И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 16.08.2017, 18:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2010 » Январь » 3 » Сегодня 85 лет со дня рождения первого олимпийского чемпиона по хоккею среди армян
Сегодня 85 лет со дня рождения первого олимпийского чемпиона по хоккею среди армян
11:00
85 лет назад родился первый олимпийский чемпион по хоккею среди армян - вратарь советской сборной Григорий Мкртчян. Его отец Мкртыч, в 1915 году, спасаясь от Геноцида, переселился из Западной Армении в Россию. В Краснодаре, где в 1925 году родился будущий чемпион, Мкртчяны не задержались и вскоре перебрались в Москву.
Как и все дети его поколения Григорий любил спорт, и как и многие хотел быть футболистом. Но выдающегося футболиста из него не вышло. Однако зимой все футболисты надевали коньки и брали клюшки. Впрочем, катание на коньках Мкртчяну давалось непросто и его как правило ставили в ворота. Так несостоявшийся футболист и не самый ловкий конькобежец превратился в отличного хоккейного вратаря.
В команду мастеров «Трудовые резервы» его пригласил знаменитый тренер Гавриил Качалин. Зимой 1946 года в полуфинале Кубка Москвы по хоккею с мячом его команда играла с ЦСКА, в составе которой выступали прославленные Бобров, Бабич, Никаноров, Виноградов, Тарасов. Героем матча оказался вратарь «Трудовых резервов», оставивший свои ворота сухими в основное время игры. Фамилия Мкртчяна попала в блокнот наставников армейцев, и на следующий год он играл уже в ЦСКА.
Вратари первой волны были в полном смысле слова героями, играя и тренируясь в легком обмундировании, без масок, которых в Союзе еще не было, а за рубеж до 1954 года наши хоккеисты не выезжали. Их игра требовала немалой отваги. «Получилось так, что Гриша стал как бы подопытным кроликом, – вспоминает в своей книге патриарх советского хоккея Анатолий Владимирович Тарасов. – Ведь мы тогда еще ничего не знали и не умели. Приходилось только догадываться, из чего складывается умение играть в воротах. Наши спортсмены не знали, какова основная вратарская стойка, какие нужны приемы, чтобы парировать скользящую шайбу, как ловить ее рукой, если она летит высоко. Мы не знали, как тренироваться, не было никакой тактики игры в воротах. Вратари только еще учились играть клюшкой. Мкртчян стал родоначальником вратарской школы игры».

В феврале 1948 года Григорий Мкртчян в составе ЦСКА стал чемпионом СССР. Всего в его коллекции наград чемпионатов Союза девять золотых и две серебряные медали. Четыре раза он становился обладателем Кубка СССР.
Он был первым вратарем первой официальной сборной СССР. Ему вместе с его учеником и напарником Николаем Пучковым выпала трудная и завидная судьба – охранять ворота команды в дни ее незабываемых победных дебютов на чемпионате мира 1954 года в Стокгольме и на VII зимних Олимпийских играх в 1956 году в Кортина д’Ампеццо.
А вот что пишет в мемуарах первый старший тренер сборной СССР Аркадий Иванович Чернышов: «Григорий Мкртчян стал первым, кто заиграл на уровне международного класса. И в этом смысле он действительно родоначальник советской школы хоккейных вратарей».
Категория: Диаспора | Просмотров: 1540 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 2
2  
Старшее поколение любителей хоккея,конечно,помнят нашего прославленного ,замечательного вратаря хоккейной дружины!Как жаль, что больше нет его продолжателей из наших соотечественников!

1  
Всегда знал о славном спортивном пути Григория Мкртчяна,жаль, что сегодня мало о нем помнят в России,и нет хорошей документальной передачи на ТВ каналах.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ