И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.11.2017, 11:04
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Турция на грани гражданской войны
Турция на грани гражданской войны
18:34
Тысячи человек участвуют в столкновениях с полицией и жандармерией в Ване, Диярбекире, Измире. Волнениями охвачена практически вся страна. Протестующие забрасывают полицейских камнями и бутылками с "коктейлем Молотова”, в ответ полиция применяет слезоточивый газ, шумовые гранаты и водометы. Акции неповиновения приобретают все больший размах. Вчера беспорядки были отмечены уже и в Анкаре.
Выступления начались сразу после того, как председатель Конституционного суда Хашим Кылыч огласил решение запретить деятельность прокурдской Партии Демократического общества (ПДО). Это было сделано после рассмотрения соответствующего иска со стороны генеральной прокуратуры страны. ПДО имеет 21 мандат в парламенте и считается единственной легальной политической силой, отстаивающей интересы почти 20-миллионного курдского населения страны. Свое решение КС вынес после 4-дневного обсуждения, причем в поддержку запрета высказались все 11 членов суда. В официальном сообщении говорится, что "партия закрыта по причине ее деятельности против целостности государства и национального единства”. Ее сопредседатели депутаты Ахмед Тюрк и Айсель Туглук уже лишены своих депутатских мандатов. Остальные депутаты, видимо, в знак солидарности также приостановят свою работу в меджлисе. Кроме того, тридцати семи высокопоставленным партийным активистам и функционерам запрещено заниматься политической деятельностью на протяжении пяти лет.
Наблюдатели и аналитики называют происшедшее одним из самых тяжелых испытаний для внутриполитической стабильности в стране. Напомним, что КС принял свое решение на фоне недавно обнародованной премьер-министром Реджепом Эрдоганом так называемой "демократической инициативы правительства”. В ее рамках предполагалось начать процесс решения курдской проблемы, угрожающей самому существованию турецкого государства. В рамках правительственной инициативы уже осуществлено несколько показательных акций — переведен на курдский язык Коран, принято решение начать курдоязычное вещание на радио и телевидении, названия некоторых населенных пунктов переведены на курдскую транскрипцию. Кроме того, правительство готовилось амнистировать тех членов считающейся террористической организацией Курдской Рабочей партии (КРП), "руки которых не запятнаны кровью”. Но вместе с тем, например, ходатайства о смягчении наказания лидеру КРП Абдулле Оджалану, отбывающему пожизненное наказание, оставались безответными. Более того, власти показали, что инициатива правительства не означает уступок "террористам”, в чем их обвиняла оппозиция. Турецкая авиация совершила налет на один из лагерей курдских повстанцев на севере Ирака, что привело к гибели более чем десяти бойцов КРП. В ответ курдские боевики неделю назад атаковали военную колонну на западе страны, в результате чего погибли семь жандармов и еще трое были ранены.
Возможно, в свете этих обстоятельств решение КС носило в какой-то степени ситуационный характер. Оно оказалось настолько кардинальным и не соответствующим духу политического момента, что вызвало осуждение даже со стороны правящей Партии справедливости и развития. А вот оппозиция в лице националистической Республиканской народной партии заявила, что "КС принял правильное решение”.
Симптоматично, что буквально за день до того, как суд вынес свой вердикт, генеральный прокурор Абдуррахман Ялчинкай возобновил процесс закрытия правящей Партии справедливости и развития. Генрокуратура постоянно пытается добиться запрета ПСР, подозревая умеренных исламистов в стремлении постепенно расшатать светские основы турецкой государственности, заменить официальную идеологию кемализма на законы шариата. Аналогичная прошлогодняя инициатива Ялчинкая, связанная с разрешением на ношение хиджабов в высших учебных заведениях, не нашла поддержки в КС, но на сей раз все может сложиться по-иному.
Правительство может оказаться в очень сложной ситуации. Очевидно, что решение КС радикализирует даже умеренные слои курдской общественности. Если зарождающийся протест не удастся пресечь в самые короткие сроки, в стране может вспыхнуть масштабное вооруженное противостояние. В этих условиях единственным выходом станет переход власти в руки армии, на что уже намекают в высших кругах генералитета. Но даже сместив существующую власть, армия обязана будет организовать новые выборы. Ясно, что курды в подавляющем большинстве их проигнорируют, поскольку уже ни одной силе, не представляющей непосредственно их интересы, не доверяют. А вот исламисты, как это уже однажды было, вполне способны еще более укрепить свои позиции. Ведь в условиях военного положения голосование неизбежно будет носить протестный характер.
Происходящее уже вызвало реакцию в Вашингтоне, по которой можно судить, что в Белом доме и Государственном департаменте заметно растеряны. По сообщению CnnTurk, споксмен Госдепартамента США Ян Келли отметил, что это решение является "внутренним вопросом Турции”, выразив надежду, что Анкара "продолжит развивать демократическое общество, политические права всех граждан будут соблюдены”. Впрочем, стремление турецких исламистов несколько уменьшить свою зависимость от Америки и НАТО, проводить относительно самостоятельную внешнюю политику на иранском, израильском и афганском направлениях не может не беспокоить Вашингтон. И в свете этого их возможное отстранение от власти и возвращение республиканцев может быть на руку США. Однако возрождение "духа Кемаля Ататюрка” и полное смещение страны в сферу западного мира чревато сильнейшими потрясениями, способными дестабилизировать весь Ближний Восток и вновь поставить на повестку вопрос о создании независимого Курдистана.
 
Армен Ханбабян
«Новое время»
Просмотров: 362 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ