И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17.08.2018, 16:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Александра Героняна (Часть 2): «Рано или поздно границу откроют. И обязаны это сделать турки»
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Александра Героняна (Часть 2): «Рано или поздно границу откроют. И обязаны это сделать турки»
13:34
Гаро Ардвинци, независимый журналист (Краснодар): Каково Ваше отношение к содержанию армяно-турецких протоколов и реакции организаций Диаспоры на их подписание?
- К сожалению, получив приглашение, я не смог по уважительной причине  присутствовать на встрече президента С.Саргсяна с армянскими организациями Европы, прошедшей в Париже. Нашу позицию изложил глава Конгресса армян Балтии Араик Тунян. Мы - за подписание протоколов, за развитие равноправного диалога с Турцией. Нигде не говорится, что Армения отказывается от требования к Турции признать Геноцид 1915 года. Нигде не говорится, что Армения "сдаст" Нагорный Карабах. Ну а интерпретировать протоколы можно по-разному. Кому как выгодно...
Рано или поздно границу откроют. И обязаны это сделать турки - они закрыли ее в 1993 году, пусть сами и открывают. Непросто Армении будет. Однако плюсов, на мой взгляд, гораздо больше.
Знаете, я много читал о панармянском турне Саргсяна. И в частности, отчет в "Еркрамасе" о встрече президента с российским армянством в Ростове-на-Дону. У людей вполне закономерное беспокойство. Люди искренне переживают за нашу Родину, за Арцах. Вместе с тем реакция в Спюрке была неоднозначной. Эмоции перехлестывали через край, порой шла откровенная спекуляция, чтобы опорочить президента ...
Лично у меня претензии к властям в плане их внутренней политики. Армения превращается в государство, где всем заправляют олигархи и полуолигархи.  Почти весь депутатский корпус состоит из предпринимателей, которые в первую очередь пекутся о собственном бизнесе, своих интересах. Коррупция и клановость до сих пор не изжиты. Безработица, низкий уровень жизни, отток населения... Все это порождает острые социальные проблемы. Эти вопросы меня волнуют гораздо больше, чем вся трескотня о "предательстве национальных интересов". Тяжелая жизнь нашего народа, падение духовности и культуры - в этом я вижу предательство национальных интересов, а не в неустанной говорильне про турецкую угрозу.
 
Гаро Ардвинци, независимый журналист (Краснодар): В последнее время в Диаспоре все чаще звучат мысли о необходимости внедрения в Армении системы двухпалатного парламента, в одной из палат которого будут заседать представители Диаспоры. Как Вы относитесь к этому?
- Очень положительно отношусь к этой идее. Меня радует, что официальный Ереван перестал смотреть на Спюрк потребительски. Дай Бог, чтобы все диаспоры так помогали своим родинам, как армяне! Решен вопрос двойного гражданства, чего мы ждали долгие годы. "Иностранцы " Алек Манукян, Шарль Азнавур, Кирк Киркорян, Монте Мелконян стали Национальными героями Армении. Создали Миндиаспоры, которое ведет активную деятельность по укреплению союза Армения - Диаспора... Логичным продолжением стало бы предоставление квот для зарубежных армян, получивших гражданство РА, в Национальном собрании страны. Они уже не будут гостями, им будет доверена судьба Отчизны.
 
Михаил Степанян: Господин Геронян! Прошу Вас, если возможно, пожалуйста, напишите о представителе Вашей (нашей) общины - юристе Атоме Хачатряне, проживавшем ранее в Ереване, но по воле судьбы обосновавшемся в Риге. Был у нас очень порядочным человеком. Заранее благодарю.
- Господин Степанян! Спешу Вас заверить, Атом Хачатрян по-прежнему остается порядочным человеком. Так считаю я и многие в нашей общине, знающие Артема. Сегодня у него в Риге серьезный автобизнес. Он известный меценат - помогал в строительстве церкви, а также в осуществлении моих издательских проектов. У Артема растет прекрасный сын, будущая звезда мирового футбола. Кстати, в Ереване, насколько я знаю, Артем  бывает довольно часто, так что можете там встретиться. 
 
Юрий Даноян (Солт Лейк СитиША): Каково количество армян в Латвии? Кто самый знаменитый  армянин в Латвии? Расскажите о самых известных наших соотечественниках в Латвии.
- В Латвии проживает чуть более 3 тысяч армян. "Самого знаменитого"  вряд ли смогу назвать. Не хочу никого обижать. А вот наших известных соплеменников с удовольствием назову. 
О предпринимателях-благотворителях я уже говорил. В их список добавил бы еще двух успешных бизнесменов, братьев Камалянов. Ваграм - вице-президент одного из банков, а Ваагн работает в области высоких технологий. Он основал Armenian International TV...  Все знают в Риге  внучатую племянницу маршала Баграмяна, врача Наталью Баграмян, которая возглавляет крупное медицинское  учреждение...  У нас прекрасные музыканты. Одна династия Саркисянов чего стоит! Лили, Нелли, Георгий, Лилит, скрипачи и пианисты.  Пианист Раффи Хараджанян помимо концертной деятельности преподает также в музыкальной академии...  Журналист Карен Маркарян работает в популярном еженедельнике, являясь вместе с тем собкором российских газет. Еще одна моя коллега Анжела Гаспарян  раскрыла свой поэтический талант. Хотелось бы издать сборник ее стихов. Издатель и историк Юрий Мелконов, он знает практически все об истории морской артиллерии. Юрий член редколлегии "Арарата"...  Очень популярны в Латвии барды армянского происхождения - Эдуард Вартанов и Александр Бекназаров. Поют они в основном по-русски, но мы планируем выпустить их диск и   с армянскими песнями... Нельзя не сказать о наших замечательных художниках. Варуж Карапетян оформлял ряд моих книг, он тоже член редколлегии "Арарата". Александр Степанян, Артур Акопян, Бабкен Степанян, Григорий Лалаян - эти имена на слуху. А скульптор Грайр Аветян даже удостоился благодарности Папы Римского за оформление католического храма в Латвии... Есть в общине великолепная танцовщица Каринэ Паронян, которая имеет свое собственное шоу и студию. Она специализируется в основном на восточных танцах... Есть юная певица Анаит Исаханова, которая на двух последних международных песенных фестивалях представляла Армению... Простите, если кого-то не назвал.
 
Арам Казазов, социолог (Сочи): Какова доля смешанных браков в армянских семьях Латвии? Какая из национальностей «лидирует» в этом вопросе? Считаете ли Вы, что смешанные браки являются опасной тенденцией для армянской диаспоры?
- Такой статистики у меня  нет. По моим наблюдениям вырисовывается такая картина. Подавляющее большинство составляют  "чистые" семьи. И папа армянин, и мама армянка. Тут уж понятно, что перед ребенком не стоит вопрос выбора - кем себя считать. Этой теме,  косвенно, правда, я посвятил одну из своих книг - "Дети спюрка" (она посвящена моему сыну и всем армянским детям, родившимся в Латвии). Я опросил сотни армянских детей, чтобы понять: кем они себя ощущают, что думают о своей далекой исторической родине, что надо делать, чтобы они выросли настоящими патриотами...
Смешанные браки не так распространены. В равной примерно пропорции армяно-латышские и армяно-русские. В  целом к ним относятся нормально, это личное дело каждого. Если молодой армянин  "привел" в общину умницу-красавицу из русской или латышской семьи, это даже здорово!  Главное, чтобы он приобщил ее к нашей культуре, к языку, чтобы дети ощущали свою принадлежность к древнему народу. А вот "уход" армянок печалит: к примеру,  не так давно одна замечательная девушка из наших  вышла замуж за "чужого". Семья у него интеллигентная, обеспеченнная (впрочем, как и у нее), однако,  в нашем кругу мы ее больше не видели. И в церковь она перестала ходить. Обидно... А вот другой пример. Армянская девушка вышла замуж за русского. А венчались они в нашей церкви Святого Григория Просветителя. Приятно всем было. С радостью приняли парня в нашу большую семью.
Смешанные браки - это реальность, с которой следует смириться. Все дело в носителе армянской "половинки". Смогут ли он (или она) увлечь свою избранницу  (избранника) нашей культурой, показать, что мы не какие-то  абстрактные кавказцы, а представители самобытной культуры, что среди армян столько знаменитостей, которыми мы можем и должны гордиться. 
Об этом долго  можно дискутировать. Скажу одно: убежден, жениться надо по любви. А не на той, которую тебе папа с мамой нашли (а человеку потом страдать всю жизнь). Если люди любят друг друга, то никаких проблем на национальной почве не будет никогда. В этом я убежден.
 
Сергей Мелоян, Волгоград:  Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы армяне всего мира были сплоченными, чтобы мы ощущали себя единым народом, независимо от страны проживания ?
- Меня коробит деление армян на айастанских, российских, карабахских, тбилисских, бакинских... Не слишком умные люди стараются как бы показать свою "особенность", мол, мы выше остальных. Отсюда и взаимные упреки, и ироническое  "ахпар" в адрес зарубежных армян, и обидное "шуртвац" - применительно к выходцам из Баку. Все это не от большого ума. Впрочем, как и нескольно высокомерное и пренебрежительное отношение некоторых  зарубежных армян ко всему, что происходит на исторической родине.
Все эти разговоры только раскалывают нацию. Пик нашего единения был в конце 80-х - начале 90-х годов. Все мировое армянство помогало жертвам землетрясения в Спитаке. Я видел своими глазами, какой патриотизм царил в нашей общине. Потом новые переживания, связанные с войной в Карабахе. Мы были единым народом, потому и победили, потому и смогли возродиться после страшного стихийного бедствия.
Нужно просто уважительнее относиться друг к другу, уметь слушать и слышать друг друга. Нужно чаще встречаться - как в Армении, так и за ее пределами. Такому укреплению связей Армении со спюрком способствует, в частности, программа "Ари тун", разработанная Миндиаспоры РА.  Ну и главное, на мой взгляд, в семье и школе  детям надо внушать мысль, что мы, армяне, - один народ, независимо от нашего гражданства. Для нас так же дороги  Абовян, Хачатурян, Сарьян, как и  Сароян, Азнавур, Эгоян... Мы должны помогать друг другу, кто словом, кто делом. В единстве наша сила.
 
Рубен Саакян, Москва: Наверное, в диаспоре нелегко издавать газету?
- Конечно, непросто. К тому же моя газета "Арарат" - проект некоммерческий. Она распространяется бесплатно в Латвии и соседних Эстонии и Литве. Иной раз отправляем номера в Санкт-Петербург и Минск. Спасибо нашим меценатам, которые  дают деньги на типографию. Сам я зарплату не получаю, "Арарат" для меня как отдушина, приятное хобби. Зарабатываю на других издательских проектах.
Иметь свой печатный орган очень престижно. Так, в Латвии из двух десятков общин, зарегистрированных в стране, регулярно выпускают газеты только белорусы и армяне.  Нас всегда ставят в пример другим национальным меньшинствам. Но у белорусов - 100-тысячная община, у них посольство, по соседству их родина, они ощущают серьезную государственную поддержку. А у нас только энтузиазм и  патриотизм, которые, надеюсь, не угаснут.
Хочу остановиться на отношении читателей к своим изданиям. Отношение - чисто потребительское, никому нет никакого дела, как выходит газета, какой ценой. Люди привыкли получать ее бесплатно. А вот когда надо платить... Никому нет никакого дела. Приведу один пример. Мой друг Армен Хечоян издает в Минске  журнал "Анив" - на мой взгляд, лучший армянский историко-публицистический журнал. В Ригу он отправляет по 20 экземпляров. И это смешное количество расходится с большим трудом. Цена журнала - меньше тарелки хаша. Однако потратиться люди не хотят. Хаш - совсем другое дело!
Меня вообще печалит падение интереса к печатному слову. Сегодня меньше читают, совсем перестали покупать книги. Буду я делать "Арарат" - будут читать. Перестану - не особо станут печалиться. Я не жалуюсь, я не демонстрирую пессимизм - говорю так, как есть. Подобная картина и в других армянских общинах. Мои коллеги могут подтвердить. А ведь газета объединяет людей. Взять хотя бы последнюю страничку "Арарата", где публикуются поздравления - с юбилеем, со свадьбой, с какими-то радостными событиями в жизни членов армянской общины, а также соболезнования. Ну а главное, благодаря "Арарату", выходящему в Риге на понятном всем русском языке, жители Латвии все больше узнают об Армении, нашей истории и культуре. Это главное, чего я добиваюсь.

Лилия Авакова, педагог (Ереван): У Вас растет сын. Каким Вам хочется видеть его в будущем, когда мальчик вырастет?
- Каждый родитель хочет видеть своего ребенка здоровым и счастливым. Не знаю, какую стезю выберет мой сын. Возможно, пойдет по стопам отца уже сейчас пробует писать, публикует в школьной прессе отчеты о своих зарубежных поездках. Мне хочется, чтобы он вырос добрым, умным и трудолюбивым. И чтобы не забывал о своей фамилии, своих корнях.
А вообще  хочу сказать, что в Латвии армянских  детей хорошо воспитывают, их часто ставят в пример остальным. Не так давно во всех рижских школах писали сочинение на тему "Мои предки". К сожалению, многие дети не смогли назвать даже имен своих бабушек и дедушек. А вот армянские дети (мне об этом почти с восторгом говорили директора школ) рассказали о своих прадедушках и прабабушках. Вот какие молодцы!
Мой сын тоже составляет свое генеалогическое древо. И очень гордится, что у нас родство с такими замечательными люди, как поэт Велимир Хлебников (Алабов по отцу) и архитектор Каро Алабян. В прошлом году мой сын впервые побывал в Армении и полюбил эту страну. Надеюсь, эта любовь - навсегда.
Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 885 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 2
2  
Не могу согласиться со словом "граница" .

РА не имеет границ с Турцией а то что называют "границей" является демаркационной линией .
Это и есть справедливость и реальность , не принимать их - отвергать историческую справедливость , играть с чувствами армянства и памятью наших предков .
Видимо предки у народа и правителей РА принадлежат к разным народам , иначе чем обхяснить сегодняшнюю ситуацию в РА , самовольное стремление неизбранного народом президента говорить и решать за народ .

У находящихся у власти есть свой бизнес , чтоб дурачить народ необязательно вписывать в "протоколы" условия связанные с сдачей территорий.

Политика руководителей начиная с первых годов основания и до сих пор была и продолжается оставаться предательской.


1  
Ответы господина Героняна очень взвешенные,продуманные,откровенные и довольно честные. А за теплые слова в адрес Атома Хачатряна искренне Вам признателен!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ