И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 16.08.2017, 18:11
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2010 » Январь » 2 » С Сержем Саркисяном у нас одинаковая ценностная система
С Сержем Саркисяном у нас одинаковая ценностная система
14:42
утверждает депутат парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн, писательница Алвард Петросян 

- На пресс-конференции Вы сказали, что "часть говорила  армяно-турецким протоколам "да”, не понимая, почему, другие говорили "нет” – опять-таки без обоснованной мотивировки”. Партия Дашнакцутюн, которую Вы представляете, принадлежит к числу тех политических сил, которые говорят "нет”. Следовательно Вы считаете, что АРФД тоже не может до конца мотивировать свое "нет”? 
- Этот вопрос настолько емок, что меня не удовлетворяет ни "да”, ни "нет” (речь идет о тех, кто искренне говорит "да” и "нет”, а не о политических авантюристах). Я считаю, что истина посередине, поскольку говорящие "нет”, в конце концов, заявляют: да, когда-нибудь граница должна быть открыта. Но Дашнакцутюн ставит вопрос: а в обмен на что? Сторона, говорящая "да”, утверждает, что для них эта ценностная система дорога так же, как и для Дашнакцутюн, однако границы должны быть открыты, и здесь нет предусловий. У меня тревогу вызывает то обстоятельство, что данная проблема, судя по всему, не изучена и не понята в достаточной степени. Не сомневаюсь в убежденности обеих сторон, однако считаю, что ни в психологическом плане, ни в плане общественного охвата этот вопрос не назрел настолько, чтобы мы поспешили сделать категоричные заявления. На мой взгляд, мы должны спешить, не торопясь, должны суметь усадить за один стол сторонников категоричных "да” и "нет”. В своих умах и душах мы психологически пока не открыли эту границу. Очень важно было подготовить народ до решающих этапов – обращения в Конституционный суд  и Национальное Собрание. Это не обычная проблема, вот что я хочу сказать. И вы сами видите, что даже сейчас я не могу высказать свою мысль в отшлифованной форме. А это означает, что я сама с собой провожу социологическое исследование. Думаю, перед этой дилеммой оказался весь народ. Пытаюсь быть искренней до конца: да, я дашнакцакан, и легче всего сказать "нет”. Но я не хочу, чтобы мы подходили к этому вопросу ни с комплексом страха, ни слишком самоуверенно, как Китай.

- На пресс-конференции Вы поощрительно высказались о Серже Саркисяне, в частности назвав его "медленно спешащим президентом”. Вы не согласны с тем, что наиболее полноценной оппозицией Дашнакцутюн была (и остается) по отношению к первому, а не к третьему президенту РА, хотя она опять провозгласила себя оппозиционной силой? 
- Объясню. По отношению к Левону Тер-Петросяну Дашнакцутюн была более полноценной оппозицией, поскольку мы являлись носителями принципиально разных ценностных систем. Оставим вопрос Арцаха, о нем очень много писали. Я человек, глубоко осознающий и принимающий принципы социалистиской партии, хотя считаю, что право на жизнь имеют и другие партии. Однако неграмотно осуществленная приватизация… Страна находится в этом положении не только потому, что у нас нет хорошего чиновничьего аппарата, что существует взяточничество, что мы очень далеки от европейских стандартов, а потому, что было разрушено то, что можно было и не разрушать. По этим вопросам Дашнакцутюн занимает очень принципиальную позицию. А с Сержем Саркисяном, помимо всех наших дискуссий и разногласий, мы имеем общее поле – одинаковую ценностную систему. Я и сейчас хочу повторить поощрительные слова в его адрес. Я могу не признавать его подходов к армяно-турецким отношениям, но я никогда не смогу поверить, что Серж Саркисян может решить вопросы за счет Арцаха. Не верю!

- В период вхождения Дашнакцутюн во власть партию обвиняли в том, что она ведет себя как полуоппозиционная сила. Но и сегодня АРФД, будучи фактически оппозицией, наполовину остается на властных позициях? 
- Из-за этого мы и вышли из коалиции. Я вообще не понимаю разделения на оппозиционных и неоппозиционных, не понимаю поисков врага в этой стране. В рядах радикальной оппозиции тоже очень много талантливых людей, потенциал которых я считаю утерянным для страны. Прошло десятилетие, эти люди могли бы работать, сделать много полезного и при этом вести дискуссии. И сейчас водораздел между черным и белым проведен в стране очень вульгарно. Мы должны отказаться от охоты на ведьм. Слово "предатель” превратилось в обычную характеристику людей. Хотите считать меня полуоппозиционным деятелем? Говорите, что хотите, но я не могу поверить в то, что Серж Саркисян может продать Арцах, поскольку начиная с 1988 г. видела, какой путь он прошел. Кстати, я, наверное, одна из самых старых его знакомых в Армении. Многие молодые свежие политические силы только сейчас узнают этих людей – Сержа Саркисяна и Роберта Кочаряна. Но мы прошли путь, от которого нельзя отречься, независимо того, что кому-то это понравится, а кому-то – нет. 

- Кстати, один из политологов высказал мнение о том, что после выхода АРФД из коалиции последняя еще больше консолидировалась. Это действительно так? 
- Я не могу понять, что означает подобная консолидация. Я не представляю, что мы сейчас можем дискутировать друг с другом, но не любить друг друга. Мы можем не соглашаться во многих вопросах, но я считаю, что в споре рождается прогресс, то есть должно происходить столкновение, чтобы что-то родилось. В противном случае, если жить мирно, с овечьим спокойствием, время остановится. Я люблю беспокойную атмосферу, но не хочу, чтобы это беспокойство превратилось в разделение на черное и белое. Мы любим по каждому поводу, в качестве интересного для нас примера, ссылаться на действительно умных евреев, но мы никогда не пытались понять, почему евреям удается добиваться успеха. А все потому, что они оставляют в стороне свои разногласия. В этом мире перед каждой нацией – и сильной, и слабой – стоит несколько вопросов, вокруг которых собираются выдающиеся люди этой нации. Благодаря этому нация получает государство. Мы не можем оставить в стороне разногласия, объединиться вокруг важных вещей и разработать программу. 
 
Беседовала АННА ИСРАЕЛЯН, «Аравот»
Просмотров: 1035 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ