И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 10:06
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Александра Героняна (Часть 1): «Поддержка Родины - пусть даже только моральная - очень важна для Спюрка»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Александра Героняна (Часть 1): «Поддержка Родины - пусть даже только моральная - очень важна для Спюрка»
13:33
Газета армян России «Еркрамас» продолжает организацию интернет пресс-конференций, вызвавших большой интерес у читателей. Наш очередной гость - член Союза журналистов Латвии и Международной ассоциации писателей и публицистов, один из основателей армянской общины в Латвии, редактор и издатель газеты "Арарат" (Рига) Александр Геронян.
 
 
Давтян Ерванд (Новосибирск): Учитывая, несколько напряжённые отношения (возможно это в прошлом), официальных Риги и Москвы, не оказывается ли давление со стороны властей на различные землячества, в целях участия их в политизированных мероприятиях против Роcсии?
- Все эти годы латвийско-российские отношения складывались далеко не лучшим образом. Латвия вступила в НАТО, затем в Евросоюз и взяла курс на стратегическое партнерство с Западом. В этом нет ничего плохого. Однако если, скажем,  соседняя Финляндия или другие западноевропейские страны подходили к сотрудничеству с Россией прагматично, и от этого была только польза всем, официальная Рига только ухудшала отношения с Кремлем. А ведь через латвийские порты проходил транзит российских грузов, в стране действуют совместные российско-латвийские предприятия. Да и вообще почти половина населения страны относят себя к русскоязычным. Вместо развития  делового сотрудничества страны Балтии и  Польша предпочли путь конфронтации с восточным соседом. К чему это привело, вы знаете. В ЕС у Латвии самые серьезные проблемы с экономикой. Страна целиком зависит от международной финансовой помощи. Растет безработица, многие вынуждены покидать родину в поисках лучшей жизни.
Сейчас отношения Латвии и России нормализовались. Разум возобладал. Власти стали понимать, что с соседями лучше жить в мире и согласии. К тому же в условиях жесточайшего кризиса.
Что касается давления на национальные общества с целью участия их в политизированных мероприятиях, как Вы говорите, против России, то такого никогда не было. В антироссийских акциях участвовали, как правило,  лишь местные националистические группировки.
Латвия - государство многонациональное. И власти в целом относятся к землячествам хорошо. В распоряжении Ассоциации национально-культурных обществ Латвии предоставлен прекрасный особняк. Мы получали поддержку от Министерства интеграции ЛР, которое, к сожалению, не так давно ликвидировали. На Латвийском радио идут передачи национальных организаций. К армянской общине отношение довольно уважительное, грех жаловаться. Занятия в нашей воскресной школе проходили в самой престижной рижской гимназии №1, за аренду мы ничего не платили. На всех наших мероприятиях, в частности, на презентациях моих книг, всегда присутствовали высокие чины  министерств, депутаты Сейма, представители латышской интеллигенции. И доказывать  свою лояльность латвийскому государству, тем более, очерняя Россию, от нас, разумеется,  никогда не требовали.
 
Давтян Ерванд (Новосибирск): Какими заботами живет армянская диаспора, есть ли в Латвии армянская церковь?
- Главная цель армянской общины - сохранить нашу культуру и язык, достойно представлять нашу Родину в Прибылтике. И это нам удается неплохо, хотя в Латвии проживает всего 3 тысячи армян. Авторитет в обществе мы завоевали. В Риге и Юрмале действует  более двух десятков армянских кафе и ресторанов - такого нет ни в одной европейской стране!
В самом сердце Старого города установлен Хачкар, там целый армянский сквер образовался. Ну а открытие Армянской церкви Св. Григория Просветителя в престижном районе Риги просто украсило городской пейзаж. Церковь очень красивая. Строили ее "всем миром". Особо отличились меценаты Эдуард Тер-Сааков, Артак Даниелян, Эрнест Бернис, братья Аветисяны, братья Исахановы, Роберт Оганесян, Атом Хачатрян и другие. Огромная заслуга в становлении церкви и церковной общины принадлежит Тер Маркосу. Сейчас ему на смену пришел новый настоятель - Тер Хосров. Он стал подлинным духовным лидером балтийского армянства, так как ведет службу также и в Таллине, и Вильнюсе.
Ну а проблем еще немало. Говорить о них можно долго. Отмечу, пожалуй,  главную - привлечение молодежи, воспитание ее в патриотическом духе. Что-то получается у нас, над чем-то еще предстоит много работать. Но вот создание Союза армянской молодежи Латвии не может не радовать.
 
Акоп Арзуманов (Ставрополь): Насколько серьезно стоит для Латвии и вообще для республик Прибалтики проблема неофашизма? Есть ли случаи нападений скинхедов на, так называемых, «лиц кавказской национальности»?
- Такой проблемы в Латвии нет. Ни о каком вирусе неофашизма, неонацизма говорить не приходится. Бывают отдельные случаи, когда человеку, особенно молодому, хочется славы и он организуется эпатажную акцию. Один недавно публично заявил, что никакого Холокоста не было. Его сразу поставили на место - в судебном порядке.
Однако в Латвии, как и в соседней Эстонии, двоякое трактование до- и послевоенной истории. Вот и маршируют каждый год 16 марта ветераны латышского легиона СС. У них достаточно сторонников среди латышей. Ну а русскоязычные отвечают протестом. Дело доходит чуть ли не до столкновений в самом центре Риги. Полиция начеку...
Я понимаю боль латышей, когда брат шел на брата, когда один воевал в Красной армии, а другого забрали под ружье  фашисты. Я понимаю их трагедию. Однако делать из бывших эсесовцев национальных героев стране, входящей в Евросоюз, где фашизм осужден на века, просто негоже. Это позор!
Ну а скинхеды и лица кавказской национальности - чисто российская проблема, к сожалению. В Прибалтике такого нет. В 90-х шло культурное выдавливание из Латвии представителей нетитульной нации. Кто захотел - тот уехал. Остальные либо натурализовались, получив латвийское гражданство, либо остались в статусе "неграждан".
 
Акоп Арзуманов (Ставрополь): Армяне в Латвии и вообще в Прибалтике, в своей основной массе выходцы из Восточной или Западной Армении?
- Я лично знаю только двух выходцев из Бейрута. Остальные, конечно, советско-армянского происхождения. До войны в Латвии проживало всего 33 наших соплеменника. Потом здесь поселились семьи военных армян. Напомню, что маршал Баграмян командовал Прибалтийским фронтом, а потом Прибалтийским военным округом. О нем до сих пор латыши вспоминают с уважением, хоть и был "главным оккупантом".
Большая волна армян-мигрантов появилась в Прибалтике в 70-80-х годах. Сейчас у них дети, внуки, они считают Латвию своей второй родиной. Среди моих знакомых армяне из самой Армении, бакинские, тбилисские, карабахские. Как и везде ...
 
Акоп Арзуманов (Ставрополь): Есть ли в Латвии Посольство Республики Армения? С какими официальными структурами Армении поддерживает контакты армянская диаспора  Прибалтики и насколько эти контакты полезны для вас?
- К великому сожалению, посольства РА у нас нет. Должно было открыться в Вильнюсе, но экономический кризис отдалил это событие до лучших дней. Резиденция посла Армении в Польше и странах Балтии Ашота Гулояна находится в Варшаве. Раз в квартал мы встречаемся с ним. Г-н посол часто приезжает на культовую Гору крестов в Литве, где мы установили хачкар и где отмечаем в последнее воскресенье мая День Первой республики. Посол принял активное участие в создании Конгресса армян Балтии. Газету "Арарат" он получает регулярно.
Мы поддерживаем тесные контакты с Министерством диаспоры РА. Считаю, это сотрудничество взаимовыгодное. Все наши новости я стараюсь размещать на сайте министерства. Ну а по издательской линии я  общаюсь также с Министерством культуры Армении.
Поддержка Родины - пусть даже только моральная - очень важна для спюрка.
 
Арман Оганесян, политолог (Ростов-на-Дону): Выражали ли каким-либо образом государственные (исполнительные и законодательные) структуры Латвии свое отношение к факту Геноцида армян? Какие действия принимает армянская община для признания и осуждения Латвией факта геноцида?
- В латвийском парламенте создана группа поддержки Армении, с членами которой мы поддерживаем контакты, приглашаем на наши мероприятия. Однако сам Сейм до сих пор не решается признать и осудить Геноцид армян, как это сделали, скажем, в декабре 2007 года парламенты Польши и Литвы. Когда лидерам нашей общины предоставляется возможность, то мы всегда призываем парламентариев  Латвии принять декларацию об армянского геноциде. Статьи ряда  депутатов и общественных деятелей вошли в подготовленный мною сборник публицистики "1915", приуроченный к  90-летию Егерна. О существующих проблемах в армяно-турецких отношениях они, конечно же, прекрасно знают.
 
Арман Оганесян, политолог (Ростов-на-Дону): Есть  ли в Латвии азербайджанская община? Заметна ли она? Есть ли факты ее деятельности на фронте пропагандистской войны?
- В Риге есть несколько азербайджанских национальных организаций.  Они не так активны, как армянская община. В прессе об их деятельности мало что сообщается. Но вот посольство Азербайджана в Риге открыто. Кстати, рядом с грузинским посольством. Ничего сказать об антиармянских   пропагандистских  акциях  азербайджанцев Латвии не могу. Разве что о Ходжалы они стараются громко заявлять.
Мы вместе встречаемся на ежегодной Спартакиаде нацменьшинств. Болеем  за наших детей, одетых в майки сборных Армении и Азербайджана. Внешне наши отношения выглядят вполне цивильно. Никаких подлостей, по крайней мере, друг другу не делаем...
 
Арман Оганесян, политолог (Ростов-на-Дону): Латвия, как известно, воспринимает себя частью Европы более, чем частью постсоветского пространства. А армянская община Латвии с чем больше себя ассоциирует – с Европой или с постсоветским пространством?
- Не могу за всю общину отвечать. Лично я придерживаюсь ни проевропейской, ни пророссийской (читай - постсоветской) линии, а проармянской... Конечно, у местных армян сохранились тесные контакты с родными, друзьями и знакомыми в СНГ. Но они вполне европеизированы. Особенно те, кто в Прибалтике родился. В Европе бывают чаще, чем на родине - тут рядом, виз никаких не нужно. Стараются придерживаться европейского стиля поведения, особенно молодежь. И это нормально. Национальные особенности должны гармонично сочетаться с общемировыми веяниями. В споре "почвенников" и "западников" мы должны придерживаться золотой середины. И вообще, я  думаю,  нужно избегать крайностей, что так характерно для армянской ментальности.
Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 1240 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ