И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 17.08.2018, 16:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Октябрь » 15 » ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Карена Агекяна (Часть 2): "Власти Армении должны постоянно чувствовать давление общества"
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ Карена Агекяна (Часть 2): "Власти Армении должны постоянно чувствовать давление общества"
08:24
Алексей Попов, журналист (Краснодар): Как Вы считаете, армяно-российское межгосударственное сотрудничество отвечает реалиям времени или отстает от них?
Ответ: Сотрудничество есть, его могло быть больше. Но какой у России сегодня объективный интерес к сотрудничеству с Арменией? Просто сохранение традиционного влияния. Это всегдашняя проблема сотрудничества чего-то огромного и чего-то малого, которая существует не только в отношениях России и Армении. Армяне часто ссылаются на уникальный пример сотрудничества Израиля и США и сетуют на то, что союзнические отношения Армении и России совсем не таковы. Есть известная шутка: «Чтобы получить ссуду в банке вам нужно доказать, что вы в ней не нуждаетесь». Это касается не только финансов. Точно так же в политике помогают не слабым, а сильным, эффективным, жестким в отстаивании своих интересов. И трудный путь к обретению эффективности и силы нужно пройти самим, под руки никто вести не будет. Как только мы пройдем этот путь, никаких претензий к взаимоотношениям с Россией у нас не останется.
 
Мелконов Николай, 20 лет, студент (Москва): Армянская диаспора в странах СНГ как правило слаба и разобщена, в то время как в Европе и США хорошо организована. Что мешает армянам в СНГ, в частности в России применить у себя опыт «зарубежной» диаспоры?
Ответ: Я бы не стал делить именно так. Есть «старая» и «новая» диаспоры. «Старая» в целом стала результатом Геноцида. Люди оказались за пределами Родины не по своей воле. Потом возвращаться было некуда, независимой Армении не существовало. (Хотя, как Вы знаете, после второй мировой войны многие рискнули вернуться даже в советскую Армению.) Часть ассимилировалась, потомки этих людей уже не осознают себя армянами. Другие остались армянами в результате сознательного выбора, этим и определяются их организованность и активность.
«Новая» диаспора в целом образовалась в результате добровольного выбора людей, покинувших независимую Родину по экономическим соображениям. Вряд ли имеет сейчас смысл их осуждать, для нашей нации очень опасно выяснять, кто «настоящий» армянин, а кто нет. Однако причины появления «старой» и «новой» диаспоры определяют поведение людей. Там, где «старой» диаспоры практически нет, армянам очень сложно организоваться.
 
Мелконов Николай, 20 лет, студент (Москва): В России довольно много издается армянских газет, особенно в провинции. Но газеты эти, как правило, скорее похожи на «семейный вестник» того, кто спонсирует эту газету. Нужна ли такая пресса? Может быть лучше вообще без такой армянской прессы?
Ответ: «Семейные» газеты с фотографиями чад и домочадцев – свидетельство глубокой провинциальности. Это не повод для раздражения, это наша беда. Тяжелейшая травма Геноцида привела в том числе к понижению духовного уровня Армянства, который мы в целом, пока еще не выправили. Количество и качество армянской прессы на рубеже XIX-XX веков не идут ни в какое сравнение с нынешним положением. Упомянутые Вами газеты печатаются сегодня на фоне слабо выраженной потребности в армянской прессе. Интересная армянская пресса появляется по воле отдельных людей, наперекор реальности – это, скорее, случайность, чем закономерность.
 
Мелконов Николай, 20 лет, студент (Москва): На днях, по центральному телевидению России, в одном из новостных выпусков, ведущая, говоря о Геноциде армян, применила коронную фразу «азерпропа» - «так называемый геноцид армян». При этом Россия – одна из тех стран, где Геноцид признан и осужден. Должен ли был упомянуть об этом президент Армении в ходе встречи с президентом России? Должно ли было посольство Армении выступить с заявлением по этому поводу? Должна ли быть реакция от армянских общественных организаций, которых только в Москве больше десятка?
Ответ: Мы придаем отдельным актам парламентского признания Геноцида слишком большое значение. Это просто бумага, о которой мало кто помнит кроме самих армян. Фраза в новостях тому доказательство. Попробуйте встать с «армянским носом» в людном месте крупного российского города и опрашивать прохожих по поводу Геноцида армян. Вам станут ясны настроения общества. Выше я уже сказал, что надо смотреть правде в лицо – по нашей собственной вине эта тема не актуальна нигде в мире. И возмущенными заявлениями ничего не изменишь. Армяне, как нация, должны быть уважаемы, а этого не произойдет, пока не будут уважать Армению. Тогда в мире будут не по нашей, а по собственной инициативе устраивать научные конференции, писать оперы, снимать фильмы и проч. о судьбе армян.
Поднимать вопрос об  оскорбительных репликах в СМИ имело бы некоторый смысл при наличии закона, предусматривающего наказание за отрицание Геноцида армян. Такое наказание есть во многих странах за отрицание Холокоста. Следует ли нам бороться за принятие такого закона? Не уверен. В условиях, когда страны, признавшие Геноцид армян, соревнуются в масштабах и активности всестороннего сотрудничества с Турцией, вряд ли имеет смысл тратить силы на очередной парламентский акт. Надо сосредоточиться на строительстве сильного и эффективного армянского государства, иначе мы так и будем без конца волноваться о том, кто где что ляпнул по телевизору.
 
Бадалян Анаида, социолог (Сочи): Как вы относитесь к информационно-пропагандистской деятельности министерства диаспоры Армении? Насколько целесообразно издание под эгидой министерства единой диаспорной газеты?
Ответ: Я уже сказал, что нет смысла оценивать деятельность министерства Диаспоры в нынешних условиях. Она обречена оставаться большей частью декоративной, поскольку слова о единой нации остаются пустыми при нынешнем политическом курсе и политическом устройстве Армянства и Армянского государства. Газету издавать не помешает, если она не будет пытаться «учить» Диаспору.
 
Бадалян Анаида, социолог (Сочи): Как Вы считаете, какое место занимает вопрос Ай Дата, т.е. вопрос возмещения потерь армянского народа во время Геноцида: а) в армянской политической элите, б) в армянской диаспоре России
Ответ: Несмотря на громкие заявления, политическая элита РА фактически взяла курс на строительство отдельной мини-нации из граждан страны. Соответственно, она заинтересована не в Ай Дате, а в максимальной нормализации отношений с Турцией при деполитизации проблемы Геноцида армян. Близорукая политика. Математика взаимоотношений Армения-Диаспора проста. Поодиночке в политическом смысле обе величины близки к нулю. Вместе – потенциально серьезная политическая сила.
Что касается армянской диаспоры России, ей надо для начала как-то организоваться, сформироваться. Ваш вопрос пока еще выглядит преждевременным. Говорить о позиции армянской диаспоры в постсоветских странах – все равно что искать черную кошку в темной комнате. Эта кошка должна хотя бы изредка мяукать.
 
Саакян Андрей, студент (Санкт-Петербург): На сайте «Еркрамаса» было размещено Ваше отрицательное мнение по поводу награждения Аллы Пугачевой орденом Месропа Маштоца. На Ваш взгляд, кто в России достоин быть награжденным каким-либо знаком отличия из Армении?
Ответ: Кому-то история с Пугачевой может показаться мелочью по сравнению с тектоническими сдвигами во внешней политике. Но через такие капли можно сразу почувствовать море, они исключают необходимость долгих пояснений…
Многих стоило бы наградить, в том числе посмертно – друзей нашего народа, которые внесли большой вклад в изучение армянской культуры, истории, в создание позитивного образа Армении и армян в России и мире. Грамотным людям хорошо известны эти имена русских гуманистов советской эпохи, а я бы не хотел никого выделять специально. Кроме, пожалуй, искусствоведа Лидии Дурново и поэтессы Марии Петровых. Эти женщины, ныне покойные, никогда не собирали битком набитый зал, не срывали оваций, но они многолетний и преданный труд послужил благу Армении… Они заслужили посмертно высокую награду независимой Армении, хотя бы их близким нужно ее вручить. Вот истинное предназначение подобных наград. Награду нельзя превращать в презент, который дарят гастролирующей артистке как букет цветов. Только ли власть виновата? Сколько армян знают Аллу Пугачеву и сколько знают о Лидии Дурново и Марии Петровых? А мы ведь считаем себя народом, во-первых, цивилизованным, во-вторых, способным на благодарность за добро.   
Те, кому пришло в голову наградить певицу орденом Святого Месропа, прежде всего поставили ее саму в неловкое положение. С таким же успехом россияне могли бы наградить Майкла Джексона орденом православного Святого – ведь Джексон был популярен в Москве никак не меньше, чем Пугачева в Ереване. Однако, в России почему-то так не поступили. На мой взгляд, еще в 1993 году были неправильно сформулированы основания для награждения нашим высшим государственным орденом. Они настолько расплывчаты, что позволяют наградить любого на выбор иностранного гражданина. Думаю, такую возможность заложили сознательно, чтобы действующая власть вольна была использовать эту награду как хороший презент.
 
Саакян Андрей, студент (Санкт-Петербург): Может ли Диаспора оказать влияние на процессы, происходящие в Армении в последнее время? Какие механизмы может задействовать диаспора, чтобы не допустить ратификацию протоколов с Турцией?
Ответ: Центром Армянства должен оставаться Ереван. Выбор может быть сделан только здесь, в независимой Армении. Даже если б Спюрк был поголовно патриотичным, было бы противоестественно и в перспективе опасно создавать наряду с Ереваном какие-то политические центры всего Армянства за пределами Армении, создавать на территории иного государства мировые общеармянские политические структуры. Задача патриотов из Диаспоры – во взаимодействии с патриотами РА и НКР оказывать постоянное давление на любую власть в РА, чтобы не допускать никаких шагов противоречащих национальным интересам не только во внешнеполитической сфере, но и в других сферах – экономической, социальной, религиозной, культурной, научной, образовательной. При этом нужно на деле доказать готовность армян Диаспоры иметь общую судьбу с армянами Армении. В противном случае будут продолжаться те же попытки раскола, что имеют место сегодня: мол, предлагая Армении идти по трудному пути, Спюрк ничем не рискует.   
 
Хочу поблагодарить читателей за вопросы, редакцию «Еркрамаса» и лично Тиграна Тавадьяна - за возможность для такого разговора.

НАЧАЛО
Категория: Наши пресс-конференции | Просмотров: 1047 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.2/6 |
Всего комментариев: 3
3  
" Не бойся врагов-в худшем случае они могут убить тебя, не бойся друзей- в худшем случае они могут предать тебя, бойся равнодушных-они не убивают и не придают, но с их молчаливого согласия существуют в мире и предательство , и убийство." Я вспомнил это выражение великого польского гуманиста, когда просматривал списки подписавших Обращение к Президенту Армении. Столько армян - и меньше 1000 подписей.Мои родственники -чистокровные армяне/ в отличии от меня/,знающие армянский язык-никто не подписали. И таких миллионы.Не потому ,что они против. Им все равно, они озабоченны своими проблемами.
Они сами мне говорят,что армяне -самый недружный народ. Думают только о своем личном благополучии,оо очень любят деньги. Начисто отбито государственное мышление, нет гордости за Армению.Если бы стояли насмерть в свое время,то имели бы не кусок земли в 29 тыс. кв.км,а полноценную страну.Одно светлое пятно-это победа в Арцахе. И это сами же хотят забрать. Посмотрите ,вы не найдете ни одного грузина или азербайджанца, как в органах власти,так и простых людей,которые согласились бы на потерю Абхазии/Осетии/ или Карабаха соответственно. У армян,почти вся элита убеждает народ,что освобожденные
земли надо вернуть Азербайджану. И никто даже не заикается ни об Нахиджеване, Шаумянском районе и т.д. Чтобы угодить туркам и американцам
/грузинам и азербайджанцам/ не замечают их агрессивных заявлений и поведения,раздают высшие гос. награды совершенно незаслуженно/Пугачева, Саакашвили/. Кто будет уважать такую страну и гордиться ей? Можно много приводить примеров, но закончу заметку словами Ллойда Джорджа об армянской элите 19 18-21 г:"Я удивляюсь,как люди такого недалекого ума могут представлять государство и вести от его имени переговоры". С тех пор мало что изменилось.

1  
Абсолютно согласен с госп.Агекяном в том что армянство должно быть сосредоточенно на строительстве сильного армянского государства.Согласитесь звучит странно бедная Армения-богатая диаспора.В вопросе Арцаха и геноцида слабая и уязвимая Армения не сможет бороться ни с Азербайджаном ни с Турцией.Недавно посетивший Армению старший министр Сингапура Ли Куан Ю ясно дал понять что будущее Армении в руках диаспоры.Мое личное убеждение то что если бы диаспора реально вкладывала бы деньги в экономику Армении ,если бы страна в плане экономики была бы конкурентоспособна и защищена то и президент Саргсян не пошел бы на те уступки в котором обвиняет его та же диаспора.Согласитесь почему нам должна помогать Россия,Америка или же какое же нибуть другое государство то время когда у нас есть такая богатая диаспора..Сегодня помогут ,завтра попросят что нибуть в замен.Если сами армяне не хотят вкладывать деньги в свою родную страну почему это должны делать другие?

2  
Хороший и позитивный коммент,призывающий к позитивной ,так необходимой армянству,работе!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ