И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 25.11.2017, 12:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 27 » Турецкие армяне выберут со-патриарха
Турецкие армяне выберут со-патриарха
00:33
В понедельник в Стамбуле состоялось первое заседание комиссии по избранию соправителя Константинопольского престола Армянской Апостольской Церкви.
Напомню, решение о проведении выборов было принято в связи с неизлечимой болезнью патриарха Месроба Мутафяна, который уже больше года не в состоянии выполнять свои обязанности. Для учреждения поста соправителя престола потребовалось внесение изменений в устав патриархии и соответствующая санкция со стороны политического руководства Турции. Соправитель фактически станет единоличным руководителем патриархии и после смерти Месроба Второго будет признан 85-м по счету главой Константинопольского престола.
Месроб Мутафян заболел осенью 2007-го. Не поддающаяся лечению тяжелая форма амнезии (архиепископ почти полностью лишился памяти) изначально не внушала надежд на то, что патриарх сумеет вернуться к выполнению своих обязанностей. В начале 2008 года обязанности главы Константинопольского престола были возложены на духовный совет в лице двух архиепископов. Предложение о проведении выборов нового патриарха было отклонено. 24 декабря прошлого года духовный совет постановил, что Месроб Мутафян пожизненно останется патриархом, как того требует устав и традиции Апостольской Церкви. Но формальное пребывание на престоле недееспособного человека делает 60-тысячную стамбульскую армянскую общину крайне уязвимой. Осознавая это, 2 марта было решено инициировать поправки к уставу, которые предполагали бы возможность избрания соправителя в случае недееспособности патриарха. Высший церковный совет не полномочен самостоятельно выносить подобные решения, потому как этого не допускают турецкие законы. Устав патриархии, оговаривающий порядок избрания патриарха, определен специальным постановлением правительства Турции, принятым в 1961 году. Для того чтоб внести в него изменения, армянам нужно ходатайствовать перед мэром Стамбула и Управлением по делам религий, которые в свою очередь должны внести вопрос на рассмотрение правительства. И лишь в случае согласия исполнительной власти армянам дозволяется изменить порядок формирования руководящих органов патриархии.
Шестого декабря архиепископы Шаан Свачян и Арам Атешян вместе с секретарем духовного совета Григором Таматяном посетили мэра Стамбула Муаммера Гюлера и передали ему обращение с просьбой санкционировать проведение выборов соправителя патриархии. Градоначальник пообещал немедленно передать просьбу министру внутренних дел. Все формальности были улажены, потому как уже 9 декабря было объявлено о формировании комиссии по проведению выборов со-патриарха. Вопрос в действительности был решен задолго до этого. Фактический заместитель главы престола архиепископ Атешян за последние четыре месяца дважды встречался с премьер-министром Эрдоганом и обсуждал с ним сложившуюся в патриархии ситуацию. Эту же тему он затрагивал и в ходе состоявшейся в октябре беседы с президентом Гюлем. Правители дали добро на проведение выборов. Ясно, что санкция была дана лишь после того, как власти заручились гарантиями, что преемником угодного Анкаре Месроба Мутафяна станет человек, не менее лояльный по отношению к власти.
По словам пресс-секретаря комиссии по проведению выборов Седрака Давудяна, в ближайшие дни будет обнародован порядок избрания соправителя патриархии. Впрочем, традиция проведения голосования по выборам патриарха давно устоялась и не стоит ожидать особых перемен. Механизм голосования весьма интересный. Каждому кандидату посредством жеребьевки назначается определенный цвет — синий, красный, оранжевый, желтый... Формально на голосование Высшего церковного собрания выносятся не имена кандидатов, а закрепленные за ними цвета. Этому предшествуют выборы выборщиков. Механизм, очень похожий на процедуру избрания президента США. Каждый из церковных приходов делегирует на Высшее собрание своего представителя и уполномочивает его голосовать за конкретный цвет. Победителем признается кандидат, цвет которого наберет большинство голосов. Число выборщиков обычно составляет 90. В ходе прошлых выборов кроме Стамбула с его 38 действующими армянскими церквами на собрании были представлены также малочисленные общины Малатии, Кесарии (Кайсери), Себастии, Искандеруна, Тигранакерта (Диарбекир). После 1989-го демография существенно изменилась. Верующих армян, кроме как в Стамбуле, почти нигде не осталось.
Что касается возможных кандидатов на роль будущего патриарха, то список потенциальных претендентов ограничен рамками, которые диктуют турецкие законы. Глава престола должен быть гражданином Турции либо ее уроженцем. Среди высокопоставленных священнослужителей Апостольской Церкви таковых всего семеро. По-видимому, сразу после рождественских праздников станет известно, кто из них подтвердил свою готовность принять участие в предвыборной гонке. Пройдемся по списку возможных претендентов на престол.
Нет сомнений в том, что в выборах будет участвовать Арам Атешян, который, будучи патриаршим викарием, уже год как является фактическим руководителем патриархии. 54-летнего архиепископа стамбульские армяне знают лучше других потенциальных кандидатов. Но мало кто от него в восторге. Зато на стороне Атешяна так называемый "административный ресурс”. Немаловажно, что именно Атешяна, судя по всему, желает видеть в роли патриарха руководство Турции. Крайне низки шансы второго стамбульского архиепископа — Шаана Свачяна. Ему в этом году исполнится 86 лет. Возраст не позволяет проявлять особую активность и 69-летнему главе Германской епархии Апостольской Церкви Гарегину Бекчяну, который сохранил турецкое гражданство. Бесспорный авторитет во всем христианском мире имеет уроженец Арабкира архиепископ Хажак Парсамян, возглавляющий ныне Восточную епархию США. Духовный лидер армян западного побережья Америки архиепископ Виген Айказян тоже серьезная фигура. Особенно если иметь в виду, что он является президентом Национального совета церквей США и членом Консультативного совета по религиозным вопросам при президенте Бараке Обаме. Айказян родился в Стамбуле и, следовательно, при желании может подать заявку на участие в выборах. В Вашингтоне были бы вовсе не против, если бы именно он возглавил Константинопольский престол Армянской Церкви. Кстати, не исключено, что Барак Обама успел намекнуть об этом Эрдогану в ходе встречи, состоявшейся 7 декабря. Известно, что на переговорах в Белом доме затрагивалась тема прав христианских общин Стамбула и, в частности, ситуация в православной Константинопольской патриархии. После встречи с турецким лидером Обама заявил журналистам: "Я сказал ему, что мы хотим, чтобы государство гарантировало вовлечение национальных меньшинств в процесс демократизации и удовлетворение жизненных потребностей Константинопольской патриархии”.
Среди возможных кандидатов на пост патриарха двое живут и работают ныне в Армении. Один из них — инспектор Эчмиадзинской духовной семинарии "Геворкян” Саак Машалян. Родился он в Стамбуле и даже служил в турецкой армии. В Армению переехал четыре года назад. Для турецких властей кандидатура, в принципе, приемлемая. Но многие влиятельные иерархи полагают, что опыта у 47-летнего архимандрита пока еще маловато. Посему шансы последнего на успех невелики. А вот родившийся в Малатии глава Гугаркской епархии (центр — город Ванадзор) Сепух Чулджян вполне может смешать все карты сложенного турецкими правителями предвыборного пасьянса. Полагаю, Святой Эчмиадзин в роли патриарха хотел бы видеть именно Чулджяна. Для Католикоса важно, чтоб главой Константинопольского престола был избран человек, тесно связанный с Арменией. Официальной позиции на этот счет у Эчмиадзина, конечно же, нет, но фаворитом Католикоса вполне может быть 50-летний гугаркский епископ. Айку (мирское имя епископа) было десять лет, когда его семья репатриировала из Стамбула в Армению и поселилась в Ленинакане. По окончании службы в Советской армии он поступил в Эчмиадзинскую духовную семинарию. Был секретарем Католикоса Вазгена Первого. Возглавлял епархию в Женеве. В 1997-м был рукоположен в епископы. Пользуется расположением Католикоса. Но есть у этого кандидата один существенный недостаток — его практически не знают в Стамбуле.
Но не факт, что все претенденты станут кандидатами. Список лиц, допускаемых к голосованию, утверждается губернатором Стамбула. По закону он имеет право исключить из списка того или иного кандидата, если сочтет его деятельность противоречащей законам или интересам Турции. То есть первичный отсев неугодных может быть осуществлен до выборов.
 
Артем Ерканян
«Новое время»
Просмотров: 458 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ