И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 23.07.2017, 15:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 21 » Тревога
Тревога
18:25
Смех, да и только
По случаю Международного дня защиты прав человека состоялся ряд мероприятий, в ходе которых было констатировано, что нарушений прав человека в Армении особенно много в четырех сферах: «Невероятно жестокое отношение к людям проявляется в местах лишения или ограничения свободы, в полиции и правоохранительных органах, а также в органах правосудия. В этих четырех сферах происходит 60% нарушений прав человека».
Самое смешное в том, что по Конституции или, чтобы было более образно, в порядочных странах именно эти органы являются гарантами защиты прав человека - именно они призваны хватать за руку каждого, кто осмелится посягнуть на права согражданина.
 
Псевдо
В математике существует понятие псевдовеличины. Представим, что у нас имеется некая величина, выполняющая в жизни определенные функции. Псевдовеличина внешне похожа на реальную величину, имеет тот же вид и форму, то же название, однако выполняет в жизни совершенно противоположные функции. Для наглядности представим себе видеофильм, где трактор с прицепленным плугом вспахивает целину. Если просмотреть этот фильм в обратном направлении, то получим трактор, который превращает вспаханное поле в целину. Это уже псевдотрактор. Если теперь перечитать первую главку этой статьи, то можем смело сказать, что наша полиция, правоохранительные органы и система правосудия - понятия мнимые, то есть псевдовеличины: они имеют названия, внешний вид, внутреннюю структуру, устав, законодательное поле реальных величин, однако выполняют функции, совершенно противоположные функциям реальных величин.
 
Метастазы
Как ни печально, но подобная мнимость распространена не только в указанных системах. Попытайтесь сравнить устав любого министерства, ведомства, областного управления, общинного управления или любого другого государственного учреждения с реальной деятельностью этого же учреждения. Во всех без исключения случаях картина будет одна и та же: вместо регулирования отведенной им сферы чиновники этих структур существуют за счет осквернения и искажения данных сфер. Это означает, что мы имеем дело с псевдообществом, которое, в отличие от реального общества, не только не регулирует собственную внутреннюю жизнь и не обеспечивает своего дальнейшего развития, но и делает все возможное для затруднения или остановки всяческого прогресса.
 
Бунт
Псевдообщество имеет и свою псевдообразовательную систему, которая, как уже можно понять, делает максимум для того, чтобы дети не получили нормального образования и не стали полезными для своей страны. То, что наша образовательная система действительно такова, подтвердил недавно председатель совета попечителей образовательного фонда «Айб», священник Тер-Месроп Арамян: «Образование - сфера, более всех пострадавшая от всех тех пороков, которые мы имеем сегодня в нашей общественной жизни. Но и другого пути глубинных реформ, кроме образования, нет. Единственным способом воспитания нового поколения, формирования нового мышления действительно является образование. Будучи народом, века подряд выживающим благодаря образованию и духовным ценностям, мы сегодня не имеем приличествующей нашему таланту и нашему национальному потенциалу образовательной среды, образовательной системы, которая позволила бы действительно реализовать наш национальный потенциал… Сегодня сама образовательная система не только не решает эти задачи, но и оказывает очень серьезное сковывающее и регрессивное воздействие на все наше общее развитие».
Как видим, досточтимый духовный пастырь верно подметил основной признак мнимости, псевдодействительности: вместо того, чтобы обеспечивать развитие,- мешать, тянуть назад.
«В сущности, мы за эти годы не создали в нашей образовательной сфере серьезных ценностей, серьезных структур,- продолжает Тер-Месроп.- И новые образовательные структуры буквально страдают от всевозможных проблем - начиная от отсутствия финансов и кончая отсутствием цельного сознания, идеала. Они вообще не представляют, что такое образование в 21-м веке. Образование - не та сфера, которую можно оставить на самотек или позволить утонуть в болоте взяточничества. …Мы превратились в страну, где платят за то, чтобы не учиться. Во всем мире платят за учебу, а у нас - за то, чтобы не учиться…».
 
Что внутри, то и снаружи
Система псевдообразования наносит нам вред не только внутри страны. Армяне диаспоры, видя, что на родине не имеется приличной системы образования, считают: она ничего не может дать их детям, и сами не отдают своих детей в армянские школы. Именно по этой причине, например, молодые армяне в Стамбуле не говорят по-армянски, потому что учились в турецких школах.
Ярким проявлением разрушительного псевдомышления стало и закрытие училища «Мелконян» на Кипре - чтобы, не дай Бог, армянин диаспоры не остался армянином. И это при том, что в число находящихся в опасности языков правительство Кипра включило и западно-армянский! Выходит, что представители другой нации гораздо больше заинтересованы в сохранении наших национальных ценностей, чем мы со своим псевдомышлением.
 
Поиски выхода
«Сферу образования в Армении следует спасти тем же образом, каким армяне в 1988-м спасли Арцах. Другого варианта у нас нет. Я не вижу иного пути»,- такую мысль высказал на днях директор образовательного фонда «Айб» Овик Мусаелян. «Взяточничество следует искоренить из образовательной системы в буквальном смысле слова военными действиями, ибо иного выхода просто нет. Мини-реформами мы ничего не добьемся,- вторит ему председатель совета попечителей фонда и выдвигает более глобальную задачу: - Нашу страну надо спасать, наша нация нуждается в спасении… Надо четко определить, в чем интересы армянства, каковы наши задачи и какими человеческими ресурсами мы располагаем. И мы должны по всему миру всерьез заняться процессом проектирования этих самых человеческих ресурсов!».
 
Сюрприз
Оказывается, родному правительству также ведомо, что дела в стране обстоят не ахти как хорошо, особенно в смысле защиты прав человека. Не верите? Что ж, приведу слова нашего получившего европейское образование премьера: «Государства должны осуществить прогрессивные программы, чтобы человечество через просвещение и образование восприняло сущность прав человека, а для этого следует создать соответствующие среду и возможности. Та система ценностей, которая описана в Декларации прав человека и без которой мы не можем представить себе благополучную жизнь, должна стать для каждого такой же необходимостью, как воздух и вода».
Прекрасно сказано! Правда, неясно одно: кто именно должен осуществить эти самые «прогрессивные программы», если не сам премьер и возглавляемое им правительство? Но в таком случае, к кому обращает он свой призыв? К самому себе?
 
Что делать?
Псевдовеличина существует не сама по себе. Она копирует истинную величину. Так что, если мы имеем сегодня псевдообщество, то, следовательно, некогда на нашей земле существовало и общество истинное, реальное. И задачей нашей, по моему мнению, является возрождение каким-либо образом этого истинного армянского общества. Однако для этого прежде всего необходимо выяснить, что оно собой представляло и на каком перепутье истории мы его утратили.
 
Арцрун Пепанян, политический обозреватель, Email: a.pepanyan@mail.ru  
«Собеседник Армении»
Просмотров: 466 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 1
1  
Здорово разложено по полочкам!Ну и кому же доверят выяснять и когда это произойдет?Вот так всегда:ведь все понимаем,а сделать не можем ровно ничего,все начинания каким-то образом уходят в песок.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ