И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.09.2017, 19:21
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Противоречия в антиармянском лагере
Противоречия в антиармянском лагере
18:26
Завершающийся 2009-й год ознаменовался крупными перестановками на политическом поле Ближнего Востока, наиболее примечательными из которых являются возникшие противоречия и усиливающаяся вражда между стратегическими союзниками Турцией и Израилем. Ухудшение турецко-израильских отношений началось в начале нынешнего года, когда во время Давосского экономического форума турецкий премьер Эрдоган допустил оскорбительные выражения в адрес израильского президента Шимона Переса, а действия Израиля в секторе Газа назвал «геноцидом» и «преступлением против человечества». В последующие месяцы отношения между двумя странами еще более испортились. Это, в частности, выразилось во время обсуждения в Кнессете возможности признать геноцид армян. Плюс - замораживание более чем миллиардной сделки в области военного сотрудничества, прекращение израильско-сирийских переговоров при посредничестве Турции и т.д. В этом же ряду следует рассматривать и показ по турецкому телевидению откровенно антиизраильского сериала «Эйрилик», вызвавшего бурю протеста во всем еврейском мире. Несмотря на попытки урегулирования, отношения между этими двумя странами остаются чрезвычайно напряженными, что может привести к прекращению давней дружбы между ними.
Турецко-израильский альянс берет свое начало в 50-х годах прошлого века, когда был создан Израиль. Турция была первым государством на Ближнем Востоке и в исламском мире, которая в марте 1940 года признала Израиль. Оба эти государства наладили тесное сотрудничество в политической, экономической и особенно военной сфере. Для окруженного враждебными арабскими государствами Израиля дружба с исламистской Турцией долгие годы служила средством укрепления своих позиций и ослабления блокады. Анкара, в свою очередь, получала немало выгод от сотрудничества с мощной и хорошо оснащенной израильской армией.
Спады и падения в истории этой дружбы не были редкостью, однако нынешний кризис кажется беспрецедентным по уровню и глубине враждебности. Было бы наивностью полагать, будто истинной причиной ухудшения отношений стали действия Израиля в секторе Газа, в результате которых погибли тысячи безвинных людей. Еще более наивным было бы считать, что правящие круги Турции, «забывшие» кровавые страницы собственной истории, вдруг стали носителями высокой нравственности и общечеловеческих ценностей и вступили в политическую конфронтацию с Израилем ради палестинцев, особенно если учесть, что в предыдущие десятилетия Израиль при молчаливом согласии Турции не раз прибегал к подобным акциям, причем с более масштабными человеческими жертвами.
Так в чем же причина нынешней антиизраильской позиции Турции? Все дело в том, что Турция меняется. Десятилетиями управляемая военными, она в западных военных и политических альянсах пребывала в роли младшего брата. Сейчас ситуация изменилась. Традиционная турецкая элита постепенно теряет власть. Военщина больше не контролирует государство, как это было раньше. На смену ей приходит ислам. Когда к власти в Турции пришла возглавляемая Эрдоганом умеренно исламистская партия, внешнеполитические акценты Турции претерпели значительные изменения. Она уже не желала играть роль младшего брата, но жаждала выступать в роли лидера как в регионе, так и во всем исламском мире, что было бы просто невозможно при сохранении тесных связей с Израилем. Что же касается Израиля, то он повел себя как обманутая жена, которой дают развод. Даже поверхностный анализ показывает, что политическое руководство Израиля будет всячески стараться сохранить союз с турками - даже ценой уступок и унижений, поскольку для Израиля, со всех сторон окруженного враждебными государствами, потеря единственного союзника в регионе окажется чрезвычайно серьезным ударом. В этом смысле весьма примечательно поведение израильского президента. После того, как в Давосе Эрдоган оскорбил Израиль и самого Переса, извинения по телефону принес сам… Шимон Перес.
 
Григор ШИРХАНЯН
«Собеседник Армении»
Просмотров: 429 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1  
Статья, довольно убедительная констатация очевидного.Но хотелось бы добавить-Израиль сам виноват в том что происходит,ведь как государство, Израиль создавался на идеях справедливого решения еврейского вопроса,после сотен лет унихения и преследований ! Но когда дело коснулось не менее очевидного-признания геноцида ,в отношении армянского народа,изгнания из национального очага,Израиль отказывался признать этот факт,следуя в фарватере турецкой политики, непризнания очевидного!И рано или поздно,Израиль столкнулся бы с тем,что и произошло в Давосе.Такому унижению,за последние десятилетия,вряд ли подвергались какие-либо другие государства и её руководители!На этом фоне и интервью Иосифа Шакала(Шагала),Day.Az,где этот придурок, пытается давать советы-как поступать туркам по отношению к Армении?!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ