И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПонедельник, 23.10.2017, 14:46
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 26 » Учредительная декларация Координационного совета по защите прав джавахкских армян
Учредительная декларация Координационного совета по защите прав джавахкских армян
09:20
Как мы уже сообщали, ряд общественных организаций Армении выступили с заявлением об учреждении Координационного совета по защите прав армян Джавхака, который будет заниматься решением проблем армянского населения региона, вовлечения армянства в дело защиты прав армян Джавхака. Предлагаем вниманию читателей текст Учредительной Декларации Координационного совета по защите прав джавахкских армян.
 
Учредительная декларация
Координационного совета по защите прав джавахкских армян
 
Каждый день джавахкские армяне подвергаются политической, языковой, культурной, образовательной, религиозной и социально-экономической дискриминации.
В частности: 
- В регионе компактного проживания армян Самцхе-Джавахк-Цалка органы местного самоуправления фактически лишены права на осуществление предусмотренных законом полномочий;
- В регионе компактного проживания армян Самцхе-Джавахк-Цалка внутренняя общественно-политическая и административная жизнь армянства управляется и направляется грузинскими силовыми структурами и спецслужбами;
- В регионе компактного проживания армян Самцхе-Джавахк-Цалка законом закреплено обязательное использование грузинского языка во всех сферах общественной жизни (органы местного самоуправления, делопроизводство, администрирование, образовательная сфера и т.д.);
- В регионе компактного проживания армян Самцхе-Джавахк-Цалка назначение на должности в административные, образовательные и другие государственные структуры привязано к знанию грузинского языка, которым подавляющее большинство джавахкских армян по объективным причинам не владеет;
- Армянская Апостольская Церковь не имеет статуса юридического лица в Грузии.  Армянские религиозные строения, конфискованные в годы советской власти, по настоящее время не возвращены своему законному владельцу. В результате последовательной политики грузинских властей по откладыванию решения данного вопроса постепенно разрушается армянское культурно-историческое наследие Грузии;
- Грузинские власти последовательно осуществляют политику переименования армянских населенных пунктов и топонимов;
- На пропускных пунктах армяно-грузинской границы со стороны грузинских пограничников создаются искусственные препоны перед перевозкой армяноязычной литературы и периодики;
- В 2007-09 гг. в результате  прямого и косвенного давления силовых структур свою родину покинули целый ряд джавахкских национально-общественных активистов. В отношении многих джавахкских армянских деятелей, защищающих права джавахкских армян, были возбуждены сфабрикованные уголовные дела. 21 июля 2008г. был арестован джавахкский политический деятель Ваагн Чахалян, который на основании сфабрикованных обвинений и в результате сопровождавшегося позорными нарушениями судопроизводства 7 апреля 2009г. был осужден на 10 лет лишения свободы;
- Запрещен въезд в Грузию некоторым деятелям, занимающимся проблемами защиты прав джавахкских армян.
Большинство проблемы, стоящих перед джавахкскими армянами, являются результатом дискриминационной политики грузинских властей по отношению к армянскому меньшинству страны.
Решение проблем джавахкских армян напрямую исходит из взятых Грузией международных обязательств в сфере защиты прав человека и этнических меньшинств; исходя из этого, различные авторитетные международные и европейские структуры в своих документах и рекомендациях призывают грузинские власти предпринять шаги по их решению.
Следовательно, проблемы стоящие перед джавахкскими армянами нуждаются в направленной на их решение планомерной и систематической работе.
Исходя из вышесказанного, мы- земляческо-благотворительная общественная организация «Джавахк»,  аналитический центр «Митк», партия «Вирк», народное движение «Джавахк» и Союз общественных организаций по репатриации и освоению «Еркир», заявляем о создании Координационного совета по защите прав джавахкских армян.
 
Основными целями Координационного совета по защите прав джавахкских армян являются:
- Последовательное преследование решения стоящих перед джавахкскими армянами политических, языковых, религиозных, образовательных,  культурных и социально-экономических проблем,
- Сохранение в центре внимания международного сообщества проблем защиты прав джавахкских и грузинских армян,
- Привлечение к участию всего армянства в борьбе за защиту прав джавахкских армян.
 
Координационный совет по защите прав джавахкских армян призывает грузинские власти в атмосфере диалога и взаимопонимания дать решение волнующих джавахкских армян проблем, в частности:
 
- Не препятствовать органам местного самоуправления в регионах компактного проживания армян в осуществлении определенных законом своих полномочий; предоставить джавахкским армянам более высокую степень самоуправления.
- Прекратить полицейские репрессии и политическое преследование в отношении джавахкских армянских активистов.
- Пресечь все незаконные судебные приговоры в отношении джавахкских армянских национально-общественных деятелей.
- Упразднить в регионе компактного проживания армян Самцхе-Джавахк-Цалка запрет на использование армянского языка в общественной жизни. Придать армянскому языку статус регионального языка.
- Не препятствовать учреждению в Джавахке армяно-грузинского государственного ВУЗ-а.
- Дать соответствующий юридический статус Армянской Апостольской Церкви в Грузии и вернуть все армянские храмы, конфискованные в годы советской власти.
- Прекратить все действия, направленные на искусственное изменение демографического состава в регионах компактного проживания армян.
 
Координационный совет по защите прав джавахкских армян призывает власти Армении активизировать осуществляемую политику по защите прав джавахкских армян.
Координационный совет по защите прав джавахкских армян будет последовательно бороться за осуществление справедливых и законных прав джавахкских армян.
Координационный совет по защите прав джавахкских армян открыт для всех общественных, политических организаций и лиц, которые готовы участвовать в решении вышеизложенных проблем.
 
Ахалкалак-Ереван,
22-23 декабря 2009г.
Просмотров: 523 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/7 |
Всего комментариев: 1
1  
Приветствую деятельность Координационного совета.По пунктам декларации выдвинутых К.с.-можно сделать вывод,он не призывает к конфронтации с властями Грузии а лишь призывает их,обратить внимание на бедственное положение армян Джавахка,на отсутствие периспективы у молодёжи края,на необходимость повышения статуса армянского языка,создание современных, совместных учебных заведений.Узаконивания деятельности Армянской Епархии ААЦ п Грузии,и много других вопросов волнующих армянское население Грузии.И, действительно,необходимо,руководству Армении более детально заниматься проблемами Джавахка,иначе может возникнуть новый очаг напряжённости,подобный карабахскому!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ