И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 25.09.2017, 23:43
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Турецкая толерантность на самом деле является ширмой для экспансии османизма
Турецкая толерантность на самом деле является ширмой для экспансии османизма
13:03
У Турции с ее нетерпимостью к не-тюркам и стремлением к господству если не в мире, то в регионе, будет всегда как минимум две головные боли: армяне и курды. Оба эти вопроса Анкара никогда не сможет решить цивилизованно, несмотря на вмешательство извне, а скорее всего, вопреки ему. Дело даже не в нежелании предоставить меньшинствам хоть какие-то права, дело просто в неспособности воспринимать как данность какую-либо иную нацию, кроме собственной.
Скорее всего, это и является одной из причин, по которой Турцию не хотят видеть в европейской семье, потому что никто не может поручиться, что турецкий менталитет может измениться до такой степени, что ее можно будет считать хотя бы полу-европейской страной. Турецкая экспансия в Европу заставляет христианский мир более настороженно относиться к мусульманам и к исламу в целом. И это несмотря на то, что если верить мировым СМИ, основные исламские фундаменталистские группировки находятся в Иране и арабских странах. На самом деле все это далеко от истины и исламский фундаментализм имеет более глубокие корни, и объяснять его только «джихадом» - слишком упрощенно.
Турецкий исламизм намного опаснее, ибо на поверхности почти ничего нет, кроме лозунгов о единстве тюркского мира и тому подобному. Но постоянные визиты президента и премьер-министра Турции в исламские страны наводят на мысль о том, что Турция всеми доступными и недоступными средствами старается упрочить свое положение на Востоке. В какой-то стране это получается, в какой-то нет, но общая тенденция такова. Таковой, по крайней мере, она видится из Армении.
А курды и армяне мешают османизму, равно как и 100 лет тому назад. Правда, уничтожить курдов армянскими руками не выйдет, выходило наоборот. И потому сейчас Анкара стала более толерантно относиться к армянам, но это вовсе не из-за большой любви. Просто политическая необходимость. Турция прекрасно понимает, что без хотя бы некоторого изменения формата армяно-турецких отношений, ей трудно будет диктовать свои условия, к примеру, США.
На всем этом фоне довольно предсказуемо выглядит и вчерашняя полицейская операция против курдских лидеров и сегодняшнее заявление одного из боевиков Дурана Калкана. Напомним, что турецкая полиция в ходе масштабной операции 24 декабря арестовала несколько десятков человек, в числе которых члены недавно распущенной прокурдской Партии демократического общества (DNP) и несколько мэров курдских городов. Рейды были проведены в 11 городах, включая главный курдский город Диярбакыр на юго-востоке Турции. Целью операции было нарушить городские связи объявленной вне закона Курдской рабочей партии (PKK), которая ведет вооруженную борьбу за автономию с центральными властями.
Между тем, по мнению одного из боевиков РКК Дурала Калкана, нерешенность «курдского вопроса» в Турции может в конечном итоге привести к широкомасштабным вооруженным конфликтам внутри страны. Как пишет турецкая газета Milliyet, эти слова резонируют с заявлением лидера турецкой ультраправой Партии националистического действия Девлета Бахчели, назвавшего уличные беспорядки на этнической почве «репетицией восстания».
Член руководства РРК заявил в интервью немецким журналистам о том, что недавние уличные беспорядки были прекращены по требованию находящегося в заключении в одной из турецких тюрем бывшего лидера партии Абдуллы Оджалана, который является противником решения проблем курдов Турции силой оружия и выступает за мирный и демократический способ урегулирования существующих противоречий. «Любая напряженность сейчас способна вызвать взрыв», - считает Калкан.

Карине Тер-Саакян
Аналитический отдел «PanARMENIAN.Net»
Просмотров: 346 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Позиция Европы-двулична,в условиях присоединения ТР к ЕС,нет чёткой позиции (в который уже раз) по армянскому вопросу,если бы не мощный голос потомков подвергнувшихся геноциду представителей Западной и Восточной(окуппированных) частей Армении,то этот вопрос вряд ли актуализировался сегодня в парламентах многих стран! У турок,всегда была нетерпимость к коренным народам Малой Азии,и это не требует особого доеазательства,они всегда стравливали еоренные народы,одно из этих преступлений -это стравливание курдов и армян.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ