И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.04.2024, 09:01
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ ОТКРЫТИЕ АРМЯНО-ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ?
На протяжении последнего года армяно-турецкие отношения постоянно оставались в центре региональных политических процессов. Данная тема активизировалась сразу после того, как президент Армении Серж Саргсян пригласил своего турецкого коллегу на матч между футбольными сборными Армении и Турции в Ереван. С тех пор официальные лица двух стран постоянно поддерживали контакты, демонстрируя международному сообществу готовность наладить отношения с противоположной стороной. При этом, какие именно цели преследовали руководители Армении и Турции, делая вид, будто они искренны в своих желаниях установить мир между двумя народами, остается неясно. Но весь этот маскарад, в конце концов, привел к 22-ому апрелю, когда министерства иностранных дел Армении и Турции заявили, что они согласовали «дорожную карту», которая будет определять дальнейшую динамику развития отношений между Анкарой и Ереваном.
Конечно, политологические круги Армении и Турции, а также других заинтересованных стран, еще долго будут обсуждать сложившуюся между Ереваном и Анкарой ситуацию. Ведь совершенно очевидно, что новый этап армяно-турецких отношений способен кардинально изменить нынешнюю политическую мозаику кавказского региона. Поэтому всех сейчас интересует ответ на главный вопрос: насколько далеко готовы зайти руководители Армении и Турции в их стремлении угодить западное сообщество? Ответа на этот вопрос, кстати, не знают сами руководители. Все зависит от того, какова будет реакция общественности на новые эксперименты Еревана и Анкары. Поэтому, думаем, что сейчас настоящее время привлечь широкий круг общественности к обсуждению возможных последствий открытия армяно-турецких отношений.
Официальные лица Армении, а также провластная пресса страны постоянно сообщают, что открытие армяно-турецкой границы положительно повлияет на экономическое развитие страны. Руководство Армении надеется, что в результате улучшения отношений с Турцией Армения получит хороший шанс быть вовлеченным в региональные транспортно-коммуникационные проекты. А более оптимистично настроенные люди (а может все же было бы правильно назвать их наивными?) надеются, что наконец-то Армения получит шансы завоевать рынки восточной части нынешней Турции.
Очень много говорится также о развитии туризма. Апологеты данной теории утверждают, что открытая граница позволит организовать туристические туры на территории всей исторической Армении, что увеличит число посещающих РА туристов. Но больше всего сторонников улучшения армяно-турецких отношений радует то, что это раздражает азербайджанскую сторону. По их мнению, Азербайджан потерял ключевого союзника в регионе, в результате чего он больше будет не в состоянии проводить агрессивную политику по отношению к Армении.
Однако, к сожалению, надо констатировать, что все эти утверждения не имеют под собой сколь-нибудь обоснованных расчетов и фактов. Они совсем не выдерживают критики. К примеру, совершенно неясно, как смогут армянские производители завоевать турецкий рынок, если они всецело зависят от ввозимых в Армению ресурсов? Наша страна не имеет достаточного количества природных ресурсов, чтобы надеяться на завоевание таких рынков, каковым является Турция. На протяжении последних двадцати лет армянские производители не смогли даже хорошо утвердиться на грузинском рынке. И это несмотря на то, что на территории нынешней Грузии живут почти полмиллиона армян. А утверждения некоторых армянских политиков о том, что Армения получит хорошую возможность сбывать в Турции мясные и молочные продукты выглядят совершенно нереалистичными, если учесть то обстоятельство, что практически все население восточной части Турции занимается именно скотоводством.
 Исходя из вышесказанного, более обоснованными выглядят доводы оппонентов сторонников открытия армяно-турецкой границы. Они уверены, что дешевая турецкая продукция просто задушит армянский рынок, тем самым лишив местного производителя возможности изготавливать конкурентоспособную продукцию.
Но у противников открытия границы есть гораздо более весомые аргументы, чем сугубо экономические последствия армяно-турецкой инициативы. Они справедливо указывают на тот факт, что региональная политика Турции, результатом которой стал Геноцид армян в 1915 году, сегодня не изменилась ни на йоту. Официальная Анкара до сих пор не отказалась от стратегического плана создания Великого Турана. В рамках этой политики турецкие власти усиливают тюркский элемент в Южном Кавказе, красноречивым доказательством чего является трехкратное увеличение тюркоязычного населения Грузии за последние 20 лет. В настоящее время официальная Анкара добивается заселения армянского региона Самцхе-Джавахк-Цалка турками-месхетинцами, одновременно стремясь взять Армению в полное тюркское окружение. Открытая грузино-турецкая граница позволяет Турции проводить политику демографической экспансии в Грузии. Исходя из этого, можно быть совершенно уверенным, что открытие армяно-турецкой границы к экономической экспансии Турции добавит также демографическую экспансию, что в долгосрочной перспективе может стать пагубной для Армении.
Еще одним важным фактором является то обстоятельство, что у Армении нет достаточного количества людских и технических ресурсов для полноценного контроля армяно-турецкой границы. Это может превратить нашу страну в региональный коридор торговли наркотиками и трафикинга. Но главным результатом не подконтрольности границы, несомненно, станет активизация работы вражеских (в частности азербайджанских и турецких) агентурных сетей в Армении. Имея в виду печальный исторический опыт армяно-тюркских взаимоотношений, а также стремление официального Баку «освободить западную часть Азербайджана от пришлых армян», вольготная деятельность спецслужб Азербайджана и Турции в Армении чревато для нашей страны ужасающими последствиями.
Националистические круги Армении воспринимают Турцию и Азербайджан в качестве одного целого государства. И это, в действительности, является правдой. Мы уже имели повод писать о стратегическом сотрудничестве (а в реальности полного подчинения азербайджанской государственности Турции) между Анкарой и Баку. Азербайджанская армия, правоохранительные органы и спецслужбы полностью контролируются турецкими соответственными ведомствами. В этих условиях открытие армяно-турецкой границы все равно, что открытие, например, армяно-нахиджеванской границы. Совершенно очевидно, что турецкая дипломатия просто пытается завоевать дополнительные дивиденды в противостоянии с Арменией.
Однако необходимо отметить, что открытие армяно-турецкой границы является лишь одним из пунктов согласованной 22 апреля «дорожной карты» улучшения отношений между Анкарой и Ереваном. Кроме открытия границы данный документ подразумевает также признание Арменией Карского договора 1921 года, создание армяно-турецкой комиссии историков по исследованию событий 1915 года и установление дипломатических отношений между двумя государствами. В этом контексте открытие армяно-турецкой границы будет также означать отказ Армении от требований у Турции моральной, культурной, юридической и материальной компенсации за Геноцид армян в османской империи. Сам факт Геноцида ставится под сомнение, что сводит на нет почти вековую борьбу армянского народа за международное признание и осуждение Геноцида армян. Армения лишается поддержки международного сообщества в противостоянии с Турцией, что, несомненно, поставит нашу страну в уязвимое положение.
Каждая из вышеперечисленных последствий открытия армяно-турецкой границы могут иметь катастрофические последствия для армянской государственности. На сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что Турция откровенна в своих стремлениях помериться с Арменией. Совершенно очевидно, что турецкие власти всего лишь пытаются освободиться от наболевшего армянского вопроса, уверяя армян и международное сообщество в искренности своих намерений. К сожалению, власти Армении повелись на этом. Наивность наших руководителей, а также их желание угодить западным политическим кругам, не позволяет им углядеть подвоху новой турецкой инициативы. В Армении так и не поняли, что в нынешний век оружием экспансионистов и агрессоров являются не сабли и винтовки, а экономические, политические, социальные, религиозные рычаги давления. Поэтому было бы более целесообразно отказаться от опасного эксперимента. Армения сегодня не нуждается в турецкой границе. И посему необходимо более серьезно и взвешенно подходить к этому вопросу. Нам нужны четкие гарантии того, что со стороны Турции Армении ничего не угрожает. А это будет возможно лишь тогда, когда
а) Турция признает Геноцид 1915 года и возместит предоставленный армянскому народу ущерб;
б) Азербайджан признает независимость Нагорно-Карабахской Республики и откажется от воинственной политики против армянских государств;
в) Турция откажется от всяких политических, экономических и особенно демографических претензий на всей территории Южного Кавказа;
г) Азербайджан и Турция предоставят льготные условия армянскому бизнесу.
д) армяно-азербайджанские и армяно-турецкие границы откроются на выгодных Армении условиях.
 
Гегам Назаретян, ИАЦ «Митк»
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (08.05.2009)
Просмотров: 1892 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.2/5 |
Всего комментариев: 1
1 Лев  
0
Все правильно , нельзя открыть границы с таким врагом ,не надо верить ни одному слову турок и ничего хорошего они нам не дадут(у них и так все товары г....)а вредить будут по максимуму,Они просто очередной раз обошли нас в политике и отвели угрозу принятия геноцида другими государствами, особенно США .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz