И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 21.11.2017, 00:08
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 22 » Ванское чудовище, Ванский кот, Ванский монастырь...
Ванское чудовище, Ванский кот, Ванский монастырь...
17:44
Для поощрения притока туристов в провинции Западной Армении турецкая пропаганда использует все, что возможно. В армянской церкви Сурб Хач, что на острове Ахтамар в Ване, с осени регулярно будет проводиться литургия. Об этом заявил губернатор турецкой провинции Ван Мунир Каралоглу. По его словам, первая церковная служба назначена на воскресенье 12 сентября будущего года. Впереди еще почти десять месяцев. Губернатор верит, что за это время политические лидеры Армении и Турции успеют договориться и граница к тому времени уже будет открыта. Стоит ли видеть в этом "прогнозе” намек на то, что армяно-турецкие протоколы вскоре будут ратифицированы?
Заявление губернатора не было неожиданным. Министерство культуры и туризма Турции еще два месяца назад обратилось к правительству с просьбой разрешить совершать в храме Сурб Хач церковные обряды. Инициатором этого был как раз Мунир Караоглу. Но заметим, речь вовсе не о том, чтобы преобразовать ахтамарский собор в действующую церковь, установить на нем крест и передать законному владельцу — Константинопольской армянской патриархии. Просьба предполагает всего лишь разрешение раз в год проводить в храме литургию. Но любопытно, что уже сейчас известна дата проведения первой церемонии. Полагаю, что сентябрь выбран вовсе не случайно. Не случайна и выраженная губернатором надежда на то, что на первую литургию паломники из Армении смогут приехать через открытую границу. Напомню, подписанный в Цюрихе протокол гласит, что армяно-турецкая граница должна быть открыта через два месяца после вступления документа в силу. То есть правительственные чиновники, уполномочившие губернатора выступить с таким заявлением, по-видимому, имеют основания полагать, что президент Абдулла Гюль подпишет протоколы не позднее начала июля, а до того соглашения ратифицирует меджлис. В противном случае какой смысл назначать конкретную дату литургии и приглашать на нее паломников из Армении?
Вопрос о преобразовании Сурб Хача в действующую церковь все еще остается в повестке, и решение его будет зависеть от темпов армяно-турецкого диалога. Крест, который должен был увенчать купол древнего храма, выплавлен армянскими мастерами еще в 2007 году. Он хранится в подвале Константинопольской патриархии. Главный редактор газеты Hurriyet Daily News Дэвид Джадсон, побывавший на днях в Ереване, заявил, что министр культуры Турции Эртугрул Гюнай настроен на то, чтобы позволить монастырю вновь стать действующим. Но этому, по его словам, мешает общественное мнение. Националисты, позиции которых сильны в ванской провинции, мол, не готовы смириться с тем, что на Ахтамаре появится христианская святыня, привлекающая сюда тысячи "неверных”. В отличие от националистов правительственные чиновники осознают, что преобразование Сурб Хача в действующую церковь приведет к оздоровлению экономики края. Губернатор Вана Мунир Каралоглу заявил, что после освящения монастыря остров Ахтамар превратится в объект паломнического туризма. "Ван станет одним из туристических центров Турции. Сюда будут приезжать не только гости из Армении, но и из Ирана”, — сказал Мунир Каралоглу. Губернатор пояснил, что сейчас иранцы (надо полагать, он имеет в виду прежде всего тамошних армян) воздерживаются от поездок на Ахтамар потому, что ирано-турецкая граница проходит по горному хребту, крайне неудобному для транспорта. "После открытия границ с Арменией иранские туристы спокойно через территорию Армении более удобными путями доберутся до Вана”, — заключает Караоглу. Увлеченный этой идеей губернатор признался, что всецело "поддерживает политику властей, направленную на нормализацию отношений с Арменией”, и отметил, что "от открытия границ больше всего выиграет Ван”.
Дабы превратить Ахтамар в туристический рай, Караоглу поручил разработать проект электроснабжения острова, который сейчас освещается только посредством дизельных генераторов. Проведение линии электропередачи с берега не представляется пока реальным. Потому областное управление Министерства по культуре и туризму заинтересовалось достижениями репродуктивной энергетики. Губернатор остановился на варианте, согласно которому источником электроэнергии для Ахтамара станет солнце. Установка мощных солнечных батарей позволит аккумулировать природную энергию и обеспечит круглосуточное освещение всего острова. Это непременно отразится на притоке туристов, которых сейчас за час до наступления темноты просят пройти к пристани и покинуть остров. Объективно оценивая туристическую привлекательность края, губернатор Вана тем не менее осознает, что делать ставку только лишь на армянских паломников было бы неверно. Ведь достопримечательности ванского побережья могут быть интересны европейцам и американцам, платежеспособность которых открывает огромные перспективы. А чтобы заманить избалованных западных туристов, нужна пропаганда. С недавних пор областная администрация занимается этим вплотную.
Не без усилий ванского губернатора Министерство спорта Турции настояло на том, чтобы официальным талисманом предстоящего чемпионата мира по баскетболу, который пройдет в Турции в августе 2010 года, был объявлен Ванский кот. (Международная федерация баскетбола уже утвердила это решение.) Выбор турками талисмана, несомненно, имел и политический подтекст. Официальная Анкара давно добивается, чтобы все, что связано с иными народами, населяющими или населявшими Турцию, воспринималось зарубежным обывателем как символ Турции. Это в первую очередь касается культурного наследия армян и их предков. Турки представляют в качестве своих символов урартские клинописи, древние скульптуры горы Немрут, развалины Ани, архитектурные шедевры династии Балянов. Провозглашение Ванской кошки символом чемпионата нельзя, конечно, назвать посягательством на армянское наследие. Не армяне кошку создавали. Но это способ лишний раз вызвать ассоциацию, приучить иностранцев к тому, что Ван — исконная земля Турции. Кстати, Ванский кот объявлен также символом провозглашенной Анкарой политики европейской интеграции. Его изображение украшает бланки и документы переговоров между ЕС и Турцией.
С целью привлечь внимание иностранцев к Вану турки эксплуатируют даже древние армянские поверья. Изгнанные с берегов Вана армяне верили в то, что в глубине озера живет страшное чудовище. Легенде этой сотни лет. Турки и курды поверье армян называли язычеством и не относились всерьез к их сказаниям. Но когда это стало выгодным, турки вспомнили про Ванское чудовище и стали активно раскручивать древнюю легенду, дабы "купить” на нее побольше туристов. Иностранцев специально везут на озеро из Стамбула и Анкары, чтобы показать место, где обитает мифический монстр. Ван провозгласили турецким Лох-Нессом. Министерство культуры даже организовало экспедицию японских ученых, которые с помощью специальных приборов в течение нескольких недель тщетно искали восточного собрата Несси. Но феномен ванского чудовища раскрыли не японцы, а турецкий госминистр Эгемен Багыш, побывавший не так давно в Ване. Осмотрев местные исторические достопримечательности и убедившись в том, что все они являются наследием армян, Багыш позволил себе удивиться недальновидности собственного правительства. Неожиданно для всех госминистр призвал отказаться от попыток отуречить все армянское и потребовал сохранять наследие других народов, внесших вклад в создание современной турецкой культуры. "В середине озера Ван я увидел, как народ зверски уничтожает свою историю и богатство. Думаю, я увидел разыскиваемое в течение многих лет чудовище Ванского озера. Этим воображаемым чудовищем являемся мы сами, так как в течение многих лет уничтожаем наше богатство и историю, причем весьма жестоко”, — заявил он. Не согласиться с ним невозможно. Вот только наберутся ли турки мужества подавить в себе это чудовище?..
 
 
Артем Ерканян
«Новое время»
 
Просмотров: 610 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ