И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.09.2017, 21:16
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 16 » С. Абиеву «верит» только К. Гейдаров
С. Абиеву «верит» только К. Гейдаров
15:35
Сафара Абиева, более известного как «министр циапов» (циап – конское дерьмо по-лезгински – Л. М.-Ш.), в последние дни понесло. Как норовистого жеребца, неожиданно почувствовавшего слабинку в руках оседлавшего его всадника. Не успел И. Алиев попугать азербайджанских беженцев в Баку и Геранбое, как Абиев услужливо подхватил мысль шефа. «Если конфликт не будет разрешен в рамках территориальной целостности Азербайджана, война неизбежна», - мужественно поблескивая линзами надетых для солидности очков, заявил он. Затем отчаянный вояка повторил эту мысль еще пару раз, попутно успокоив новоназначенного командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны. Абиев напомнил, что эту должность исполняет генерал-майор Алтай Мехтиев и что: «У него нет никаких проблем». Последнее дополнение очень важно, так как в переводе с азербайджанского официоза означает, что убивать А. Мехтиева, как его предшественника Раиля Рзаева, не будут. Это также означает, что генерал Мехтиев не замешан в истории с закупом вооружения из Украины, в которой были благополучно отмыты десятки миллионов долларов.
В истории с Мехтиевым  есть еще один примечательный аспект. До недавнего времени этот человек  занимал пост начальника штаба нахиджеванского корпуса, никогда не воевавшего, но числящегося наиболее боеспособным подразделением вооруженных сил Азербайджана. Видимо, само слово «Нахиджеван» имеет магическое влияние на азербайджанские умы. Осенью текущего года Мехтиев был назначен начальником штаба ВВС и ПВО Азербайджана, фактически приступив к обязанностям командующего этими войсками. Теперь его должность официализирована.
На этом, однако, интрига  не заканчивается. Мехтиев, этнический курд, выходец из Нахиджевана, призван  укрепить власть И. Алиева, окончательно разуверившегося в представителях других этносов в вооруженных силах. Это означает, что следующим кадровым изменением может стать смещение министра циапов и назначение на его место еще одного нахиджеванского курда, Керема Мустафаева, недавнего командующего нахиджеванским корпусом, ныне назначенного командующим сухопутными войсками Азербайджанской республики. Словом, тасование кадров в вооруженных силах соседней республики как то все время происходит так, что на место битых карт ложатся карты нахиджеванские.
Вообще, в последнее  время в Азербайджане все интенсивнее  циркулируют слухи о кадровых перестановках в министерстве обороны. Много говорилось о том, что на место кадровых военных придут гражданские  лица. В такой поворот событий  не особенно верилось, особенно если учесть, что все бывшие «гражданские» министры обороны Азербайджана оказались в тюрьме. Сомнениям положил конец руководитель пресс-службы этого министерства, заявивший, что Азербайджан находится в состоянии войны (видимо, с НКР – Л. М.-Ш), и менять кадровиков на гражданских нецелесообразно. При этом полковник-лейтенант Сабироглу «забыл», что сам до недавнего время являлся всего лишь заштатным журналистом.
Но Аллах с ними, азербайджанскими офицерами и их подковерной борьбой за место  у кормушки. Куда интереснее то, как все это отражается на настроениях нынешнего министра Абиева и населения Азербайджана. Ибо Абиев, почувствовавший под собой шатающееся кресло, неожиданно вспомнил о своей прямой обязанности: эффектно сотрясать воздух громогласными заявлениями. Помнится, два года назад, в Астане, на Совете министров обороны государств-членов СНГ, Абиев заявил, что вероятность войны Азербайджана с Арменией «почти 100%-ная». Шума в прессе тогда было немало, как и тех жителей Азербайджана, что в панике подались на российские рынки. Теперь вот Абиев, после двух лет мучительных поисков, нашел синоним определению «100 процентов» – «неизбежность».
Безусловно, на эти  выпады Абиева можно было бы не обращать внимания. Они того не стоят. Как и сам Абиев, некогда в спринтерском беге из Арцаха порвавший штаны, не заслуживает того, чтобы тратить на него время. Но мне, гражданину Республики Армения, откровенно говоря, изрядно надоели ограниченные угрозы ограниченного человека. Даже если он всего лишь преследует цель лишний раз угодить начальнику, помочь с решением проблемы безработицы в испытывающем экономический кризис Азербайджане. Во всяком случае, после каждого выступления Абиева в Азербайджане резко увеличивается количество самоубийц и выезжающих за пределы республики.
Потому, наверное, сотрудники азербайджанской газеты «Зеркало» решили выяснить, насколько общество в Азербайджане готово поддержать своего министра. И обратились за комментариями к известным в республике людям.
Выяснилось, что ни один (!) из них не верит воинственным заявлениям Абиева.
Адвокат Азад Исазаде: «Но я должен отметить и такой нюанс, что не все члены нашего общества готовы включиться в борьбу за освобождение своих земель».
Конфликтолог Ариф Юнусов (сколько же специальностей у этого человека? – Л. М.-Ш.): «Честно говоря, на что может рассчитывать азербайджанская сторона, так это только на 5-7 дней военных действий». «Необходимо согласиться с тем, что Азербайджан для Запада - лишь источник энергоресурсов, и не более того. Грубо говоря, Запад нас просто терпит… заявления о начале военных действий - это лишь сотрясание воздуха».
Политолог Фикрет Садыхов: «Намерение Азербайджана освободить свои оккупированные территории силовыми методами будет претить интересам западных держав».
Военный эксперт  Джасур Сумеринли, выразив обеспокоенность  тем, что в Азербайджане не могут  серьезно проанализировать военно-техническую  мощь Армении, завершил тем, что согласился с А. Юнусом: «Азербайджан не в состоянии вести долгосрочные военные действия. Да и международное сообщество не потерпит длительных военных действий».
Но вот руководитель МЧС Азербайджана К. Гейдаров «верит» Абиеву. Иногда даже возникает ощущение, что Абиев старается угодить не И. Алиеву, а именно Гейдарову. Ибо после каждого воинственного заявления министра обороны Азербайджана МЧС начинает рейды по приспособленным под рестораны, кафе, или просто злачные заведения подвальным помещениям Баку. Под предлогом того, что МЧС необходимо переоборудовать их в бомбоубежища. И лишь после получения солидной взятки, всяким разным стрипклубам разрешают продолжить общественно-полезную деятельность. До… следующего выступления Абиева.
Построенный на понятном человеческом страхе, нехитрый, но доходный бизнес двух азербайджанских министров уже стал притчей во языцех для азербайджанского обывателя. Интересно, кстати, что если в Азербайджане С. Абиева прозвали министром циапов, то К. Гейдарова давно уже за глаза кличут Камо. То ли потому, что Симон Тер-Петросянц, так же, как и Гейдаров, грабил и делился с партийным руководством, то ли посредством клички выражая всю пролетарскую ненависть бакинцев к высокопоставленным вымогателям и рекетирам.
Но вернемся к  высказываниям общественных деятелей Азербайджана. Частые, можно даже сказать, традиционные, ссылки на международное сообщество в их устах являются лишь отражением сумятицы в перепуганных умах населения этой республики. Азербайджан, будь у него возможность оккупировать НКР и вырезать его население, не посчитался бы с мнением этого самого сообщества. Ну, попеняют слегка, резолюций нелицеприятных парочку примут, так ведь территориальные приобретения того стоят! Так что Азербайджану глупо пенять на международное сообщество. Гораздо более важным для них является позиции и степень выдержки армянских государств.
В самом деле: периодически звучащие из уст высокопоставленных государственных деятелей Азербайджана угрозы в адрес армянских государств, предоставляют Армении и НКР возможность прибегнуть к закрепленному в Уставе ООН праву на индивидуальную самооборону. А это уже более чем серьезно. Самих алиевских и абиевских шутовских угроз достаточно, чтобы Армия Обороны НКР перешла в наступление, заставив заткнуться «ястребов» в Баку. И никто, ни одно международное сообщество не вправе будет осудить действия армянских войск. Если же Азербайджан, паче чаяния, действительно попробует передислоцировать в приграничную с НКР зону новые вооруженные отряды, то превентивный удар и наступление армянских войск превратятся в столь любимую Абиевым неизбежность. И тогда уже претворятся слова министра обороны Республики Армения Сейрана Оганяна про «источники нефтедолларов» и «адекватный ответ». А Гейдарову придется, отказавшись от поборов, действительно начать переоборудование публичных домов в бомбоубежища. Если успеет, конечно.
 
Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
Просмотров: 325 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ