И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 23.04.2024, 18:05
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

ПРЕЗИДЕНТ МЕДВЕДЕВ, НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И ЕРЕВАН
Визит президента Медведева в Армению, состоявшийся 20-21 октября, фактически не ответил ни на один из стоящих в обществе вопросов, зато родил множество новых, связанных в первую очередь с Нагорно-Карабахской республикой.
После грузино-осетино-российской войны регион оказался в совершенно новой ситуации. Россия стала искать союзников в своем новом противостоянии с Западом, прежде всего, с США. Ставка практически сразу же была сделана на Турцию, как государство, обладающее значительной территорией, людскими ресурсами и геополитическим значением, причем наиболее активную роль в этом сыграла сама Турция, руководство которой сразу после вступления вооруженных сил России в конфликт стало проводить интенсивные консультации с руководством России и вынесло инициативу «Кавказской платформы», в рамках которой регион должен был быть переделан в угоду интересам Турции и России.
Турецкая инициатива предусматривала новую конфигурацию региона по модели Турция-Россия-страны Южного Кавказа, таким образом, вытесняя из региона Запад и Иран. Эта инициатива нашла отклик и в России, и в Азербайджане. В рамках «футбольной дипломатии» Сержа Саргсяна состоялся визит президента Гюля в Армению, во время которого «Плафторма» была предложена и Армении. Как по окончании визита заявил президент Турции Абдулла Гюль, он получил устное одобрение «Платформы» с армянской стороны, а также добился уступок армянской стороны в вопросе Нагорно-Карабахского конфликта по уже известной формуле сдачи незаселенных армянских территорий Карабаха. Не последовавшее опровержение со стороны армянских дипломатов было воспринято как молчаливое, но довольно красноречивое согласие.
Дальнейшая судьба платформы пока неясна: Грузия, как фактический представитель США в регионе, отказалась участвовать в ней, также платформа вызвала недовольство и у других акторов региона. ЕС, США и Иран, остающиеся при таком раскладе вне региональных событий, косвенно начали намекать, что их не устраивает подобный расклад, причем наибольшую активность проявил Иран. Состоялись визиты должностных лиц Ирана в Армению и наоборот, также иранская сторона посетила Азербайджан. «Кавказская платформа сотрудничества» устраивает в первую очередь Турцию, так как позволяет ей, спустя долгое время, вновь вернуться как значительная сила в регион, граничащий с ней с востока. В России, по всей вероятности, считают, что «поручив» Кавказ Турции, можно взяться за другие, «более важные дела», в том числе, создание газового картеля, вопросы Украины, и даже противостояния с США.
В результате закрытых переговоров, Турция добилась значительных преференций от России: ясно, что именно Россия более всех помогла Турции стать временным членом Совета Безопасности ООН. Посредством России, Турция добилась отмены вето со стороны Армении на свое членство в Европейском Банке Реконструкции и Развития. Не преминув этим воспользоваться, турецкие должностные лица сделали заявление о том, что будут способствовать решению Нагорно-Карабахского конфликта, сразу же конкретизировав, что будут принимать все усилия для выполнения резолюций, принятых ООН по Азербайджану 15 лет назад. Таким образом, был дан ясный сигнал: деструктивная политика Турции по выдавливанию Армении из региона продолжится, причем она теперь войдет в новую фазу.
Схожую позицию огласил и президент России Дмитрий Медведев, который во время своего визита в Баку заявил, что признает территориальную целостность Азербайджана. Таким образом, впервые за все годы конфликта и попыток его урегулирования, Россия встала на одну из сторон. И несмотря на статус «стратегического союзника», Россия выступила против Армении. Это же, устами уже министра иностранных дел, Сергея Лаврова, Россия подтвердила уже после конфликта в Южной Осетии, когда он сказал, что прецедент признания независимости Южной Осетии и Абхазии не имеет связи с Нагорным Карабахом. А в недавнем интервью Сергей Лавров «списал» все проблемы Армении на закрытые границы и Нагорный Карабах, что вызвало в Армении явное недовольство. Подобный поворот неудивителен, так как Дмитрий Медведев, фактически представляющий «Газпром», заинтересован в геополитически более значимой Турции и в богатом ресурсами Азербайджане, а вопросы политического союзничества, интересовавшие Владимира Путина, для него второстепенны.
Одновременно с принятием председательства Арменией в ОДКБ, активно стало развиваться сотрудничество с НАТО: руководство Армении, рассматривая участие в программах НАТО как контрмеру против давления России, решило максимально использовать этот фактор. За последние два месяца в Армению прибыло с визитом несколько делегаций НАТО и были проведены военные учения, что является наиболее активной среди стран ОДКБ формой участия в программах НАТО. В октябре Серж Саргсян посетил с визитом Грузию, где проводил консультации и переговоры с Михаилом Саакашвили и, хотя официальная Москва не обратила на это особого внимания, вероятно, этот визит явился для нее раздражительным фактором, как и сотрудничество Армении с НАТО. Политика Армении может стать более независимой всилу приема председательства в Организации Черноморского Экономического Сотрудничества.
В это же время проходит завершающая стадия подготовки к президентским выборам в США. Причем один из кандидатов, Барак Обама, чей рейтинг во вторник превышал рейтинг конкурента на 11%, многократно выражал свою позицию по армянскому вопросу, в частности, Геноциду армян и считается в общем проармянским кандидатом. В случае его переизбрания, можно ожидать постепенного «разворота» и во внешнеполитическом курсе Армении, тем более, что почва для этого уже подготовлена. Все это беспокоит Россию: ведь Армения это один из очень немногих союзников, которые у нее были в 90е годы.
В таких условиях состоялся визит Медведева в Армению. Причем событиями был насыщен, как предшествующий ему период, так и последствующий... но не сам визит. Накануне прибытия российской делегации в Армению, министр транспорта РФ Игорь Левитин заявил, что строительство в Мегри (на границе с Ираном) нефтеперерабатывающего завода мощностью более 5 млн тонн нефти в год является нерентабельным, что и подтвердил на следующий день, уже в Армении. Утром 20 октября, в день визита Медведева в Ереван, «Газпром» временно прекратил подачу газа из-за проведения «профилактических работ». Подача газа была восстановлена через 2 дня, уже после отъезда российской делегации.
Президент Серж Саргсян, в свою очередь, также подал недвусмысленные сигналы, принимая делегацию от НАТО во главе со спрециальным представителем генерального секретаря организации в регионе Южного Кавказа и Средней Азии, Робертом Симмонсом. Делегация покинула Ереван незадолго до приезда президента России, а уже после его отъезда, секретарь совета безопасности Армении Артур Багдасарян также принял делегацию НАТО. Все это говорит о значительном охлаждении отношений между Москвой и Ереваном.
Примечательно, что делегация из России была довольно весомой: в ее состав, помимо президента, входили министр иностранных дел, обороны, транспорта и энергетики России, а также губернаторы многих регионов. А все официальные результаты визита исчерпываются открытием площади России в Ереване, планом сотрудничества министерств иностранных дел двух стран и два договора о сотрудничестве между Свердловской, Ярославской областями и марзами Армении. Присутствие военной делегации вообще практически не декларировалось. Это рождает ряд вопросов, косвенные ответы на которые дает обстановка, царящая в те дни в Ереване.
В частности, лидеры нескольких политических сил, в том числе, «Дашнакцутюн», «Демократическая партия Армении» сделали заявления о недопустимости сдачи прилегающих к бывшей НКАО районов, контролируемых армянскими вооруженными силами (т.н. «освобожденных территорий»). «Дашнакцутюн», при этом, вообще пригрозила выйти из властной коалиции. Заявление о недопустимости сдач территорий сделал и секретарь совета безопасности Артур Багдасарян, находящийся в тот момент в Гюмри. К этой полуофициальной повестке дня добавились слова Сержа Саргсяна, который заявил о готовности решать Нагорно-Карабахский конфликт на основе т.н. «мадридских принципов», подразумевающих вывод армянских вооруженных сил с территории 5 бывших районов АзССР. Вопрос территориальных уступок взволновал общественность, ожидающую открытых обсуждений ситуации, сложившейся вокруг НКР. Однако пока предпосылок этому пока нет. Серж Саргсян демонстративно игнорирует все острые углы, образующиеся по ходу переговорного процесса в регионе, такие как антиармянская политика Турции и фактическая смена ориентиров в позиции России. Как нельзя «кстати» прекратила свои выступления и оппозиция в лице Левона Тер-Петросяна и бывшего АОД (нынешнего АНК) на три месяца, а что будет через три месяца предсказать сегодня довольно сложно.
После возвращения из Еревана, Дмитрий Медведев провел телефонные консультации с переизбранным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, тем самым давая сигнал как армянской, так и азербайджанской сторонам. Давление на армянскую сторону с целью принудить к сдачам территорий продолжается все 15 лет, однако нажим, по всей вероятности, не был таким сильным как сегодня. Ранее сдачи территорий требовал Запад, сегодня же требует еще и Россия, подкрепляя свои требования экономическими угрозами, что было недоучтено армянской дипломатией. Весь переговорный процесс строился для безучастных третьих лиц, так как не будь других стран, армянской и азербайджанской сторонам было бы не о чем говорить – позиции радикально противоположные. До сих пор политика армянской стороны была направлена на «видимый конструктизм», чтобы переговорный процесс срывала азербайджанская сторона. И если до недавних пор эта практика оправдывала, сейчас, когда на «мадридских принципах» настаивают Россия и Турция, армянская сторона оказывается в тупике. Нельзя сказать, что подобное решение вопроса до конца устраивает Азербайджан: целью Азербайджана является присоединение всего Нагорного Карабаха, однако и «мадридские принципы» дают множество плюсов Азербайджану за счет положения армянской стороны. В Армении сдача территорий воспринимается как радикальное ослабление собственной территории и безопасности в пользу воинственного Азербайджана, сокращение армяно-иранской границы, ослабление армянских позиций в регионе.
Как бы там ни было, ясно, что до окончательных выборов в США каких-либо серьезных подвижек не будет, хотя Медведев и предложил назначить трехсторонние переговоры Азербайджан-Россия-Армения в Москве. Москва, пытаясь таким образом вытеснить Минскую группу ОБСЕ, решила на собственных условиях «замирить» враждующие страны за счет своего имииджа союзника Армении. В наиболее сложной ситуации оказался при этом президент Армении Серж Саргсян – какую-либо сдачу ему внутри Армении не простят, в противном случае он столкнется с сильным внешним давлением. Резкой смены внешнеполитической ориентации Армении ожидать не следует, однако дрейф в сторону НАТО продолжится, а в случае победы на президентских выборах США Барака Обамы, армяно-американские отношения будут значительно интенсифицированы.
 
Аналитический Центр «Митк»
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (24.10.2008)
Просмотров: 1651 | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz