И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 20.04.2024, 01:08
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Публикации

Гюлистан
Шаумянский район занимает территорию в 600 кв. км и расположен на севере Нагорно-Карабахской Республики. На юге он отделен от Мартакертского района Мровсарским (Мровдагским) хребтом; в западной и северо-западной частях района расположены отроги гор Карабахского хребта — части системы Малого Кавказа; на востоке и северо-востоке предгорные районы постепенно переходят в низменную зону, где расположена часть района.
До момента оккупации района в июне 1992 года азербайджанской армией в нем насчитывалось 18 населенных пунктов. Из них: 13 армянских — Шаумянск, Хрхапут, Вериншен, Баллыкая, Армянские Борисы, Бузлук, Башкишлак, Гюлистан, Карачинар, Норшен, Гахтут, Манашид, Эркеч; 4 азербайджанских по периметру административных границ района — Гюрзалар, Зейва, Шефек, Тодан; 1 русский — Русские Борисы. Население района на 1989 г. составляло около 21,5 тыс. человек, из них: армян — около 17 тыс. (80 %), азербайджанцев — около 3,5 тыс., русских — около 1 тыс. Процент армянского населения в районе был выше, чем в целом по бывшей НКАО, и выше, чем в каждом отдельно взятом районе бывшей НКАО.
Исторически нынешний Шаумянский район (названный так в 1930 г. в честь лидера закавказских большевиков Степана Шаумяна) являлся одним из пяти крупных армянских княжеств (меликств) Нагорного Карабаха (Арцаха), известного в архивных и иных документах как Гюлистан. Под этим названием он упоминался в самых разных документах, включая российские — официальные донесения, справки, другие документы со времен Петра I вплоть до 1917 г. Название употреблялось и в первое десятилетие после советизации Закавказья.
На протяжении многих веков Гюлистаном управлял владетельный род Мелик-Бегларянов. На территории исторического Гюлистана в 1813 г. был подписан небезызвестный Гюлистанский мирный договор между Россией и Персией, по которому Нагорный Карабах и часть других районов Закавказья были включены в состав Российской империи.
В 1918–20 гг. Гюлистан в числе других провинций Нагорного Карабаха был фактически самостоятелен и управлялся Национальным Советом. Последний имел свои вооруженные формирования, защищавшие край от войск мусаватистского Азербайджана. В марте-апреле 1920 г. Гюлистан был практически полностью разорен, а тысячи его жителей были уничтожены в результате вторжения азербайджанско-турецких войск.
Как часть Нагорного Карабаха Гюлистан вместе со всем краем 5 июля 1921 г. был передан решением пленума Кавбюро ЦК РКП (б) Советскому Азербайджану, несмотря на протесты армянского населения, составлявшего в то время 95% жителей края. При создании в июле 1923 г. Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) Гюлистан с далеко идущими целями не был включен в состав автономии, так же как и районы Северного Арцаха. Однако, в отличие от последних, территория которых неоднократно перекраивалась с целью искусственного создания в них азербайджанского большинства, он остался в виде отдельного района. Лишь по периметру к нему было присоединено несколько азербайджанских сел. В таком виде район был официально образован 8 августа 1930 г., тогда же он получил современное название.
На протяжении всех лет советской власти, как и прежде, Шаумянский район составлял единое историко-географическое, этническое и экономическое пространство с другими частями Нагорного Карабаха, с НКАО.
Первые открытые вооруженные столкновения между жителями Нагорного Карабаха и Азербайджана произошли именно в северной части Нагорного Карабаха, вернее того, что от нее осталось после депортации армян из Шамхорского, Дашкесанского, Кедабекского и почти всего Ханларского районов бывшей АзССР. Это случилось 13 января 1990 г., когда вооруженные отряды Народного фронта Азербайджана и азербайджанской милиции попытались занять села Камо, Азад, Геташен и Мартунашен Ханларского района и села Эркеч, Манашид, Бузлух Шаумянского района. 15 января 1990 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР в НКАО и прилегающих районах было введено чрезвычайное положение (в т. ч. и в Шаумянском районе). В январе-марте 1990 г. при помощи внутренних войск МВД СССР были депортированы жители сел Азад и Камо Ханларского района. В 1990-91 гг. режим чрезвычайного положения в регионе фактически осуществлял Оргкомитет АзССР по НКАО (руководитель — 2-й секретарь ЦК КП Азербайджана Виктор Поляничко) с помощью де-факто подчинявшихся ему подразделений ВВ МВД СССР и Комендатуры района чрезвычайного положения. Оргкомитет пытался ликвидировать местную власть в Шаумянском районе. Было осуществлено несколько попыток создать районный «Оргкомитет», результатом чего стали несколько столкновений внутренних войск с населением. В целом же ситуация в районе была более спокойной, чем в бывшей НКАО.
15 января 1991 г. Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР принял решение об упразднении Шаумянского района и слиянии его с соседним Касум-Исмайловским районом (с 50-тысячным азербайджанским населением) с образованием нового Геранбойского района. Этот Указ был квалифицирован местными властями Шаумянского района как незаконный и не был реализован.
В апреле 1991 г. силами ОМОН АзССР, ВВ МВД СССР и приданными им подразделениями советской армии началась операция «Кольцо» по депортации армянских сел НКАО и прилегающих районов. Всего в апреле-июле было депортировано 24 села в Ханларском, Шаумянском, Гадрутском и Шушинском районах. Первые депортации были осуществлены в селах Геташен и Мартунашен Ханларского района (30.04–02.05 1991 г.), непосредственно примыкающих к Шаумянскому району. В этот период резко участились случаи нападений на армянские села Шаумянского района, угонов скота, поджогов и т. п. Тем не менее в условиях беззакония и депортации армянского населения Нагорного Карабаха власти СССР поощрили курс руководства АзССР на ликвидацию Шаумянского района. 4 июля 1991 г. Президент М. Горбачев подписал Указ об отмене чрезвычайного положения в Шаумянском районе. Начался вывод подразделений ВВ МВД СССР из района; в этот же день ОМОН Азербайджана атаковал села Эркеч, Манашид и Бузлух, но был отброшен отрядами местной самообороны. Власть в районе полностью перешла под контроль местного исполкома, отряды самообороны были легализованы.
Убедившись в том, что собственными силами невозможно провести депортацию армянского населения, руководство Азербайджана прибегло к помощи советской армии.
В течение июля-августа 1991 г. МВД АзССР вместе с подразделениями 23-й дивизии 4-й армии СА (дислоцировалась в г. Гяндже) вели боевые действия на территории района с целью изгнания его населения. Против населения района были применены боевая техника, в том числе — впервые в ходе конфликта — боевые самолеты.
В июле были депортированы села Эркеч, Манашид, Бузлух (более 1 100 человек). Оставшиеся в своих домах жители, в основном пожилые люди, подверглись насилию со стороны азербайджанских омоновцев и советских военнослужащих. Многие были убиты, пропали без вести.
В июле-августе удалось сорвать попытки дальнейшей депортации, во многом благодаря деятельности ряда народных депутатов ВС СССР и РСФСР (В. Шейнис, А. Шабад, В. Смирнов, В. Комчатов и др.), установивших вместе с корреспондентами СМИ постоянную вахту в селах Вериншен, Карачинар и ряде других. Однако боевые действия продолжались.
После провала августовского путча 1991 г., в дни которого был дан новый импульс депортациям (усилились обстрелы, войска вновь стали выдвигаться к ряду сел, в том числе Шаумянского района), ВВ МВД заняли нейтральную позицию. Однако подразделения 23-й дивизии фактически передали часть вооружений ОМОНу Азербайджана. Тем не менее инициатива стала переходить в руки армянских сил самообороны.
2 сентября (после объявления ВС АзССР 30 августа независимости Азербайджана) совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) и постановила провести 10 декабря 1991 г. референдум по вопросу независимости НКР, в соответствии со статьей 3 Закона СССР от 03.04.1990 г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”. Именно на основании этой статьи Закона, после провозглашения Верховным Советом Азербайджанской ССР “восстановления государственной независимости Азербайджанской Республики”, была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика в составе НКАО и Шаумянского района и назначен референдум по вопросу о независимости НКР.
В сентябре 1991 г. Шаумянский район первым из районов НКР стал ареной открытых боевых действий между отрядами самообороны НКР, с одной стороны, и силами МВД и формирующейся национальной армии Азербайджана — с другой. Азербайджан применял тяжелую артиллерию, танки и бронетехнику, уже тогда фактически переданные командованием 23-й дивизии 4-й армии азербайджанским властям. Однако силы самообороны Шаумянского района под общим командованием Шагена Мегряна, уступая в 7 раз в численности, выбивают азербайджанский ОМОН из Эркеджа, Бузлуха, Манашида. Это была первая после провозглашения независимости НКР организованная и основательно запланированная боевая операция по восстановлению территориальной целостности НКР. В сентябре-декабре 1991 г. продолжались позиционные бои и обстрелы. В отличие от других районов НКР, в Шаумянском районе была образована сплошная линия фронта. Силы самообороны успешно сдерживали все атаки противника.
10 декабря в НКР, в том числе и в Шаумянском районе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей высказались за независимость НКР от Азербайджана. 30 декабря в районе и по всей НКР прошли выборы депутатов ВС НКР. Депутаты от Шаумянского района приняли участие в первой сессии ВС НКР (6 января 1992 г.) и во всех последующих.
13 января 1992 г. впервые в истории нынешнего вооруженного конфликта и впервые на территории бывшего СССР против мирного населения было применено оружие массового поражения: Азербайджан подверг обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-21 “Град” райцентр Шаумян.
В январе-июне 1992 г. вдоль границ района продолжались позиционные бои. Cформированная азербайджанская национальная армия предпринимала попытки прорваться в глубь района, перерезать связь района с соседним Мартакертским районом НКР, однако все эти попытки успешно пресекались силами самообороны Шаумянского района. В мае-июне 1992 г. Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского военного округа (4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.  д., не считая захваченного у военных де-факто). Используя это вооружение и значительное число наемников-военспецов, власти Азербайджана в июне 1992 г. начали широкомасштабное наступление на НКР. Наступление началось с Шаумянского района НКР, как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г. Кировабаде (Гяндже).
12–15 июня 1992 г., используя подавляющее преимущество в боевой технике и личном составе, азербайджанская армия прорвала линию обороны сил самообороны НКР в Шаумянском и Мартакертском районах. В наступлении на Шаумян участвовали около 4 000 бойцов при 160 единицах бронетехники (включая 90 танков) — 4 танковых и 2 мотострелковых батальона 23-й дивизии бывшей советской армии, 4 отдельных батальона ВС Азербайджана и приданные подразделения из соседних районов. Активно использовалась авиация. Им противостояли всего 430 местных ополченцев и добровольцев из Армении, на вооружении которых было 4 БТР и БМП, 1 танк, 1 установка «Град» и 1 орудие Д-30.
Не сумев продержаться до подхода резервных частей, эти бойцы смогли обеспечить отход гражданского населения. На рубежах Гахута, Карачинара и Манасиншена армянские отряды, ожесточенно сопротивляясь, сдерживали противника, пока им в тыл не вышли танковые подразделения. Гражданское население, а после него и армянские отряды, отошли в сторону Гюлистана. Уже в Гюлистане армянские отряды держали оборону, пока не обеспечили отход гражданского населения. 15 июня 1992 г. весь Шаумянский район был захвачен Азербайджаном (летом 1992 г. были также захвачены большая часть Мартакертского, части Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР).
Для ведения партизанской войны в Шаумянском районе остались 20 армянских бойцов под командованием Шагена Мегряна. 11 марта 1993 г. приказом министра обороны Армении Вазгена Манукяна на базе шаумянского партизанского отряда был создан отряд особого назначения под командованием Шагена Мегряна. В дальнейшем этот отряд разросся до батальона, а затем и до полка спецназа.
С конца июня 1992 г. и вплоть до подписания в мае 1994 г. соглашения о прекращении огня в зоне карабахско-азербайджанского конфликта на территории района велась партизанская война против азербайджанской армии. Партизаны из местных жителей наносили чувствительные удары по гарнизонам, постам и коммуникациям азербайджанской армии.
Партизаны мужественно сражались на родной земле, не давая оккупантам покоя. Значительна их роль и в контрнаступательной операции Армии Обороны НКР в начале 1993 г. на севере Мартакертского района.
Партизанский отряд «Егникнер» был сформирован 25 июня 1992 г., после падения Шаумяна, в селе Атерк — на базе отрядов самообороны сел района. Он имел свои знамя, герб — герб меликов Гюлистана. С марта 1993-го на базе партизанского отряда был создан отряд особого назначения.
В 1992–94 гг. отряд расположился в лесах НКР и периодически наносил удары противнику на территории Шаумянского (Вериншен, Гюлистан, Шаумян, Хархапут) и Мартакертского (Дастагир, Мадагис, Тонашен, Магавуз, Аканаберд, Атерк) районов, участвовал в боях по освобождению Сарсангского гидроузла. Летом 1992-го предотвратил продвижение Геранбойского полка в Мартакертский район. В ходе боев причинил противнику большой урон в живой силе и военной технике.
Шаумянский оборонительный район (ШОР) был сформирован по указу председателя Комитета самообороны НКР 11 марта 1993-го на базе диверсионно-разведывательных групп, действовавших с 20 июня 1992-го в тылу противника. Имел в своем составе 2 батальона (командиры — В. Гзирян и Д. Петросян). После перемирия был сформирован и третий батальон (командир — К. Арутюнян).
В 1993–94 гг. подразделения ШОР участвовали в оборонительных и освободительных боях в Мартакертском (Гетингомер, Тонашен, Дастагир, Мадагис, Люласаз, насосная станция Чайлу, Талиш, Атерк, Сарсангское водохранилище, Умудлу, Заглик), Шаумянском (Гюлистан, Вериншен, Хархапут) районах. Погибло 20 бойцов. Ряд командиров и бойцов награжден орденами «Боевой крест» РА I степени, «Боевой крест» НКР I степени, «Боевой крест» НКР II степени.
На протяжении всего периода оккупации власти Азербайджана проводят политику заселения Шаумянского района азербайджанскими переселенцами; уничтожают армянские церкви, кладбища и иные памятники, свидетельствующие об армянском характере этого района.
 
Ашот Бегларян

перепечатка из журнала "Анив"
 
ОБ АВТОРЕ: Ашот Бегларян родился и живет в г. Степанакерте. Окончил факультет русского языка и литературы Ереванского госуниверситета. В 1987-89 гг. служил в рядах Советской Армии. Публикуется с 19 лет в литературных и общественно-политических изданиях в Степанакерте, Ереване, Москве, Новочеркасске, Ростове-на-Дону, Болгарии, Великобритании, в более 30 армянских, российских и других интернет-изданиях. С 1992 по 1999 г. работал собственным корреспондентом независимой ереванской газеты “Голос Армении” в Нагорном Карабахе. Вел рубрики “Карабахский дневник” и “Война в лицах”, где печатались репортажи, очерки и рассказы о войне и послевоенной жизни края.
Участвовал в обороне Нагорного Карабаха, в ходе азербайджано-карабахской войны был тяжело ранен. Награжден медалью “За боевые заслуги”. В 2004 г. в Ереване вышел в свет сборник военных рассказов А.Бегларяна — “Чужой счет”. Является членом Союза журналистов НКР, Степанакертского пресс-клуба и Международной ассоциации «Южный Кавказ». Награжден дипломом российского фонда “Великий Странник” за второе место в конкурсе прозы, организованном фондом. Ему присвоено звание «Магистр Фонда».
Категория: Публикации | Добавил: yerkramas (02.09.2009)
Просмотров: 3350 | Рейтинг: 4.8/9 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz