И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.10.2018, 20:41
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

Фритьоф Нансен
10 октября 1861 года в пригороде  Христиания (ныне Осло) родился норвежский полярный исследователь, ученый, дипломат и филантроп Фритьоф Нансен, который в 1922 году был удостоен Нобелевской премии мира.
Организатор и участник первого перехода через льды Гренландии, руководитель прославленной экспедиции к Северному полюсу на круглодонном корабле «Фрам», автор книг «Первый переход через Гренландию», «Жизнь эскимосов», «Крайний Север», основатель кафедры океанографии университета Осло, Ф.Нансен являлся активным участником переговоров по мирному отделению Норвегии от Швеции в 1905 году. После реализации этой задачи Ф.Нансен стал первым послом Норвегии в Великобритании 1906-1908 гг.
Вернуться на государственную службу Ф.Нансену пришлось с началом Первой мировой войны, а 1920 году ему, активному стороннику создания Лиги Наций (прообраз ООН), представилась возможность стать в ней первым представителем Норвегии. Получив должность верховного комиссара Лиги наций по делам беженцев, Ф.Нансен занимался вопросами репатриации из России австро-германских военнопленных, создал комитет для спасения голодающих Поволжья (1921 г.),  позаботился о беженцах во время греко-турецкой войны (1922 г.), а 1925 году обратился к проблеме устройства армян, бежавших из Турции в результате Геноцида армян.
В июне 1925 года Ф.Нансен прибыл в Ереван, посетил многие районы республики, выясняя ее возможности принять беженцев, и вернувшись в Женеву, представил Лиге Наций доклад, в котором отмечалось, что в случае оказания помощи, Советская Армения способна принять 25-30 тысяч беженцев. Здесь же Ф.Нансен указывал, что оказание материальной помощи со стороны европейских стран является их моральным долгом, поскольку они спекулировали на Армянском вопросе, давали, но не исполняли многочисленные обещания, результатом чего стало бесчеловечное истребление турецкими варварами свыше  1,5 млн. армян.
Узрев, что  Лига Наций медлит и не решает вопроса о репатриации беженцев-армян, Ф.Нансен требовал от чиновников положить конец волоките, и самостоятельно предпринял усилия для получения гуманитарными путями необходимых средств.
Предоставив 320-и тысячам армянских беженцев нансеновские паспорта, Ф.Нансен помог спасшимся от геноцида армянам получить убежища в  52 странах мира.
Свое недовольство политикой европейских стран, втянувших армянский народ в омут своих интересов, а также беспощадность турецких погромщиков Ф.Нансен обозначил в книге «Армения и Ближний Восток», в которой читатель может обнаружить афористическую фразу: «История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание».
В этой же работе Ф.Нансен замечает, что «было бы лучше, если бы название Армении никогда не произносилось европейскими дипломатами», а также документирует следующие моменты:
«…Единственная разница между младотурками и старыми турками в их политике преследования армян заключалась в том, что первые следовали хорошо задуманному плану и по этой причине были гораздо более опасны. Многие лидеры младотурецкой партии получили образование в Пруссии, где изучили метод истребления. Многочисленные документы этого периода подтверждают, что еще до мировой войны турецкое правительство приняло решение ослабить и «разредить» христианское население Армении путем заселения ее другими элементами...
 В письме от 18 февраля 1915 года, написанном одним из членов центрального комитета младотурецкой партии «по приказанию ответственных властей» и адресованном диктатору Сирии в годы войны Джемаль-бею, в самом деле, заявлялось, что Комитет решил очистить турецкую отчизну «от этой проклятой нации, из патриотических побуждений взяв на себя ответственность за позор, который очернит османскую историю». Комитет... решил истребить всех армян, проживающих в Турции, не щадя ни одной души, и предоставил неограниченные полномочия правительству, которое даст губернаторам и армейским командирам необходимые распоряжения для организации резни»…
Итак, в июне 1915 года начались эти ужасы, не имеющие себе равных в истории.
Христиан массами выселяли изо всех деревень Киликии, Анатолии и Месопотамии, угоняя их на неминуемую гибель. Это была методическая чистка округа за округом, невзирая на их отдаленность от театра военных действий…
Сразу же после того, как эти толпы человеческих существ в своем продвижении по дорогам оставались вне всякого контроля, безразличие жандармов уступало место неописуемой жестокости. Все оставшиеся мужчины и молодые люди были собраны, уведены в сторону и вырезаны. Женщин, детей и стариков гнали вперед: испытывая невыразимые страдания, они умирали от голода и жажды…
31 августа 1915 года Талаат-бей заявил немецким дипломатам, что «армянского вопроса больше не существует»…
...Враги армян ищут доказательства их унижения в том, что, составляя такое множество, они без сопротивления допустили, чтобы их повели на убой, хотя этот упрек противоречит обвинению турок, желающих представить свои жертвы как опасных мятежников.
Однако всюду, где это было возможно, армяне мужественно сопротивлялись, иногда с определенным успехом, как это было, например, в Ване и в горах Киликии - близ Суэдии. В Урфе армяне погибли после отчаянной борьбы. Впрочем, народ, умеющий сражаться за дело, которое он считает справедливым..., может относиться с пренебрежением ко всем обвинениям в трусости...
Эти зверства по своим размерам и омерзительной жестокости превосходят все известные в истории... Письмо, которое мы выше цитировали, доказывает, что руководящий комитет младотурок был готов взять на себя всю ответственность за истребление армянского народа, однако трусость, с которой они позже отрицали зверства, совершенные ими же, по их воле и согласно их приказам, не выставляет их с лучшей стороны...
Энвер-паша и другие руководители правительства,  несут на себе весь позор за то, что к кровавой турецкой истории прибавилась такая страшная глава, которая оставляет в тени все предшествующие. Погромы Абдул-Гамида кажутся пустяками по сравнению с резней, осуществленной «современными турками». («Геноцид армян в Османской империи» стр.584-587.Сборник документов и материалов/ под ред. М.Г.Нерсисяна).
Фритьоф Нансен занимался армянскими беженцами до конца своей жизни. Умер великий ученый, общественный деятель, гуманист и благотворитель, передавший денежную часть Нобелевской премии на помощь беженцам, 13 мая 1930 года, переутомившись после лыжной прогулки.
Память о Ф.Нансене - исследователе  льдов с горячим сердцем, будет жить вместе с армянами, она запечатлена в названии улиц, в посвященных ему музеях, в школах, носящих его имя, и памятниках устанавливаемых в его честь в различных уголках Армении и мира.
В  2007 году, в канун скорбной даты 24 апреля, в норвежском городе Берген во дворе музея Рикстенсамлингене был установлен Хачкар, на лицевой стороне которого выгравированы слова: «Спасая одну жизнь - спасаешь мир».
 
Материал подготовила Ашхен Аванесова
Категория: История | Добавил: yerkramas (16.10.2009)
Просмотров: 1747 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz