И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 26.09.2017, 06:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 25 » В память о славных сынах армянского народа
В память о славных сынах армянского народа
21:59
Многовековую историю города Феодосии можно представить в виде мозаичного панно, в котором отражено культурное наследие различных народов, живших, творивших и созидавших здесь более двух с половиной тысяч лет. Большое место в нем занимает армянская община Кафы, в первой половине ХIV века на ее территории, по данным генуэзских архивов, проживало около 70 тысяч армян. Они построили здесь более 40 армянских церквей, 8 из них сохранилось и до наших дней.
Истинный сын своего народа сценарист и режиссер Рафаэль Шагинян является трепетным хранителем истории армянского народа. Именно по его инициативе между армянским городом Армавиром, являющимся первой столицей исторической Армении и городом Феодосией, который хранит память о талантливом армянском народе, в 2008 году был подписан договор о побратимстве. Этому событию активно способствовали многие люди, и в первую очередь, Гагик Гургенович Гюрджян, заместитель министра культуры Армении, мэр города Армавир Рубэн Хачикович Хлгатян, руководители Феодосии, близкий друг и соратник Рафаэля Шагиняна, уроженец Еревана Борис Манюков.
В настоящее время начаты подготовительные работы для установки памятного хачкара возле Церкви св. Архангелов Михаила и Гавриила. По словам Рафаэля Шагиняна, хачкар будет установлен в честь побратимства двух солнечных городов Феодосии и Армавира и станет настоящим украшением города. Он, как символ дружбы народов, будет сохранять мир в регионе. Уже начаты подготовительные работы, и на начало мая запланировано открытие хачкара, в котором примут участие армянские и крымские деятели культуры. Близ хачкара планируется разбить уютный сквер.
В будущем во дворе церкви св. Архангелов Михаила и Гавриила будет устроена галерея портретов выдающихся сынов армянского народа.
— Это необходимо для того, чтобы дружба русского, украинского и армянского народов крепла и процветала, — считает Рафаэль Шагинян.
Сам хачкар будет изготовлен из мрамора, высотой 2 метра, на нем будут изображены три фигуры людей: двое взрослых и один ребенок. На постаменте будет написано: «Феодосия — Армавир — города-побратимы».
На вопрос о том, почему для хачкара выбрано именно данное место, Рафаэль Шагинян ответил:
— Церковь св. Архангелов Михаила и Гавриила была настоящим культурным центром армян в Феодосии. Возле нее была школа, библиотека. Кроме того, до сегодняшнего дня на территории храма сохранились древние хачкары. Она была построена в 14 веке и является самой значимой церковью из всей армянской архитектуры города. Церковь уникальна по архитектуре и значимости, как импульс Святого Духа, порождения новых идей, что символизирует икона церкви. Между Архангелом Михаилом и Гавриилом — агнец, младенец, святой дух.
Новый хачкар станет еще одним памятником истории и культуры, ради которого люди будут стремиться попасть в Феодосию.

Ирина Ганина
 "БОСПОР Крым"
Просмотров: 273 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ