И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 20.09.2017, 19:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 18 » Сколько веревочке виться?
Сколько веревочке виться?
13:20
К середине 1920-х гг. туркам показалось, что на этот раз они вышли из передряги, в которой развалилось несколько империй, во-первых, с минимальными потерями, во-вторых, обезопасив себя от претензий коренных народов вследствие их ликвидации. Османская империя хоть и потеряла свои арабские территории, зато ее наследники сумели сохранить за собой не только всю Малую Азию и Армянское нагорье, но и небольшой кусок Европы, что давало им формальные основания претендовать на место среди европейских стран.
Армяне были вырезаны и изгнаны из своей страны - Западной Армении; Турция вместе с большевистской Россией обескровили и поставили на колени, а затем и по-братски поделили еще и Республику Армению, став хозяином территории, никогда ей не принадлежавшей. Армянский экспедиционный корпус, высадившийся в Киликии и практически изгнавший из нее турок, был предан французами, что привело к его разгрому. Армянская Киликия осталась за Турцией.
Кемаль вырезал и сжег 250 тысяч смирнинцев, в основном греков, и произнес свою знаменитую фразу: "В очистительном огне Измира горят враги Турции и возрождается ее слава”. Слава эта была славой насильника и убийцы, но денме и масона Кемаля, провозглашенного Ататурком – Отцом турок, это мало трогало.
Греческое население Анатолии было в основном вырезано; золото большевиков и их военспецы во главе с Фрунзе сыграли решающую роль в поражении греческой армии, которой до окончательной победы оставалась самая малость. Сегодня Россия старательно обходит этот неблагозвучный факт своей биографии, но из песни слов не выкинешь. Уцелевшие греки были обменены на турок Греции; угроза с этой стороны, казалось, была также ликвидирована.
Севрский договор, который восстанавливал Армению, по крайней мере, на половине исторической Родины армян и давал ей выход к Черному морю, подписанный президентом США В. Вильсоном, теперь не стоил даже той бумаги, на которой был подписан, и хотя так и не был денонсирован, но реализовать его никто и не думал. Турки продемонстрировали свою жизнеспособность и свою силу, а с силой не ссорятся. Победителей не судят; судят победители. Англичане, предавая Армению, своего союзника по коалиции, взяли сторону своего врага, цинично заявив: "Английские корабли не могут подняться на вершину Арарата”. Французы, американцы и русские, хоть о кораблях и не говорили, но были солидарны с Владычицей морей. Перед перспективой грабежа и аннексии чужой территории классовые противоречия становились несущественными и малозначащими.
Под шумок Первой мировой были вырезаны больше миллиона ассирийцев - народ с трехтысячелетней историей, создавший одно из первых государств мира, когда предки турок жили еще в каменном веке. Они тоже имели несчастье быть аборигенами, и того хуже - христианами. Остатки их рассеялись по миру, и только сейчас начали заявлять о себе.
Были еще курды. Насчет этих турки особо не беспокоились: вырезая христиан их руками, турки повязали их кровью, а исламская суннитская религия курдов должна была облегчить и ускорить их ассимиляцию.
Лазов, черкесов, абхазов и прочий народ и в расчет брать было смешно; выбрав махаджирство, они сами выбрали свою судьбу.
Турки перевели дух, и, убедившись в безнаказанности, принялись за старое: в 1939 г. в наглую захватили у Сирии Александретту, превратив ее сначала в Искендерунский санджак, а затем – и вовсе в Джейхан.
Чуть раньше они выкупили у Ирана узкую, в несколько километров, полоску земли вдоль границы СССР и вышли к Нахичджнвану; в будущем сухопутная связь между двумя турецкими государствами могла пригодиться.
О регулярно повторяющихся кровопусканиях армян, греков и остальных, которые фанатично держались за свою страну, об уничтожении их памятников и присвоении тех, которые уничтожить было физически невозможно, не будем говорить. Это было в порядке вещей, никого не удивляло, никого не трогало. Было бы удивительным, если бы этого не было.
Тем временем началась Вторая мировая война, в которой Турция, естественно, выступила союзником Третьего рейха; ведь Гитлер всего лишь перевел, сообразно времени, разработанную теми же немцами и апробированную турками машину тотального уничтожения народов с паровой тяги на дизельную, а это было бальзамом для турецкой души. Они были уверены в победе Германии и хотели быть - не первыми, конечно, но уж точно вторыми, - на пиру хищников.
Судьба, однако, отвернулась от них, и, проглотив обильную слюну от предвкушения территориальных прирастаний, турки вовремя переметнулись в противный лагерь. Ни дня не проучаствовав в войне, не сделав ни одного выстрела и не потеряв ни одного солдата, они оказались в стане победителей и потребовали свою долю, уже от новых союзников.
"Руку, которую не можешь отрубить, поцелуй и приложи ко лбу”, - гласит турецкая народная мудрость. При этом подразумевается, что при создании благоприятных обстоятельств руку все-таки надо отрубить.
Меж тем время текло. До этого Турция доила США и весь западный мир под предлогом, что находится на правом фланге борьбы за свободу и права человека, тем более единственная из стран НАТО, непосредственно граничачащая с СССР. СССР приказал долго жить, по логике вещей, Запад должен был перестать доиться, и турки решили, что они достаточно заматерели, чтобы играть собственную игру – Кемаль стал Ататурком, они захотели стать Ататюрками – собрать все тюркские государства и возродить Османскую империю - уже на электрической тяге.
Но фортуна и тут отвернулась от них.
Развал СССР начался с движения армян Карабаха, насильно включенного в состав турецкой ССР Азербайджана. В последовавшей за этим кровопролитной войне закавказские турки потерпели позорное поражение. Турция готова была вмешаться, но нарвалась на жесткое заявление маршала Шапошникова, министра обороны стран СНГ – война против Армении будет войной против СНГ. Турки сдали назад – воевать с Россией себе дороже, но закрыли границу с Арменией, а блокада – одна из форм ведения военных действий.
Мир изменился, турки не хотели меняться. Привычка – вторая натура.
Но изменялись покоренные турками народы.
Первыми о себе и своем видении будущего, отличном от турок, заявили еще в 1920-х гг. курды, понявшие, что турки сделали их руками грязную работу и что после армян, греков, ассирийцев наступает их черед. Восстания, пока успешно подавляемые турками, перемежались вялотекущим сопротивлением, тем более, что в "восточных вилайетах” – на территории Западной Армении они, курды, составляли абсолютное большинство.
Турки попали в собственный капкан. Ни одной из поставленных перед собой целей они не достигли: ни армян, ни греков, ни даже ассирийцев полностью уничтожить не удалось, территория Армении досталась не им, а курдам. Часть армянского населения, которая спаслась, приняв мусульманство, сохранила национальное самосознание – а значит – и ненависть к туркам и стремление бороться с ними. Всеобщее пробуждение национального самосознания у покоренных народов вывела их на борьбу с захватчиками; турки поняли, что земля уходит из-под ног. Попытки погасить курдское сопротивление кнутом и пряником – посадив А. Оджалана и запретив КРП, разрешили действовать курдской ПДО, и даже допустили в меджлис ее делегатов, - результатов не дали. Пришлось ее запретить, что вызвало очередное восстание.
Армяне и так были костью в горле турецкого волка; проглотить не смогли, выпустить мешает жадность. Теперь, после нашей независимости, им надо еще и бороться с волной признаний Геноцида. Положение становится все хуже, потому что говорят уже и о геноциде греков и ассирийцев; даже, казалось, безответные и уже отуреченные махаджиры требуют права на свой язык и свою культуру.
Турция загнана в угол. В полном соответствии с крыловской басней про волка, попавшего вместо овчарни на псарню, турки лихорадочно пробуют, если не ликвидировать, то хотя бы нейтрализовать нарастающую лавину, угрожающую уже не только далеко идущим планам Турции стать членом ЕС и в будущем хозяином ее территории и накопленного европейцами богатства, на которое, кроме них, претендуют и арабы с африканцами, но и самому существованию Турции в ее нынешних границах.
Не признания Геноцида боятся турки; знай они, что этим дело ограничится – давно бы признали и даже «покаялись». Возмездия они боятся – возмещения: материального и территориального. Цепной реакции они боятся. Поэтому скрепя сердце идут на сближение с нами, надеясь выиграть время, и до конца будут тянуть с утверждением протоколов.
Эрдоган на встрече с Обамой волчьей клятвой клялся, что совесть его народа перед человечеством чиста, что его высокоморальные и гуманные предки по определению были неспособны к Геноциду, что Геноцид – выдумка армян, которые сначала вырезали "анатолийских” турок, затем – себя, и под конец бежали от стыда.
Помните: "Я, ваш старинный сват и кум, пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры... И я не только впредь не трону здешних!! стад, но сам за них с другими грызться рад...”
На что старший псарь резонно ответил: "Ты сер, а я, приятель, сед. И волчью вашу я давно натуру знаю. А потому обычай мой – с волками иначе не делать мировой, как снявши шкуру с них долой”.
Сколько веревочке не виться – все равно конец придет.
Сто лет назад Турцию уже называли "больным человеком Европы”. Тогда у европейцев и американцев, которые уже примерялись к тоге мирового судьи в европейских делах, сложилось убеждение, что "больного человека” можно вылечить, только применив к нему кардинальные хирургические меры. Эти меры, казалось, были приняты. Но, не доведенные до конца, половинчатые, они не дали результатов; наступил рецидив, и возникла кардинальная необходимость в их повторении. Надежда на то, что турки осознают это – мизерна; но санация необходима не только и не столько туркам – их не исправишь, а исправишь – это будут уже не турки, - сколько мировому сообществу – для предупреждения турецких рецидивов в дальнейшем.
 
Раздан МАДОЯН,
информационно-аналитический портал «Voskanapat.info»
 
 
Просмотров: 396 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.7/7 |
Всего комментариев: 1
1  
Согласен насчет турок:сколько волка ни корми,он все равно в лес смотрит.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ