И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.10.2018, 20:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Власти Армении дали Диаспоре повод для недоверия
Власти Армении дали Диаспоре повод для недоверия
18:17
В газете «Аравот» за 30.09.09 г. опубликовано интервью с главным редактором газеты армян России «Еркрамас» Тиграном Тавадьяном. Интервью в «Аравоте» опубликовано в переводе с русского языка. Предлагаем вниманию читателей оригинальный текст интервью.
 
- В апреле этого года, когда обсуждалась согласованная между Арменией и Турцией «Дорожная карта», Вы в Краснодаре сказали: «То, что мы услышали за день до Дня памяти жертв Геноцида, для нас было оскорбительно. Поэтому у нас есть недоверие по отношению к внешней политике Армении. Армяне, живущие в Диаспоре, ждут от Армении таких шагов, которые бы не уничтожили нашу надежду в один прекрасный день вернуться на Родину. Не в Республику Армения, которая составляет всего 10% от Армении, а на нашу историческую Родину. И потому, вопросы, связанные с Западной Арменией, Карским или Севрским договором, Армения не должна решать сама, без обсуждения с Диаспорой».
А в начале сентября, когда были опубликованы армяно-турецкие протоколы, Вы сказали: «Армения не должна подписывать эти протоколы, так как данный вопрос касается не только граждан Армении, но и всего армянства. Армяно-турецкие отношения могут быть налажены, когда Турция признает и осудит Геноцид армян и признает право потомков жертв Геноцида жить на своей исторической Родине».
Почему гражданин России, или постоянно проживающий в России армянин, должен участвовать в управлении Арменией?
- А почему Вы считаете, что я говорил об участии в «управлении Арменией»? Оба мои высказывания касались армянских общенациональных вопросов, а не внутригосударственных вопросов Республики Армения. Процессы так называемого «армяно-турецкого примирения» затрагивают жизненные интересы всей армянской нации, а не только граждан РА.
Вы в своем вопросе затронули вопрос гражданства армян Диаспоры. Я понимаю, что очень удобно говорить «Армения – родина всех армян», когда речь идет об инвестициях или благотворительности из диаспоры и вспоминать об отсутствии у нас армянского гражданства, когда нужно проигнорировать наше мнение. Но мы являемся гражданами других стран не по доброй воле, а в связи с трагической историей. Большинство армян Диаспоры – потомки жертв Геноцида в Турции и выходцы из Западной Армении.
Поэтому, вполне естественно, что Диаспору не могут не беспокоить пункты протокола о признании границ и создании подкомиссии историков. Если протоколы будут ратифицированы, то процесс признания Геноцида армян, вопросы репарации и освобождения Западной Армении будут надолго отложены. И все это вкупе станет серьезным ударом по безопасности самой Республики Армения, по будущему армянской государственности.
Повторю сказанное мной ранее - признание и осуждение Турцией Геноцида армян, а также признание ею права потомков жертв Геноцида жить на своей исторической Родине – Западной Армении - должны стать предусловиями для нормализации отношений между Турцией и Арменией.
Руководство Армении должно пересмотреть подготовленные к подписанию документы и, после внесения в них соответствующих поправок, дать начало новому процессу установления армяно-турецких отношений.
 
- Вы говорите, что армяне Диаспоры ждут возвращения на историческую Родину. Как Вы это себе представляете: война с Турцией или другие варианты?
- Я не считаю правильным говорить об этапах и механизмах решения данного вопроса в прессе.
 
- Если вы не имеете доверия к внешней политике Армении, то почему Армения должна доверять вам?
- Прежде всего, замечу, что вопрос поставлен крайне некорректно. Сравнивать многомиллионную диаспору с внешней политикой, проводимой группой людей, которых вчера назначили, а завтра могут и в отставку отправить, нельзя.
И потом, с чего это вдруг Армения должна не доверять Диаспоре? Если Вы зададите этот вопрос руководителям Армении, то получите ответы, некоторые из которых я процитирую. «Армения и Диаспора взаимосвязаны и живут в едином армянском мире», - сказал премьер-министр Тигран Саркисян. Еще раньше, в 2005 году, будучи главой Центробанка Армении, он заявил, что «выживание Армении зависит от денежных переводов армян, живущих за рубежом». Следующие слова принадлежат президенту Армении Сержу Саргсяну: «Армения без Диаспоры – это одно, а единение Армении с Диаспорой стократно увеличивает потенциал армянства». Серж Саргсян также ставит перед правительством РА задачу использовать потенциал диаспоры для развития экономики Армении, в связи с чем даже организуются лекции для сотрудников правительства.
Подобные цитаты и факты можно приводить бесконечно, так как представители власти Республики Армения говорят об этом постоянно в ходе встреч с представителями Диаспоры. Диаспора не давала Республике Армения повода для недоверия, а власти Республики Армения такой повод дали!
 
- После опубликования протоколов вы сказали, что подписание этих протоколов вызовет как напряжение во взаимоотношениях Армения-Диаспора, так и напряженность внутри  армянских общин. Что вы имели в виду?
- После восстановления независимости Армении, во многих странах мира были открыты дипломатические представительства Республики – посольства, консульства и т.д. Не секрет, что эти государственные структуры Армении действуют в тесном контакте с организациями диаспоры. Однако, в случае изменения внешней политики РА в сторону, навязываемую нам сегодня третьими странами, это взаимодействие может быть нарушено. За примером далеко ходить не нужно. За недолгую историю Второй (или как некоторые считают Третьей) Республики Армения мы уже были свидетелями подобного, когда во времена Левона Тер-Петросяна в Армении была запрещена партия Дашнакцутюн. Тогда руководство Армении не только противопоставило себя Диаспоре, но и пыталось разжечь вражду между различными организациями Спюрка. Даже к нам в Краснодар приезжал какой-то представитель МИДа Армении и читал местной армянской общественности лекцию о том, какая хорошая партия «Гнчак» и какая мерзкая партия Дашнакцутюн. Где гарантия того, что подобное не будет происходить и сейчас, после подписания протоколов?
 
- Армяне, помимо России, живут в Америке, Европе. Не секрет что эти страны имеют в Армении различные интересы. Что случится с Арменией, если армяне, проживающие в России, США или Европе будут участвовать в управлении Арменией? Насколько армянин – гражданин этой страны будет волен пойти против выгоды своей страны во имя выгоды Армении?
- Еще раз повторю, проблема, возникающая в связи с возможным подписанием турецко-армянских протоколов, никак не связана с попыткой управлять Арменией армянами Диаспоры. Не нужно одну проблему подменять другой.
А для ответа на последнюю часть вашего вопроса приведу два примера:
- когда власти США пытались назначить послом в Армению человека, отрицающего Геноцид армян, армянские организации США сделали все, чтобы не допустить его назначения.
- когда после начала боевых действий в Карабахе, власти Советского Союза встали на сторону Азербайджана, армяне России, являющиеся гражданами СССР, не только оказывали гуманитарную помощь Карабаху и отправляли добровольцев на войну, но и умудрялись организовывать поставки запчастей к бронетехнике, захваченной карабахскими бойцами у армии Азербайджана.
И в одном, и в другом случае, армяне диаспоры, по сути, пошли против решений властей стран, гражданами которых они являлись. Они принесли вред Армении или Карабаху?
В тоже самое время, облеченные властью граждане Армении, сегодня во многом идут на поводу стран, гражданами которых не являются. Армения, находящаяся под интенсивным экономическим и дипломатическим давлением третьих стран, готова принять условия, которые угрожают ее интересам.
 
Беседовал Арам ЗакарянАравот»)
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 920 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 1
1  
Разделяю мнение Т.Тавадьяна,в той части.что при решении, глобальных, касающихся судьбы всего армянства,вопросов,в частности отношений с Турцией,необходимо учитывать мнение Диаспоры,которая во многом,возникла по вине Турции-нынешней наследнице Османской империи.Если турки соглашаются к нормализации, без предусловий,очевидно,они подразумевают возможность, отказа Армении от своих законных требований,по последствиям Геноцида,что действительно недопустимо,и никто из здравомыслящих армян,не согласиться на это! Но и дальше,отгараживаться "китайской стеной" ,Армения и Турция-не могут! Задача армянства,не "валить",любую власть,котороя решилась на подвижки в этом,непростом вопросе,а указать на неприемлемость отката и уступок в судьбоносных для армянского народа вопросах!!!


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ