И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 24.11.2017, 21:42
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 16 » Вынужденные переселенцы – «пушечное мясо» для властей Азербайджана
Вынужденные переселенцы – «пушечное мясо» для властей Азербайджана
19:22
На фоне регулярно звучащих «угроз» президента Азербайджана Ильхама Алиева и министра обороны Сафара Абиева о возможности возобновления азербайджанской армией военных действий в зоне Карабахского конфликта, власти этой республики заселяют прифронтовые территории вынужденными переселенцами.
Сегодня заведующий отделом компьютерного учета Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Муса Насиров, говоря о нынешнем положении вынужденных переселенцев в Азербайджане, заявил агентству «Новости-Азербайджан», что согласно госпрограмме, городки для переселенцев строятся недалеко от линии фронта: «Это Агдамский, Геранбойский и Физулинский районы, села Юхары Агджакенд, Ашагы Агджакенд, Вейсаллы и т.д.»
Он также сообщил, что бывшие жители Ходжалу размещены в поселке Юхары Агджакенд Физулинского района.
«В новых поселках живет около 81500 человек. В будущем году появятся новые городки», - заявил азербайджанский чиновник.
С одной стороны «наследный президент» Азербайджана Ильхам Алиев регулярно говорит о возможности возобновления боевых действий на Карабахском фронте, а с другой – заселяет десятки тысяч людей в районах, где планируется ведение боевых действий. Возникает резонный вопрос - зачем заселять прифронтовую полосу своими гражданами, которые уже однажды пострадали в результате начатой Азербайджаном войны?
Ответ прост. С одной стороны, это так называемый «живой щит» для азербайджанских войск – если Азербайджан действительно возобновит боевые действия, артиллерия Армии Обороны НКР будет вынуждена обстреливать позиции азербайджанских войск, штабы, склады, скопления живой силы и бронетехники противника. Естественно, что могут пострадать и гражданские лица, которые однажды бежав из зоны конфликта, усилиями азербайджанских властей вновь оказались в прифронтовой полосе. Более того, скорее всего, азербайджанские войска, как и во время войны в 1990-ые, будут размещать склады и штабы посреди гражданских объектов и населения. То есть, «благодаря» действиям азербайджанских властей, жертвы среди гражданского населения станут неизбежными.
Зато, если эти люди пострадают, для властей Азербайджана это будет еще одним поводом, обвинить НКР и Армению в «геноциде», «этнических чистках» и т.д.
Подобный опыт у Азербайджана уже есть. В 1989-90г.г. в Азербайджан прибыли десятки тысяч месхетинцев - беженцев из Узбекистана. Люди, только что пострадавшие от насилия, «гостеприимными» азербайджанскими властями были размещены в зоне боевых действий – в Карабахе. И ни где-нибудь, а в единственном аэропорту, тогда еще находящейся в сухопутной блокаде, Нагорно-Карабахской Республики – «городе» Ходжалу. Впрочем «городом» Ходжалу стал только в 1990г. за счет резкого увеличения населения – бакинские власти стали заселять город азербайджанскими переселенцами и беженцами из Узбекистана.
Азербайджанское руководство прекрасно знало, что Силы самообороны НКР готовят операцию по освобождению аэропорта в Ходжалу. Об этом армянская сторона проинформировала и самих жителей города. Однако азербайджанские власти не провели эвакуацию гражданского населения.
В этой ситуации, Силы самообороны НКР оставили коридор для гражданских лиц, которые хотят покинуть зону боевых действий, о чем жители также были уведомлены.
26 февраля 1992г., в ходе военной операции Сил Самообороны НКР Ходжалу был взят, а единственный аэропорт НКР был разблокирован.
Те жители Ходжалу, что не смогли воспользоваться оставленным для них Силами Самообороны НКР коридором, либо остались в городе по другим причинам - а их было около 700 человек, были переданы властями НКР азербайджанской стороне, без каких либо условий.
Другая часть ходжалинцев вышла из города, и благополучно миновав армянские посты, прошла к позициям азербайджанской армии. Позже несколько сотен из них были найдены убитыми недалеко от азербайджанских позиций в Агдамском районе – в 11 километрах от Ходжалу.
Азербайджанские пропагандисты активно используют эти события, называя их «ходжалинским геноцидом» и обвиняя в нем армянских бойцов, чьи позиции были на расстоянии нескольких километров от места обнаружения трупов.
На самом же деле, судьбу жителей Ходжалу решили азербайджанские власти, заселившие их в регион вооруженного конфликта. Их просто отправили на убой. Видимо, предполагалось, что они будут убиты армянами, либо при артобстреле, либо при штурме. Когда же Силы Самообороны НКР выпустили их по коридору, эти люди были просто убиты вблизи азербайджанских позиций с тем, чтобы использовать этот факт во внутриполитической борьбе и для антиармянской пропаганды.
О том, что недалеко от Агдама бойню гражданскому населению Ходжалу устроили сами азербайджанцы, свидетельствовали и некоторые политические деятели Азербайджана.
Например, тогдашний председатель Верховного Совета Азербайджана Ягуб Мамедов в интервью корреспонденту азербайджанского телевидения откровенно заявил, что «ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне». («Огонек», N14-15, 1992 г.)
Тамерлан Караев, тоже в свое время председатель ВС АР: «Трагедию осуществили власти Азербайджана, конкретно - кто-то из высоко сидящих». (Газета «Мухалифат» от 28. 04. 1992 г.)
Тот же Караев - в интервью «Зеркалу» (04.04.1992 г.): «...я обращался к президенту, к руководству МВД и просил принять необходимые меры. Каждые 2-3 часа меня уверяли, что вертолеты из Баку уже вылетели и вот-вот долетят до Агдама».
Отец нынешнего президента Ильхама Алиева – Гейдар Алиев, также был замешан в этом деле. Один из лидеров Народного Фронта Азербайджана Неймат Панахлы в интервью агентству Билик-Дуньясы рассказал, что «накануне ходжалинской трагедии он обратился к Алиеву, являвшемуся тогда депутатом ВС АР и руководителем Нахичевана, с просьбой предпринять что-либо для предотвращения трагедии». В ответ прозвучало: «Кровопролитие пойдет нам на пользу. Нам не следует вмешиваться в ход событий».
Что ж, Народный Фронт Азербайджана (НФА), в 1992г. добился своей цели, и после того как ходжалинцы были убиты недалеко от азербайджанских позиций у Агдама, президент Азербайджана Муталибов был свергнут, а власть перешла в руки НФА.
Видимо, азербайджанским властям понравился опыт Ходжалу, и они вновь заселяют прифронтовые территории людьми, которые уже однажды пострадали в результате начатой Азербайджаном войны.
 
Panorama.am
 
Просмотров: 328 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ