И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 23.09.2017, 21:13
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 19 » Святой Абгар, первый уверовавший во Христа царь Армении
Святой Абгар, первый уверовавший во Христа царь Армении
12:02
19 декабря 2009 года Армянская апостольская церковь поминает Святого Абгара, первого царя, уверовавшего в Иисуса Христа.
Абгар (Авгарь, Авгар) - династическое имя ряда правителей Осроены, небольшого эллинистического государства в Северной Месопотамии со столицей в Эдессе (современная Урфа на юго-востоке Турции). Наиболее известен 15-й представитель династии - Абгар V.
Абгар V - царь Осроены в 4 г. до н. э. - 7 г. н. э. и 13–50 гг. н. э., с прозвищем Уккама или Ухомо, то есть "черный". Согласно Тациту, принял активное участие в развернувшейся в 49–50 гг. борьбе за престол Парфии, поддержав царя Готарзеса против римского ставленника Мехердата. Прокопий Кесарийский приводит также предание о длительном пребывании Абгара Уккамы при дворе императора Августа в Риме и рассказывает о хитрости, к которой он прибег, чтобы вернуться на родину.
Именно Абгара Уккама традиция считает первым христианским правителем Осроены, относя тем самым появление христианства в месопотамском регионе к апостольским временам. С его именем связано несколько древнехристианских апокрифических преданий, из которых наиболее известна "Переписка Авгаря с Иисусом Христом", первоначальный оригинал которой не сохранился.
О существовании переписки известно из двух основных источников: греческого перевода сирийских документов из архивов Эдессы, сделанного около 303 года Евсевием Кесарийским, и более пространного сирийского сказания начала V века, известного как "Учение Аддая апостола".
Согласно преданию, Абгар Уккама, больной проказой, послал к Христу своего архивария Ханнана (Ананию) с письмом, в котором просил Христа прийти в Эдессу и исцелить его. Ханнан был художником, и Абгар поручил ему, если Спаситель не сможет прийти, написать Его образ и принести ему. Ханнан застал Христа окруженным густой толпой; он встал на камень, с которого ему было виднее, и попытался изобразить Спасителя. Видя, что Ханнан хочет сделать Его портрет, Христос потребовал воды, умылся, вытер свой лик платом, и на этом плате отпечатался Его образ. Спаситель передал этот плат Ханнану с повелением отнести с ответным письмом пославшему его. В этом письме Христос отказывался идти в Эдессу сам, говоря, что ему надлежит исполнить то, на что Он послан. По исполнении Своего дела он обещал послать к Абгару одного из Своих учеников.
Получив портрет, Абгар исцелился от главного своего недуга, но лицо его оставалось еще поврежденным. После Пятидесятницы в Эдессу пошел святой апостол Фаддей, один из 70 апостолов, закончил исцеление Абгара и обратил его в христианство. Абгар прикрепил образ к доске и поместил в нише над городскими воротами, убрав оттуда находившегося там идола.
Святой образ прославился великими чудесами, и многие христиане из отдаленных стран стали путешествовать в Эдессу для поклонения этой святыне.
Впоследствии Абгар написал несколько писем своему двоюродному брату, армянскому царю Санатруку и другим царям, рассказывая о своем исцелении и призывая их принять христианство. Он скончался через три года после своего обращения и крещения.
Имя Абгара Уккамы вошло в гимнографическую традицию: службы в праздник Перенесения Нерукотворного Образа (16 августа) и в день памяти Cвятого апостола Фаддея (21 августа).
24 августа 2009 года в Армении была введена банкнота номинальной стоимостью в 100 тысяч драмов. На лицевой стороне банкноты изображен фрагмент иконы Мкртума Овнатаняна – образ эдесского царя Абгара V. На заднем плане лицевой стороны банкноты изображен фрагмент карты, дающий представление о местоположении Эдессы, которая очень близко располагалась к исторической Армении. На оборотной стороне банкноты изображен элемент древнего холста, ныне хранящегося в Ватикане, повествующего о том, как царь Абгар V обратился к Иисусу Христу.
В 2009 году День памяти Святого Абгара, первого уверовавшего во Христа царя Армении, отмечается 19 декабря.
Просмотров: 576 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 2
2  
Очень красивая история , особенно умиляют слова ... династическое имя ряда правителей Осроены , небольшого эллинистического государства в Северной Месопотамии со столицей в Эдессе (современная Урфа на юго-востоке Турции)?
или же ... фрагмент карты, дающий представление о местоположении Эдессы, которая , оказывается , очень близко распологалась к исторической Армении ? При этом , непонятно , при чем тут ... Святой Абгар , первый уверовавший во Христа царь Армении ? , которого почитает армянская Церковь . Эти и подобные им исторические справки , взяты из антиармянской пропоганды древнеримских авторов , которым была не чужда подмена топонимов , искажение фактов , фальсификация истории , точно так же , как делают современные турки и азербайджанцы . Армянские же авторы , не вдаваясь в подробности , копируют их . А правда такова . - Осроена - не какое не эллинистическое государство в Северной Месопотамии , а ДРЕВНЕЙШЕЕ АРМЯНСКОЕ ЦАРСТВО - АЙОЦ МИЧАГЕТК , основанное еще Гайкидами (Гиксосами) , возвратившимися из Египта в 1561 году до н э и известное в истории под названием МИТАННИ , от слова - Метахаhан , со
столицей - известной в истории - Васшугани - то есть , город золотодобытчиков - Воскеhан , просуществовавшей до 13 века до н э . Затем долгое время находилось под властью Ассирийской державы , от них перешло Ахеменидскому Ирану
и Селевкидам , после их распада , армянское царство возродилось , так как этнически эта территория всегда была армянской . И Абгар , правивший этой страной , назывался царем Армении . Римляне действуя по принципу - разделяй и
властвуй , отторгли эту территорию от Великой Армении и превратили в отдельное царство , а потом и вовсе аннексировали . Его столица Урhай , сначала превратилась в Эдессу , а потом , турки назвали - Урфа . Территориально ,
охватывало междуречье Евфрата и Хабура , южнее Ахдзника - Великой Армении .

1  
Очень красивая история.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ