидной победой Партии демократического общества на местных выборах 29 марта 2009, 53 высокопоставленных активиста ПДО, в том числе заместитель со-председателя партии - были арестованы, содержались в заключении и были отпущены утром 14 апреля 2009 года. Хотя прошло 8 месяцев, суд над этими членами партии не был проведен. Кроме того, в связи с судебным решением запретить им доступ к своим досье, они даже не знают, в чем они обвинялись. До сих пор число арестованных курдских политиков, в том числе 53  руководителей ПДО, превысило 500 человек. 
Правящая в Турции Партия справедливости и развития с одной стороны активизировали наступление против  политической воли курдского народа, с другой стороны ввели в заблуждение турецкое и международное общественное мнение риторикой о «демократическом решении» курдской проблемы. Партия демократического общества (ПДО), которая получила около 2,5 млн. голосов в ходе последних местных выборов, была закрыта. 
К сожалению, наши призывы, рассчитанные на понимание турецкого и международного общественного мнения, и озвученные после проведенной 14 апреля операции и последующего закрытия ПДО, не были должным образом восприняты. Нападения на политическую волю курдского народа продолжаются. Мы вновь хотим поделиться нашей озабоченностью, что эти нападения будут углублять атмосферу хаоса и кризиса в Турции и приведут к  эскалации насилия».
Как видим, Турция в своем амплуа. Аресты и насилия против курдов в этом государстве не прекращаются с двадцатых годов прошлого века. Интересно, что турецкие политики часто повторяют, что начиная с семидесятых годов прошлого века, в противостоянии курдских повстанцев против произвола правительства Турции погибли около сорока тысяч человек. При этом они не упоминают о том, что свыше 90 процентов погибших – это мирное курдское население Турции. Собственно курдских повстанцев и турецких жандармов погибло менее трех тысяч человек.
Насилие против курдов продолжается и крепнет. Вместе с этим все больше сжимается курдская пружина и, думается, Турция не справится с задачей удержания курдов в рабском состоянии. Пружина рано или поздно выпрямится, освободится от гнета, и тогда может взорваться не только юго-восток Турции, но и весь Ближний Восток. Фактически, сегодня Турция ставит под угрозу мир и стабильность в огромном регионе.
 
Ирина МАНУКЯН,
Собственный корреспондент Voskanapat.info
Страсбург   
Просмотров: 1080 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ