И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17.08.2018, 16:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Ноябрь » 6 » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Андраника Теваняна (ЧАСТЬ 1): Армении необходимо формирование идеологического национально-демократического поля
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Андраника Теваняна (ЧАСТЬ 1): Армении необходимо формирование идеологического национально-демократического поля
10:56
Газета армян России «Еркрамас» продолжает свой проект – пресс-конференции. Наш гость – преподаватель Российско-Армянского (Славянского) государственного университета, основатель сайта  www.7or.am, председатель общественной организации «Политэкономия», занимающейся политическими, экономическими и правовыми исследованиями, Андраник Теванян (анонс и биографическая справка), которому мы и предоставляем слово.

 
Карен Агекян, главный редактор журнала «Анив» (Москва): Безусловно, верховная власть в Армении допустила все ошибки, которые только возможно было допустить. Однако играет ли в этом случае роль только личностный фактор, ведь очередная смена власти произошла не в условиях тоталитарного режима или оккупации страны? Не кажется ли Вам, что в Армении, как и в других странах, власть персонифицирует доминирующие в коллективной психологии настроения (отторжение от «некомфортного» суверенитета) и диагноз надо ставить не власти, а обществу?
Андраник  Теванян - По большому счету я с Вами согласен. У нас общество  достаточно поляризовано. В период постнезависимости, когда начался процесс приватизации, многие остались без возможности приобретения собственности и экономику нашего государства ныне можно охарактеризовать как сверхолигархическую. Есть один узкий слой общества, который управляет большинством экономических благ и одна широкая масса, которая или безработная или в статусе наемного работника участвует в экономических отношениях и не имеет той возможности, которую хотела бы иметь. В этом плане качество власти, которая существует в Армении, является показателем деградации, которым живет наше общество, и армянские власти поставили нас перед закрытым циклом. Речь не только о сегодняшних властях. И избирательная система, и экономические отношения не содействуют, чтобы была свободная конкуренция, как в экономике, так и политической системе, следовательно властный клан периодически сам себя воспроизводит, и в этом плане, думаю, не выражает общественных настроений. Хотя и, по большому счету, если среди общества была бы накопленная энергия в пользу глобальных изменений, думаю, и в Армении власти подверглись бы смене. Если этого нет, пока мы должны находиться в том болоте, где мы есть, и считаю, что мы должны сделать всё, чтобы выйти из болота. Нам необходимы национально-демократические перемены. Нам нужно изменить порочную формулу «Вход во власть – с внутренней стороны», согласно которой народ не может каким-либо образом принять участие в глобальных политических и экономических отношениях.
 
Карен Агекян, главный редактор журнала «Анив» (Москва): Как Вы оцениваете реакцию Спюрка на политику властей РА? Не кажется ли Вам, что она обнажила все слабости Спюрка, его неспособность к каким-либо конструктивным ПОЛИТИЧЕСКИМ действиям в случае острой необходимости таковых? Можно ли назвать политикой лоббирование разного рода гуманитарных акций, к числу которых можно отнести бумажные «признания Геноцида» парламентами разных стран при одновременном развитии их полномасштабного сотрудничества с Турцией. А такое лоббирование выглядит как «потолок» деятельности Спюрка.
А. Т. - Прежде всего мы должны понять, что означает армянская диаспора, поскольку это не однородный орган. Трудно сравнивать, скажем, живущего в России армянина с армянином, поселившимся в Венесуэлле. Есть разные градации Диаспоры. Я считаю, что в плане менталитета, системы ценностей мышления они отличаются. Например, за последние 5-6 лет поехавший в Россию и поселившийся там армянин по своей ментальной системе очень отличается от, скажем, представителя армянской диаспоры, родившегося и выросшего в Ливане, хотя все они армяне. Но замечу, что все являются частичками нашей нации и было бы хорошо, чтобы хотя бы у них были одна-две всеобщие цели и они продвигали их. Я думаю, что работу с диаспорой власти должны осуществлять в диферсификационном виде, и в Армении необходимо сломать стереотип, согласно которому Диаспора является лишь помогающей стороной и преследует вопрос Геноцида. Это ошибочный подход, поскольку проблема признания Геноцида, прежде всего, должна быть вопросом государственной политики Армении и благодаря государственной политике необходимо консолидировать ресурсы Диаспоры, чтобы добиться признания геноцида со стороны уже самой Турции. Признание геноцида не столько из чувственной сферы, сколько касается национальной безопасности Армении. В этом плане, думаю, что «футбольная дипломатия» зафиксировала достаточно позорные результаты. Армянская сторона пока ничего не получила, и в ближайшее время навряд ли получит, а турецкая сторона решила все те задачи, к которым на протяжении лет она стремилась. То есть, фактически, заморожен процесс международного признания Геноцида и турки получили возможность также вовлечься в переговорный процесс по Арцаху, который какого-либо положительного результата не может принести.
 
Карен Агекян, главный редактор журнала «Анив» (Москва): Где Вы сегодня предлагаете искать «новые идеи» и «новую элиту» для выхода из кризиса? Каким образом можно перестроить государство и общество за тот сжатый срок, который нам оставлен? Было ли какое-то движение в этом направлении с момента начала «футбольной дипломатии» кроме критики в адрес властей?
А. Т. - Думаю, что в плане новых идей и новой элиты у нас пока происходит процесс брожения. В условиях действующей политической системы и игроков пока не вижу ту конкретную силу, будь то сила возглавляемая Левоном Тер-Петросяном, или Дашнакцутюн, которая взятая отдельно может привести к определенным изменениям. Более того, те задачи, которые были в связи с «футбольной дипломатией», также опосредованно касаются определенных игроков оппозиционного поля. Например, команда Левона Тер-Петросяна не говорит своего четкого «нет» этим негативным явлениям. Правда критикует шаги властей, однако в политических оценках и решениях не видно четкости. Дело в том, что во время президентских выборов 2008 года основным девизом Левона Тер-Петросяна было ускоренное урегулирование армяно-турецких отношений и армяно-азербайджанских отношений. Я думаю, что это невозможно. Та ошибка, которую мы видим в случае с Сержем Саргсяном, доказывает бесперспективность идеи «скорейшего» разрешения.  В этой связи в Армении необходимы системные перемены и эти изменения я вижу не по варианту поиска личностей, наименований конкретных партий, а по следующей модели: прежде всего, необходимо сформировать идейное поле. Сегодня Армении необходимо формирование идеологического национально-демократического поля.  Национально-демократические изменения и число их сторонников, уверен, с течением времени увеличится.  Я думаю, что в половине 2010 года уже будет начальный этап формирования, после чего  эта сила будет участвовать в общегосударственных выборах. Не прогнозирую внеочередных президентских и парламентских выборов, но если вдруг Серж Саргсян  в рамках «футбольной дипломатии» пойдет на уступку в вопросе Арцаха, то в этом случае в Армении будет «форс-мажор», и произойдет смена власти точно так же, как и в 1998 году, когда Левон Тер-Петросян был вынужден подать в отставку. Вопрос Арцаха касается безопасности Армении и уступки в этом вопросе могут привести к проблемам для всего государства. По этой причине, если Серж Саргсян не пойдет на этот шаг, то я внеочередных процессов не прогнозирую, поскольку в Армении пока нет той политической силы, которая  сможет сменить слабую, разрозненную и безыдейную власть  Сержа Саргсяна. А поскольку этой силы нет, то Серж Саргсян продолжит находиться на своей должности. Об этом я подробно писал в моей статье (смотри http://www.7or.am/hy/news/2009-11-02/7966/ или http://www.7or.am/ru/news/2009-11-02/7966/ ).
Я считаю, что пришедшая на волне отмеченных мною национально-демократических изменений сила будет иметь возможность стать полноценной альтернативой для действующей властной системы и осуществит перемены, необходимость которых с особой остротой ощущается в Республике Армения.
 
Арман Оганесян, политолог (Ростов-на-Дону): Не считаете ли Вы, что существующие в Армении монополии и олигархи являются более серьезным тормозом для экономики государства, чем закрытая армяно-турецкая граница?
А. Т. - Прежде всего, скажу, что есть мифологизированные представления, связанные с открытием армяно-турецкой границы, и это, к сожалению, также является следствием армянской пропаганды. И с оппозиционного поля, и с властного поля мы слышим точки зрения, что если эта граница не будет  открыта, то Армения не будет иметь возможности развиваться. Это пустые мифы и они не имеют связи с реальностью. Несомненно, будучи сторонником открытия армяно-турецкой границы и урегулирования армяно-турецких отношений, не думаю, что их надо добиваться любой ценой. Если его ценой должен быть фактический отказ от вопроса Геноцида, фактическое прекращение международного процесса признание Геноцида или уступки в вопросе Арцаха, то я против такого открытия. Здесь речь идет о цене. А возможности развития и без открытых границ немалые.
Что касается олигархии, то у нас есть ошибочные представления вообще о монополиях олигархии. Прежде всего, дадим определение. Олигархия - эта та узкая группа людей, которая имеет экономические рычаги, а также возможность принятия политических решений и посредством закрытой системы осуществляет власть. С этой точки зрения в качестве олигархии надо рассматривать верховную власть, а остальных, кого принято называть олигархом, просто людей при деньгах, и у нас есть много случаев, когда власть принимает решение того или иного предпринимателя превратить в предпринимателя среднего ранга и это у нее очень быстро получается, поскольку этому способствуют законодательство Армении и характер экономических отношений. Если в Армении работать полностью по закону и платить налоги, то даже для крупного бизнеса ничего не останется. Законодательство таково, что дает повод для различных толкований, и по большой части бизнес оказывается в противозаконном поле: по причине плохих законов есть возможность влиять на любого. В Армении существует также слияние власти и бизнеса, и крупный бизнес стал таковым, будучи в хороших отношениях с властями или представляя себя властью. Не секрет, что как минимум 2/3 депутатов НС являются предпринимателями. И они пытаются себе обеспечить крышу. Хотя и опыт показывает, что даже депутаты не защищены от опасности перераспределения собственности и лишения собственности. Но, тем не менее, они стремятся участвовать в деятельности парламента, превратившегося в «экономический клуб». В этом плане, несомненно, проблема монополий и олигархии вызывает большую обеспокоенность.  Еще раз зафиксируем, олигархия – это верховная власть, которая занимается бизнесом и крупные экономические отношения Армении в основном регулируются со стороны власти. Я считаю, что решение наших внутренних проблем более важны и дадут больше возможности Армении развиваться, чем открытие армяно-турецкой границы, которая если откроется будет неплохо, но если будет закрыта, то  опять будет возможность развиваться.
 
Арман Оганесян, политолог (Ростов-на-Дону): Что, по Вашему мнению, необходимо предпринять для того, чтобы избавить страну от монополий?
А. Т. - Для избавления от монополий необходимы глобальные политические и экономические преобразования и, как я уже отметил, отвечая на прежний вопрос, национально-демократические перемены и преобразования экономической системы в Армении, которые должны включать также изменения действующей Конституции, приведут к регулированию экономических отношений и политической системы. У нас экономические монополии приводят к политическим монополиям, в результате чего наше общество лишается возможностей развития. Я считаю, что изменение Конституции должно включить в себя и ту модель, согласно которой децентрализации власти должно уделяться большое внимание, особенно  системе местного самоуправления, обеспечению либерального равновесия отношений человек-общество-государство.
 
Арман Оганесян, политолог (Ростов-на-Дону): Как Вы оцениваете реакцию Диаспоры на армяно-турецкое сближение вообще и на турне Президента РА по странам Диаспоры в частности?
А. Т. - Прежде всего, скажу, что посещение президентом РА Диаспоры не было хорошо просчитанным шагом с их стороны. Президент и сам не представлял, что удостоится такого отношения со стороны Диаспоры. Это говорит о том, что власть Армении во главе с Сержем Саргсяном вообще не правильно просчитывает ту ситуацию, в которой она оказалась. То есть, «обаяние» «футбольной дипломатии» то, что изначально она не была просчитана, какие развития будут. Я должен сказать, что неправильно говорить, что Диаспора против «футбольной дипломатии» по той причине, что международному признанию Геноцида угрожает опасность. Это, прежде всего, проблема Армении, и прежде всего «футбольная дипломатия» не воспринимается со стороны широких слоев общественности Армении.  В этом плане Серж Саргсян лишился всех своих возможных опор, поскольку во время президентских выборов 2008 года был один слой, который наряду с тем, что не принимал Сержа Саргсяна, отдавал свой голос ему, поскольку не принимал подходы Левона Тер-Петросяна именно по части армяно-турецких отношений и Арцаха, который считался основным соперником Сержа Саргсяна. Сейчас и эти слои разочаровались в Серже Саргсяне, поскольку фактически, в этом единственном вопросе выяснилось, что Серж Саргсян почти ничем не отличается от своего оппонента. В этом плане мы имеем политический вакуум. Реакцию Диаспоры считаю очень естественной, но более всего выделяю важность  реакции граждан Армении, которая также в основном отрицательная.  Ну а какие развития будут, покажет время. 
 
Арман Оганесян, политолог (Ростов-на-Дону): Как Вы относитесь к недавно озвученной инициативе объединения Западных Армян (армян выходцев из Западной Армении) в рамках Армянского Национального Совета Западных Армян?
А. Т. - Я положительно оцениваю объединение Западных Армян и вообще происходящие в Диаспоре процессы в плане объединения армян и сохранения самобытности армян. Ну а какие развития будут, пока рано говорить. Я выделяю важность того обстоятельства, что армянский капитал прежде всего должен себя комфортно чувствовать в Армении, и процесс объединения Диаспоры должен быть эффективным и зафиксировать результаты. У Армении есть много проблем: так сделать, чтобы его законодательство, гражданская система были привлекательной для всех, прежде всего для армян Диаспоры, чтобы они пришли, осуществили инвестиции в Армении и получили бы прибыль, и не только, чтобы помогали Армении и ее населению. С этой точки зрения различные объединения я положительно расцениваю, но надо конкретно понять, какие результаты надо от них ожидать.
 
Акоп Арзуманов (Ставрополь): Недавно из уст политолога Ричарда Киракосяна прозвучало мнение о том, что Министерство диаспоры должен возглавлять армянин из Диаспоры. Была также названа возможная кандидатура в лице бывшего министра иностранных дел Вардана Осканяна. Могли бы Вы прокомментировать эту идею и кто, на Ваш взгляд, лучше бы справился с работой на посту министра Диаспоры – Грануш Акопян или Вардан Осканян?
А. Т. - У властей Армении очень интересный подход. С одной стороны создается Министерство диаспоры, с другой стороны – здесь в Армении есть различные властные представители, которые пропагандируют, что интересы Диаспоры и Армении отличаются и критикуют диаспору. Притом, это пропаганда ведется на самых высоких уровнях. И пропагандируется именно в тот момент, когда делается попытка убедить, насколько  был прав Серж Саргсян, когда предпринимал «футбольную дипломатию» и шел на регулирование отношений с турками без предусловий. Конечно, развитие событий показали, что есть предусловия и они опасны для нас. В этом плане есть какая-то двуличность, когда с одной стороны власть ведет пропаганду, что Диаспора противоречит нашим интересам (даже депутат, однопартиец Сержа Саргсяна Галуст Саакян заявил, что те, кто против Сержа Саргсяна делают митинги в Диаспоре – это подонки и сорняки), с другой стороны говорят о том, что как открыть министерство Диаспоры. Мое впечатление таково, что это Министерство диаспоры создано, чтобы по возможности больше средств извлечь у Диаспоры, что является очень некрасивым  явлением, и не думаю, что это надо приветствовать. Ну а то, кто был бы более хорошим министром та или другая личность, то это уже второстепенный вопрос. Сегодня у властей Армении нет концепции, связанной с диаспорой. А если нет концепции, следовательно, создается одна структура, а в дальнейшем лишь думают, что она должна делать. Это мне напоминает систему Советского управления, и там создавали структуру, а потом думали,  как и чем она должна заняться. Думаю, что это не такой уж верный подход.
 
Акоп Арзуманов (Ставрополь): Из Вашей биографии нам стало известно, что Вы какое-то время были советником министра экономики Армении. Какого рода советы Вы давали министру, и прислушивался ли к ним министр?
А. Т. -В бытность советником министра экономики я консультировал по части бюджетной политики, а в дальнейшем я регламентировал отношения по части связей с общественностью. Настолько, насколько было возможным довести до места мои советы, я их давал, и могу сказать, что по большей части эти подходы принимались. Я был советником в достаточно молодом возрасте, и рамках моих  возможностей я пытался быть полезен государству.
 
Акоп Арзуманов (Ставрополь): Откуда Ваши корни? Считаете ли Вы себя коренным ереванцем?
А. Т. -Я родился в Ереване. Мои родители из Цалкского района республики Грузии или из, так называемого, Большого Джавахка. По более глубоким корням мы из Эрзрума. Да, я себя считаю ереванцем, который также очень хорошо знает о своих корнях, владеет диалектом и часто бывает на своей малой родине. 
 

Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 788 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.4/5 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ