И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 11:48
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

РОЛЬ АРФ ДАШНАКЦУТЮН В ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙ БОРЬБЫ АРМЯН АРЦАХА И СТАНОВЛЕНИИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Страницы истории многовековой национально-освободительной борьбы армянского народа наполнены  героическими и трагическими моментами. На протяжении веков эта борьба беспрерывно возобновлялась и сопровождалась невосполнимыми человеческими потерями. Невзирая на боль от этих потерь, все же создавались предпосылки для сохранения достижений народа и обеспечения его национального возрождения.

Не была исключением и борьба арцахских армян, которая в период относительного 70-летнего покоя в годы советской власти, приобрела качественно новый подход и форму. После того, как Арцах был насильно присоединен к Азербайджану, местные армяне с первого же дня встали на путь национальной борьбы с целью сопротивления антиармянской политике Азербайджана. В районах Арцаха постоянно вспыхивали восстания с целью освобождения области от азербайджанского владычества. Во главе организации всех этих событий стоял Центральный комитет "Апараж" АРФ Дашнакцутюн Арцаха, который в то время действовал подпольно. В связи с этим известный деятель Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) Рубен Тер-Минасян писал: "АРФ Дашнакцутюн, как воплощение веры и надежды армянского народа никогда не предавал Гандзак-Карабах, способствовал его мечтам и не забывал о нем в тревожные минуты. Будучи под постоянным преследованием, партия Дашнакцутюн в своей программе имеет планы по освобождению древних районов Арцаха. Эта программа создана по воле народа Карабаха".

В период с осени 1920 г. по апрель 1921 г. Арцах переживал мятежное время. Освободительную борьбу арцахцев возглавил деятель АРФД Теван Степанян. С точки зрения советской историографии это движение оценивалось как дашнакско-теванистский мятеж. Осенью 1920 г. Драстамат Канаян (Дро) назначает Тевана Степаняна заместителем Гарегина Нжде в Карабахе. Осенью 1920 г. Теван Степанян встречается в Капане с Нжде и спарапет ставит перед ним и восставшими задачу - объединить Нагорный Карабах с Зангезуром и Армении. Восстание вспыхнуло в области Дизак, охватив весь Арцах. В короткое время число восставших достигло 1800 человек. В течение нескольких месяцев были освобождены весь Дизак, Варанда, значительная часть Хачена. "Противник, занявший деревни в Нагорном Карабахе, присоединяет их к Араратской  республике", - с тревогой писали большевистские деятели. С целью руководства антиазербайджанским движением в Арцахе в 1920 г. был создан союз "Карабах - Армении". Свои отделения он имел не только в Нагорном Карабахе, но и в армянских районах Гандзака (в советские годы Кировабад, ныне Гянджа). Союз в основном состоял из дашнакцаканов. В ноябре 1927 г. союз распространил тысячи листовок с девизом "Карабах -Армении!", после чего последовали  аресты, число которых составляло более 500.

Очевидец рассказывает: "Сотни людей были отправлены поездом в Россию, в горах и лесах бесчисленное количество беженцев. Ночами люди по 5-10 человек переходят границу, а на их поиски отправляют специальных людей. Если бы не река Аракс, никого бы не осталось, все перешли бы в Персию. Повсюду происходят  грабежи, если нет денег, у людей забирают домашнюю утварь. Из Баку приехал известный Багиров с несколькими сотнями  русских солдат, - продолжает очевидец, - и выступил с речью: "Товарищи пролетарии, я говорю с вами от имени  советской власти. Те, кто уже арестован и кто еще находится в бегах - наши враги, и есть еще многие кого необходимо арестовать". Все нагорье стало пристанищем беженцев, при наступлении тьмы, горы становятся как звездное небо - повсюду виден свет и с разных сторон слышна перестрелка".

Дашнакцаканы в районе Шуши организовали оружейную мастерскую-склад. В 1930 г. чрезвычайной комиссией было арестовано 17 мастеров-оружейников, у которых было изъято 6 пушек, 30  автоматов, различные оружия и боеприпасы. В это время восстали жители села Хцаберд. Вначале  войска пытались подавить восстание, но безуспешно. Тогда для его подавления из Баку прибыли дополнительные войска. В 1931 г. руководство областного комитета было обвинено в национализме, национальном уклоне и попытке присоединения Нагорного Карабаха к Армении, а также в бездействии против дашнакских идей. Многие  районные и областные деятели были  безосновательно арестованы. ЦК Компартии Азербайджана много раз обсуждал вопросы, связанные с Карабахским движением. Много коммунистов были отчислены из рядов партии, расформированы отдельные районные организации. Таким образом, в советское время сотни людей, в качестве "теванистов", или "дашнаков" арестовывались, преследовались,  ссылались, или просто изгонялись из области. Но, несмотря на все это, идеи АРФД остались жить в сердцах арцахских армян, положив основу для новых мятежей, которые в 1980-е гг. возродили национально-освободительное движение. В 1987 г. в Степанакерте была создана "Арцахская социалистическая партия", во главе которой стоял Акоп Хачатрян. Программа и устав новой партии полностью соответствовали программе и уставу АРФД. В 1988 г. национально-освободительная борьба взяла новый размах. Изначально карабахское движение преследовало цель установления исторической справедливости и возрождения национального достоинства. Руководство Азербайджана при поддержке Кремля пыталось подчинить и окончательно ассимилировать армян края путем различных преследований и наведения на них страха.

Абстрактная идея самообороны, рожденная в горниле февральских событий 1988 г. постепенно превратилась в острую необходимость. На 9-м месяце карабахского движения, в Степанакерте и в селениях по месту жительства, или по географическим условиям были созданы подпольные оборонительные отряды. Жители Арцаха и здесь почувствовали действенное присутствие АРФД и окрепли его богатым опытом освободительной борьбы. Фактически, армяне Арцаха и АРФД встретились в этой борьбе и стали единым сильным  кулаком, который должен был обрушиться на голову врага. В этих условиях для руководства АРФД, действующего вдали от родины, стало необходимым уточнить основные задачи военной политики партии. С этой целью в августе 1988 г. состоялось 24-е общее собрание АРФД, где решался вопрос о том, что национальное возрождение Арцаха и всех армян естественным образом поставят точку на том, что в последние десятилетия АРФД  действовал исключительно в Спюрке (в Диаспоре). Для АРФД карабахское движение стало неотделимой частицей в борьбе Ай Дата. Фактически этой идеей АРФД объединил понятия Спюрк-Армения-Арцах. Девиз "Депи Еркир" ("На Родину") в первую очередь был необходим для обеспечения физического существования армян и безопасности родины. Следует заметить, что в первые месяцы 1988 г. АРФД свое участие в карабахском движении ограничил деятельностью в Спюрке. Пустив в ход свою пропагандистскую сеть, он поставил задачу сосредоточить внимание Спюрка на событиях, происходящих на родине и создать атмосферу, выгодную для армян с целью получения поддержки от других государств. Начиная с августа 1988 г. военное направление "Депи Еркир" стало вопросом дня в деятельности АРФД. "Еркир (пер. "страна") - в первую очередь, это Карабах, - уверенно пишет один из печатных органов АРФД газета "Аздак", - решение "Депи Еркир" исходило из необходимости национально-освободительной борьбы".

Решением Бюро АРФД в 1989 г. в Арцах отправились первые деятели Варанд Папазян и Грант Маркарян. Вопрос перевозки оружия в Арцах и организационный вопрос самообороны были урегулированы. Начиная с 1990 г. в Арцах прибыли из Армении первые вооруженные отряды дашнакцаканов. Этих отчаянных храбрецов народ окрестил фидаи. Будучи хорошо знакомыми с движением фидаи и имея все характерные черты армянского фидаи, они старались избегать ошибок, которые были допущены армянскими бойцами в Западной Армении. Победить врага значило сохранить национальное достоинство всех армян. В 1990 г. с целью объединения раздельно действующих отрядов, был создан  областной штаб самообороны. Из семи членов этого органа, четверо были дашнакцаканами. Силы самообороны первое боевое крещение получили в северном Арцахе, Геташене, Мартунашене и в окрестных деревнях, населенных армянами. 1 мая 1991 г. Бюро АРФД и ЦК АРФД Армении выступили с совместным заявлением о том, что партия готова передать все свои  возможности под власть Совета министров Республики Армения для обеспечения  обороны армянского населения Арцаха, а также Геташена и Шаумяна.  Возникла необходимость создания батальонов и объединения раздельно действующих отрядов, их приумножения и увеличения масштаба военных действий. Решительную роль в этом сыграл АРФД. В конце 1991 и в начале 1992 гг.  на территории Нагорного Карабаха образовалось более 10 батальонов и рот, из них 4 находились в Степанакерте, в которых числилось 4 тысячи бойцов. Первый батальон состоял из дашнакцаканов, который возглавлял ставший легендой, Ашот Гульян - Бекор ("Осколок"). На протяжении всей войны в самых горячих точках воевал особый батальон Шуши, который состоял только из дашнакцаканов. Местные так и прозвали его - "батальон дашнакцаканов". В дальнейшем деятели АРФД стали командирами рот, батальонов, полков. Сотням дашнакцаканов были присуждены высокие правительственные награды. Часть их погибла в годы освободительной борьбы. Новые подразделения армянских бойцов вскоре освободили Тог, Ходжалу, Джанасан, Гайбалишен, Кркыжан, Кесалар, Малибейлу. Гушчилар, и, наконец Шуши, ставших для азербайджанцев боевыми опорными точками.

Параллельно с урегулированием вопросов самообороны, руководство АРФД принимало решения по организации  партийных структур в Арцахе. В 1989 г. в Степанакерте, Гадруте, Мартуни образовались первые группы, на базе которых в том же году образовался орган "Апараж" АРФД Арцаха. О его существовании официально было объявлено 8 августа 1990 г. Деятели АРФД с местными патриотическими силами предприняли первые шаги на пути восстановления государства.

2 сентября 1991 г. состоялось совместное заседание народных депутатов Нагорно-Карабахской области и райсовета Шаумяна, где было принято постановление о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики. В процессе конституционного становления НКР заключительным этапом явился референдум 10 декабря 1991 г. В пользу провозглашения НКР выступили 99,89 %  его участников.

В конце 1991 г. были проведены первые  выборы Верховного совета НКР. Большинство депутатов составляли дашнакцаканы. 8 января 1992 г. член АРФ Дашнакцутюн 33-летний Артур Мкртчян был избран первым Председателем Верховного совета НКР.

В эти дни в Арцахе уже бродил призрак полномасштабной войны. Главной задачей  руководства республики становится организация обороны страны. Комиссию Верховного Совета по обороне и безопасности возглавил дашнакцакан Валерий Балаян.

В послевоенные годы структура АРФД Арцаха внесла большой вклад в построении государства. Только в составе 3-его созыва Национального собрания НКР 29% депутатов совета составили дашнакцаканы. Они представили 40% законов.

Роль АРФД в сферах восстановления и развития Арцаха, преодоления социальных проблем, организации переселения и в обеспечении подъема уровня национальной культуры неоспоримо.

После перемирия в мае 1994 г. народ Арцаха взялся за укрепление нового государства и мирную творческую работу. Время диктовало разнообразные задачи. АРФД и на этот раз пытался разрешить их. В 1994 г. представитель бюро АРФД Грайр Марухян заявил: "Карабахская часть нашей национальной борьбы сделала нас всех карабахцами". В этот раз было необходимо сосредоточить внимание Спюрка на восстановлении экономики Арцаха. В 1995-1996 гг. по инициативе АРФД в США состоялся первый телемарафон. Такие телемарафоны и другие мероприятия проводятся и по сей день. Партии удалось собрать для Арцаха несколько миллионов долларов. Благодаря упорной работе структур АРФД, в Арцахе были построены, отремонтированы и действуют более 20 детских садов и школ. Была приобретена одежда, мебель. При финансовой поддержке АРФД вновь был открыт историко-страноведческий музей, в Государственном Университете Арцаха открылся Центр арменоведения. Каждый год организуются зарубежные гастроли ансамблей песни и танца Арцаха. Забота о семьях десятков погибших бойцов находится в центре внимания АРФД. Благодаря вложениям отдельных лиц из Дашнакцутюн, в Степанакерте начал работать ряд промышленных учреждений и строятся новые.

АРФД не остался безучастным в урегулировании главного карабахского вопроса - мирных переговоров. Был организован ряд научных конференций и собраний с участием государственных и правительственных структур.

Вышеперечисленные факты и комментарии дают основания сделать следующие выводы:

- В условиях советского насилия АРФД смог зажечь и сохранить идеи свободы в восстановлении  национальной государственности среди арцахских армян.

- В первые годы освободительной борьбы АРФД стал первой партией, которая организовала подпольную вооруженную борьбу.

- АРФД встал в первом ряду восстановления государственности Арцаха.

В послевоенный период АРФД внес достойный вклад в  развитие  экономики Арцаха, преодоление социальных трудностей, организацию переселения, обеспечение развития национальной культуры и решение путем мирных переговоров главной проблемы Карабаха.

Категория: История | Добавил: yerkramas (25.06.2008)
Просмотров: 1805 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz