И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 29.03.2024, 08:39
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Аналитика

ТРОЦКИЗМ ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ РОССИИ: ТУРЕЦКИЙ БЕРЕГ
Внешнеполитический курс России на турецком направлении с 2002 года (с момента прихода к власти в Турции Партии справедливости и развития во главе с Р.Эрдоганом и А.Гюлем) лишён свой стратегии. Весь “позитив” последних лет в российско-турецких отношениях сконцентрирован на газово-туристическо-строительном треке отношений, который исчисляется многими миллиардами долларов, но не имеет и однодолларовой стратегической ценности.
Пятьсот с лишним лет двусторонних отношений, в которые вмещена кровь миллионов русских и исторически дружественных им народов, десяток русско-турецких войн и страдания миллионов людей за национальные идеи, национально-освободительную войну, Геноцид армянского и других народов Османской и кемалистской Турции, были с 2002 года отданы на откуп “Голубой трубе”, двум миллионам ежегодно отдыхающих в Турции туристам из России и строительно-подрядным турецким фирмам в России.
Сегодня, тем кто формирует внешнеполитический курс России по отношению к Турции, стратегия не нужна. Это лоббисты различных государственных корпораций, которые совмещают свои высокие государственые саны с руководством компаний российского ВПК и нефте-газового сектора. Что можно ожидать, например, от чиновника имеющего прямой внешнеполитический доступ к “телу” главы государства, если он сам чередует свои помошнико-дипломатические обязанности с “хобби” по лоббированию продукции российского ВПК в качестве, например, скромного члена совета директоров корпорации "Тактическое ракетное вооружение".
Речь не об этих корпоративных нуворишей современных коридоров власти России, в руках которых оказался общегосударственный вопрос формирования внешнеполитического курса страны, например, в отношении Турции. Эта “монополизация” привела, на самом деле, к дроблению всей внешней политики России на турецком направлении. Здесь царит разнобой интересов некоторых регионов страны, корпоративных интересов нефте-газового, атомного секторов и ВПК. Министерство иностранных дел вообще отстранено от формирования внешней политики с Турцией. Ведущие аналитические центры страны закрывают или существенно ограничивают свои программы по Турции. Торгово-промышленная палата во главе с “непотопляемым” Е.Примаковым позиционирует себя в качестве авангарда всего “позитивного”, что мы имеем на сегодняшний день на турецком треке.
Наиболее настораживающим является то, что сами первые лица российского государства всё больше сползают в объятия некоего троцкизма при формировании внешней политики России с Турцией.
Почему троцкизм? При чём здесь троцкизм?
Всё объясняется достаточно просто. То, что делает сейчас российская власть – это продолжение той политики, которая уже восемь лет проводится по центру политической конъюнктуры отношений с Турцией. Время не прибавило этой политике элементов балансировки и она проводится так, чтобы, не дай Бог, не испортить отношений России со своим 75-ти милионным южным соседом и 500-летним держателем ятагана за спиной.
Когда в 1920-х годах русско-турецкие отношения приняли “дружественно-добрососедский” характер за счёт бросания на алтарь справедливости национальных интересов такого исторического и искреннего союзника русского народа как армяне, особую активность в этом проявил небезызвестный Лев Давидович Бронштейн, имевший привычку позиционировать себя для внешнего мира под партийным брэндом “Троцкий”. Последний обогатил мир интеллектуальных направлений в революционных движениях таким авторским понятием, как “троцкизм”. Очень лаконичную и вместе с тем ёмкую характеристику этому направлению дала Большая советская энциклопедия: “В годы 1-й мировой войны 1914-18 гг. Троцкизм был составной частью международного центризма - течения внутри международной социал-демократии, которое колебалось между социал-шовинизмом и мелкобуржуазным пацифизмом. В противоположность ленинскому лозунгу превращения империалистической войны в гражданскую, Троцкий выдвинул лозунг «ни побед, ни поражений», а это означало, что всё остаётся по-старому, сохраняется, следовательно, и царизм. Ленин писал: «Кто стоит за лозунг “ни побед, ни поражений”, тот сознательный или бессознательный шовинист, тот в лучшем случае примирительный мелкий буржуа, но во всяком случае враг пролетарской политики, сторонник теперешних правительств, теперешних господствующих классов».
Лучшего определения нынешнему курсу России в отношениях с Турцией трудно дать. Это отказ от стратегических интересов российского государства, выкристаллизованных столетиями и отданных в одночасье на откуп газовым и нефтянным барышам. Это полёт двуголового российского орла, парящего на крыльях “ни побед, ни поражений”.
Неужели руководители России испытывают “мелкобуржуазные” иллюзии в отношении в чём-то похожей двухголовой исламо-светской Турции. Или им не дают покоя псевдолавры Льва Давидовича, удостоившегося звания почётного гражданина Турции и написавшего свой основной исторический труд в изгнании на турецком острове в Мраморном море?
Политика России “ни побед, ни поражений” на турецком направлении уже привела к отрезвлению некоторых здравомыслящих политических деятелей и аналитиков, ставших понимать, что растущий двузначный миллиардный товарооборот между двумя странами находится в прямой пропорции к увеличению турецкой агентуры в России, прежде всего, на её южных рубежах и в поволжских регионах.
Когда-то Троцкий грезил мировой революцией. Потом он поехал в Брест-Литовск и весьма прозаически натворил такое, за которое продолжают страдать нынешние поколения. Исторический факт: Троцкий поехал в Брест-Литовск для мирных переговоров с Германией. Выполняя решение ЦК и договоренность с Лениным, Троцкий всячески затягивал переговоры, но после немецкого ультиматума выдвинул формулу “войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем”, полагая, что тем самым лишает Антанту формального повода для интервенции, не ослабляя влияния Октябрьской революции на международный пролетариат и надеясь на близкую поддержку мировой революции. Это действие Троцкого Ленин расценил как “тактическую или дипломатическую ошибку”, в результате которой пришлось согласиться на гораздо более жесткие условия Германии.
Сейчас власти России грезят Олимпиадой-2014 в Сочи. Если они желают эту Олимпиаду достойно провести, то уже сейчас им необходимо задуматься над выработкой стратегического курса по отношению к Турции, который бы определил долгосрочные интересы России на её южных рубежах. В противном случае, им придётся всё чаще командировать своих высокопоставленных чинов из спецслужб в город-курорт Сочи для выяснения отношений с их турецкими коллегами.
Опыт показал, что троцкизму чужда стратегия, основанная на принципиальном учёте своих национальных интересов и интересов своих союзников. Это предательская по своей сути идеология и манера действовать. Конец российскому государству наступит тогда, когда у её руководства окончательно сформируются умения и навыки троцкизма, тем более если эти способности находят своё применение на таком опасном для России направлении как Турция.
 
Научно-аналитическая служба
Земляческого объединения “Трабзон-Ардвин-Батум”
Категория: Аналитика | Добавил: yerkramas (28.09.2008)
Просмотров: 1597 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 1
1 dimitris  
0
obidno, chto statia napisana ne rossiyskimy "analitikami" , a armianskim zemlyachestvom

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz