И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 20.10.2017, 20:49
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2009 » Декабрь » 7 » Заключение партии Рамкавар-Азатакан о законности «армяно-турецких протоколов»
Заключение партии Рамкавар-Азатакан о законности «армяно-турецких протоколов»
10:26
ARMENIA Today представляет исследование и заключение Правового Совета «Ай Дата» партии Рамкавар-Азатакан о законности пресловутых армяно-турецких протоколов
Правовой Совет «Ай Дата» партии Рамкавар-Азатакан, изучив вопрос соответствия подписанных 10 октября в Цюрихе «двух армяно-турецких протоколов» законодательству Армении, а также предшествовавшие этому процессу подготовительные работы, расценивает их как противоречащие законам Армении сделки, осуществленные правительством РА, и предлагает решения.
Представленное ниже исследование опирается на Декларацию о независимости Третьей Республики Армения, Конституцию РА, Закон о международных договорах РА.
1. Согласно ст. 2, п. 2 Закона о международных договорах РА, два армяно-турецких протокола, подписанных 10 октября 2009г. в Цюрихе, по своей сути являются международными договорами, о чем правительство открыто не говорит, а представляет их в качестве протоколов.
2. Согласно ст. 7 Закона о международных договорах РА, межгосударственным договором Республики Армения регулируются: отношения с другими государствами, касающиеся дружбы и сотрудничества, обороны, взаимного отказа от применения силы или угрозы применения силы, мира, создания политического или военного союза или членства в нем, решения пограничных, территориальных вопросов, создания международных организаций или членства в них, установления дипломатических и консульских отношений, получения кредитов, займов, гарантий или их предоставления, финансового сотрудничества и другие отношения, касающиеся жизненных интересов Республики Армения.
Все подчеркнутые выражения имеются в армяно-турецких протоколах. Из выделенных выражений следует, что как бы правительство РА ни пыталось убедить армянство Диаспоры в том, что в протоколах нет вопросов, связанных с границей или территорией, исследования показывают, что подобная проблема существует. Это же можно утверждать, принимая за основу ст. 81 п. «а» Конституции РА, где говорится:
По предложению Президента Республики ратификации Национальным Собранием подлежат международные договоры:
а) которые носят политический или военный характер либо предусматривают изменения государственной границы.
В противном случае президент РА воспользовался бы правом, закрепленным за ним по ст. 16 Закона о международных договорах РА, в которой отмечается:
Статья 16
Президент Республики Армения, Премьер-министр Республики Армения и Министр иностранных дел Республики Армения имеют право без специальных полномочий вести переговоры по международному договору Республики Армения и подписывать его.
Из вышеотмеченного следует, что в протоколах содержится урегулирование территориально-пограничной проблемы, в противном случае президент РА не передал бы протоколы на ратификацию Национальным Собранием РА: в таком случае была бы выполнена процедура, которая осуществлялась множество раз после обретения Республикой Армения независимости при установлении межгосударственных дипломатических и консульских отношений без ратификации НС РА, тем более существует положение Закона о международных договорах, согласно которому равносильной подписанию международного договора Республики Армения признается достижение соглашения об установлении отношений между сторонами в соответствующей области посредством обмена нотами дипломатическими путями.
3. В соответствии с положением Закона о международных договорах РА, перед заключением подобного международного договора в виде протоколов согласие на предложение о заключении межгосударственного или межправительственного договора РА дают президент Республики Армения или правительство Республики Армения соответственно, после чего должны быть вынесены соответствующие решения президента Республики Армения или правительства Республики Армения.
Из вышеизложенного следует, что в процессе подготовки армяно-турецких протоколов никакого президентского или правительственного решения принято не было, процесс подготовки армяно-турецких протоколов был осуществлен в условиях секретности, после чего общество поставили перед фактом, что проявилось в виде:
- совместного заявления правительств Армении и Турции, в лице министров иностранных дел двух стран, 23 апреля 2009г. о «дорожной карте»;
- совместного заявления правительств Армении и Турции, в лице министров иностранных дел двух стран, 31 августа 2009г. о парафировании «двух армяно-турецких протоколов».
Секретные действия привели к нарушению ст. 18, п. 5 Закона о международных договорах РА, где отмечается: после парафирования межгосударственного или межправительственного международного договора или взаимного согласования его текста в другой форме, по меньшей мере за 10 дней, Министерство иностранных дел уведомляет об этом Президента РА и Правительство РА, по возможности сообщая о месте и дате его подписания, а также о необходимости или отсутствии необходимости представить на момент подписания оговорки, заявления по поводу этого договора или возражения армянской стороны на оговорки, заявления другой стороны договора. 
В случае выполнения этого положения министром иностранных дел РА, граждане РА были бы информированы и о содержании, и о месте, и о дате парафирования 31 августа «двух армяно-турецких протоколов». Получается, что министр иностранных дел РА открыто нарушил вышеуказанный закон.
4. Согласно ст.12, п.1 Закона О международных договорах РА, продвижение предложения о заключении межгосударственного или межправительственного договора Республики Армения осуществляется в следующей очередности: в целях согласования заинтересованные ведомства в 15-дневный срок после получения проекта межгосударственного или межправительственного договора Республики Армения обязаны представить в компетентное ведомство свои отзывы или замечания и предложения, что не было сделано до 31 августа, т.е. до дня парафирования «двух армяно-турецких протоколов».
Было допущено еще одно правонарушение в связи с этой же статьей, в которой отмечается: при наличии в проекте межгосударственного или межправительственного договора Республики Армения, представленного в целях согласования, положений, противоречащих Конституции Республики Армения, Министерство юстиции Республики Армения предлагает составителю проекта исключить их, а при наличии положений, противоречащих законам Республики Армения, обращает внимание составителя проекта на целесообразность сохранения таких положений.
Из вышеизложенного следует, что на экспертизу в Конституционный суд РА должен был быть отправлен проект межгосударственного договора - «двух армяно-турецких протоколов», а не уже подписанные протоколы. Следовательно, это положение закона также было нарушено.
Об этом свидетельствует положение Закона о международных договорах РА, в котором говорится, что
- международный договор может быть парафирован со стороны Республики Армения только после завершения всех предусмотренных настоящим Законом действий по разработке проекта этого договора и его парафированию, если рекомендацией о заключении такого договора не предусмотрено иное.
Было допущено еще одно нарушение данной статьи, в которой содержится следующее требование:
- компетентное ведомство в 10-дневный срок после получения отзывов или замечаний и предложений заинтересованных ведомств изучает их, при необходимости дорабатывает или переделывает проект договора и представляет его в Министерство иностранных дел Республики Армения.
До сих пор общественности неизвестно о каком-либо мнении государственных ведомств Армении, имеющих отношение к «двум армяно-турецким протоколам», по поводу установления разносторонних отношений между двумя странами, что также свидетельствует о нарушении закона.
Исследование показало, что процесс парафирования и ратификации «двух армяно-турецких протоколов» осуществлялся с многочисленными правонарушениями со стороны правительства РА. Были также зафиксированы:
- нечестное поведение турецкой стороны «двух армяно-турецких протоколов»,
- антиармянская деятельность азербайджанского руководства, вмешивающегося в данный процесс и выступающего с воинственными заявлениями.
Следовательно,
Правовой Совет «Ай Дата» партии Рамкавар-Азатакан
Предлагает
Правительству РА выступить со следующим заявлением:
Согласно ст. 57, п. 2.1 Закона о международных договорах РА, где отмечается, что действие международного договора Республики Армения также может быть приостановлено, если Республика Армения, будучи в состоянии войны или на ином военном положении, в экономической или иной блокаде либо вследствие землетрясения, иной природной катастрофы или воздействия другой непреодолимой силы не имеет возможности в силу объективных причин своевременно или надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства,
Правительство Республики Армения заявляет:
- очевидно, что Республика Армения находится одновременно и на военном положении (поскольку перемирие также считается фактом существования войны), и в экономической блокаде, следовательно, до устранения факторов, препятствующих региональной стабильности, Республика Армения не может заключить международный договор с государствами, нарушающими региональную стабильность;
- в случае, если в ближайшем будущем государства, нарушающие региональную стабильность, не откажутся от своего курса, правительство РА начнет процесс по перемещению всех региональных споров в Международный суд, действующий под эгидой ООН;
- правительство РА от имени Армянского Народа выражает свою признательность всем правительствам и международным организациям, выступившим в качестве посредников, которые попытались решить проблемы исключительно путем переговоров, однако не по вине армянской стороны были зарегистрированы нежелательные для всех сторон результаты.
 
г. Ереван,
4 декабря 2009г.
Категория: МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ | Просмотров: 464 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ