И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 26.09.2017, 06:37
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 21 » В Болгарии найдена армянская церковь 17 века
В Болгарии найдена армянская церковь 17 века
10:50
Во время археологических раскопок в болгарском городе Велико Тырново обнаружена армянская церковь 17 века. Министерство культуры Болгарии предпринимает шаги для признания армянской церкви ценным культурно-историческим памятником государства.
Раскопки были начаты болгарскими учеными в апреле 2009 года. Историками найден документ 1588 года, в котором говорится о том, что вначале на этом месте находилась католическая церковь, затем эту территорию купили живущие в Болгарии армяне и построили на руинах католической церкви в 17 веке армянскую церковь Святой Богородицы. В ходе раскопок были обнаружены каменные обломки с высеченными на них армянскими буквами и орнаменты, которые также подтверждают то, что в 17-20 веках на этой территории функционировала армянская церковь.
В настоящее время в Болгарии действуют свыше 15 армянских церквей, построенных с 16 по 20 века, при многих церквах действовали школы. В конце 19-начале 20 века болгарская епархия Армянской Апостольской церкви сыграла большую роль в оказании гуманитарной помощи спасшимся от гонений армянам Османской Турции, которые нашли убежище в Болгарии. Армянские церкви и воскресные школы сегодня действуют в Софии, Варне, Пловдиве, Бургасе и других городах.
Первые армянские поселения в Болгарии появились еще в пятом веке. В дальнейшем численность армян в этой стране возросла. Армянская колония играла значительную роль в общественно-политической, культурно-образовательной и экономической жизни Болгарии. Во время балканской войны 1912 года на стороне болгар сражалась армянская рота. Численность армян резко возросла после событий 1915 года. Сегодня в Болгарии живет порядка 50 тысяч армян. В Болгарии действует ряд армянских общественных организаций, клубов, ансамблей, издаются газеты на армянском и болгарском языках.
Отметим, что 20 апреля этого года городской Совет Софии принял резолюцию о признании геноцида армян, озаглавленную "Заявление о выражении сочувствия армянской общине Болгарии в связи с геноцидом армян в Османской империи в 1915-1922 годах".
В заявлении отмечается, что "уничтожение 1,5 млн. армян в Османской империи и их депортация со стороны правительства младотурок является доказанным историческим фактом". "Эти действия в отношении армянского народа рассматриваются как геноцид и полностью соответствуют принятой со стороны ООН "Конвенции о геноциде". Согласно гуманным традициям болгарского народа, общей судьбы находящихся под игом Османской империи армянского и болгарского народов, мы, депутаты городского Совета Софии выражаем наше соучастие и симпатии армянской общине Болгарии, также как и присоединяемся к признанию 24 апреля днем Памяти жертв геноцида армян", - отмечается в заявлении депутатов городского Совета болгарской столицы.
Просмотров: 284 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ