И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.11.2017, 10:58
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Священный Арарат: новые трактовки
Священный Арарат: новые трактовки
08:19
После публикации в нашей газете интервью с историком Гургеном КАРАПЕТЯНОМ («Гора Арарат- космическая антенна») к нам обратились многие читатели с просьбой сообщить другие подробности по этой теме. Мы попросили автора привести новые факты в подтверждение его точки зрения.
Время от времени человечество оказывается вынужденным пересматривать свои представления о мире. На протяжении столетий считалось, что человечество прожило длительное время в состоянии варварства и невежества, а его древнейшее мировосприятие трактовалось как примитивные детские представления и следствие всевозможных предрассудков. И хотя такое отношение к миру наших предков постепенно меняется, прежние воззрения все еще живучи.
В частности, до сих пор серьезно не изучены древние армянские верования. Считается, что они сформировались под влиянием соседних народов. Однако исследования дошедших до нас данных, проведенные в последние десятилетия, позволили сделать удивительные открытия.
Да, первые христианские вероучители оставили лишь отрывочные сведения о наших древних святилищах, но сопоставление этих данных позволяет утверждать, что в основном они были расположены на берегах рек Аракс, Арацани (Восточный Евфрат) и Западного Евфрата.
На берегу Арацани находилось святилище Иннакнян. Сведения о нем оставил Зеноб Глак, лично принимавший участие в его разрушении. Он, кстати, упоминает, что святилище это и под тем же названием считали священным также персы и индийцы.
А Гевонд Алишан, исследуя древнюю религию армян, сделал целый ряд важнейших открытий. Так, он подчеркивает, что располагавшиеся по берегам Аракса святилища символизировали священную Семерку, Сущего, Творца. Затем он анализирует армянское слово «аствац» - бог. Обосновав дохристианское происхождение этого слова, он сравнивает его со словом «Астуаттан», встречающимся в индийских Ведах, и словом «Асдват» персидской Авесты. Оба они указывают на небесные сущности, и их можно отождествить с известным в индоевропейских и мировых верованиях Древом жизни (Мировым древом), крона которого находится на земле, а корни - в небесах. Ученый утверждает, что священной Семерке было посвящено особое святилище, называемое Врамян крак - Огонь Врама. Армяне, как и другие вышедшие с Армянского нагорья народы, воспринимали мир и происходящие в нем явления в системе священной Триады, поэтому в древних религиях мы видим именно триаду верховных богов. В Индии это Брахма, Вишна и Шива, в Армении времен Ванского царства - Халди, Тешшуб и Шивини. Впоследствии у армян появилась земная Триада- Анаит, Нана, Баршама и новая небесная Триада - Михр, Ваагн, Ваге. (Все они являются божествами и называть их богами неверно.). Все это означает, что Бог и Древо жизни составляли единую сущность, соединявшую небо и землю.
Главное святилище божества Арамазда находилось на берегу Западного Евфрата, в этом же районе находился и город Ерзнка. Видимо, название города образовано из сочетания Эр-знк-ка, что этимологически переводится с армянского как «Звон (голос) Ара имеется (есть здесь)». Скорее всего, Ерзнка был городом, посвященным Арамазду. Согласно древнеармянской традиции, Арамазд был вестником космического духа - Ара. Это хорошо видно и по самому имени «Арамазд»: Ар - космический дух, Ам- ныне означает год, а в древности, видимо, и всеобщую совокупность, Азд - священная весть.
Таким образом, можно смело утверждать, что берега Аракса были посвящены священным Семи, Арацани - священным Девяти, а Западный Евфрат- священным Восьми. Все эти реки вместе со своими притоками берут начало в Бюракне, название которого означает «Десять тысяч (или неисчислимое множество) истоков». Следовательно, древние армяне подразделяли свою страну на священные владения Семи, Восьми, Девяти, а также центральный священный район Бюракна. Они считали, что в этих местах можно легче связываться с космическими силами, космическими центрами.
Не только армяне и авторы Библии, но и другие древние народы считали Армению колыбелью человечества - раем. Персы называли первого человека Ариман (Армен), а индийцы- Айамарда (Человек-армянин или «из Армении»). Особенно священной, божественной считалась гора Масис (Арарат) - как место спасения человечества. Шумеры считали Масис (Машоу) обиталищем богов, местом, откуда они обращались к людям.
Новейшие исследования действительно подтверждают необычность горы Масис. Относительные центры континента находятся на равном расстоянии от нее. Это самая высокая одиночная вершина в мире, а кроме того, с нее не зарождается ни одна река. Вода снежной шапки и ледников Масиса впитывается горой и распространяется по всему Армянскому нагорью. До 1840 года возле села Акори на склоне Масиса бил единственный источник, вода которого считалась священной и, говорят, исцеляла множество болезней, в том числе, по свидетельствам очевидцев, даже проказу. Когда армяне покинули эти места и в Акори поселились курды, землетрясение разрушило село, а источник пересох.
Академик Ованес Давтян в своей книге «Теория фундаментального поля» доказывает, что наша галактика обладает особым полем, в котором фиксируется и обрабатывается вся галактическая информация. Это поле, которое автор назвал геоновым, обработав полученную информацию, отправляет ее обратно. Именно ею обуславливается развитие галактики, Земли и человечества.
В последние годы многие ученые начали исследовать свойства воды. Оказалось, что вода может воспринимать, хранить и передавать информацию. Как тут не вспомнить бытующие с древнейших времен поверья о «живой» воде, «воде бессмертия», лечащей все болезни и способной даже воскрешать мертвых! С помощью наших друзей нам удалось достать с вершины Масиса талую ледниковую воду и исследовать ее. Оказалось, по своей энергетической активности эта вода в несколько тысяч раз превосходит воду из других мест и длительное время не теряет своих особенностей. Поднимавшиеся на Масис люди свидетельствуют, что испытывали на вершине чувство беспокойства, необъяснимое ощущение изолированности, отрезанности от всего окружающего.
Может быть, вовсе не случайно, что сначала наши языческие предки, а потом и Армянская церковь запрещала восхождения на Масис. Наши предки (да и предания и легенды многих других народов сохранили такие знания) хорошо знали, что Масис с его двумя вершинами - то же самое Мировое древо, на которое опирается небо. Индийцы утверждают, что именно с Масиса начинаются четыре реки жизни, благодаря которым жизнь распространилась по всей планете.
В представлении армян Сущим, Мировым древом, древом жизни или тем же Богом является именно гора Масис, которая получает информацию - голос Абсолюта- из космического центра и передает его другим центрам нашей планеты. Именно так происходит развитие Земли и человечества - в соответствии с планами Абсолюта и под его контролем.
 
Гурген КАРАПЕТЯН, «Собеседник Армении»
Просмотров: 487 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ