И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.10.2018, 20:42
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

Исламизированные армяне Турции: молчание и страх
Информационное агенство Collectif VAN и Ассоциация выпускников Сурб Хач Тебреванк провела дебаты с известным адвокатом (она адвокат Гранта Динка) Фетие Четин. Дебаты под девизом «Ропот Анатолии: Рассказы армян в исламе» состоялись 24 октября в родном местечке Куртулуш (Турция). Внимание собравшихся было привлечено к проживающим в Турции и насильно обращенным в ислам в 1915 году и до этого периода. Collectif VAN представил французский  перевод статьи, опубликованной в издающейся в Турции армянской газете «Акос».
 
Армяне в исламе: молчание и страх
Нишан Гёре - Ассоциация бывших выпускников Sourp Khatch Tebrevank организовала 24 октября прения по теме «Ропот Анатолии: Рассказы армян в исламе».
Среди участников прений были адвокат Фетие Четин, автор книги «Моя бабушка» и соавтор недавно опубликованной издательством «Метис»  книги «Внуки», директор документального фильма «Ропот Анатолии» и профессор истории в Университет Богазычи Мехмет Бинай, профессор Селим Деринджил.
Презентация началась с показа документального фильма «Фотографии говорят», который правильнее  рассматривать как продолжение документального фильма «Ропот Анатолии» режиссера М. Биная. В этом фильме, который впервые был представлен в поездке в Гюнен, зрители рассказывают о корнях семьи Газароса Гилинчяна, представленного в фильме «Ропот Анатолии»..
 
«Конфликт решается не историками, а государством»
После проверки полученных сведений Бинай сказал: «Рассказы иммиграции проникли в наши сердца, я тоже чувствителен к рассказам людей, которые потеряли членов семьи, которые были вынуждены покинуть свои дома».
Профессор Селим Деринджил обратил внимание на существование армян, насильно обращенных в ислам в 1915 и в предыдущие годы, и продолжил свою речь: «В районах, где имели место массовые убийства в 1895-96-97, армяне были насильно обращены в ислам, я сам проводил исследования по этой категории населения. Этот вопрос не был изучен до сих пор. Какая доля населения оставалась мусульманами, сколько возвратилось к своей первоначальной религии? Существует также вопрос о похищенных женщинах».
Он также рассказал об исторической комиссии, которая предусматривается в парафированных армяно-турецких протоколах: «Я думаю, что это несправедливо, взваливать этот вопрос на плечи историков. Как можно думать, что архивы могут сыграть роль волшебной палочки? Турецкие и армянские ученые должны вместе войти в архивы, и они должны выйти вместе рука об руку. И лишь в этом мы придем к истине? Это не может быть правдой. Так как конфликты между странами не могут быть решены с помощью историков, они решаются избранными государствами».
 
Тишина и страх
Фетие Четин говорит о молчании женщин, насильно обращенных в ислам. «В моей книге «Моя бабушка ", я увидела что есть много историков, которые похоже описывают их жизнь, и я нашла два основных слова: молчание и страх». Четин рассказала о своей последней книге: «Многие из их внуков отказались от публикации своих рассказов».
Один из внуков снял свою историю в последнюю минуту, перед публикацией, когда они отправили книгу для окончательной корректировки. В этой книге, за исключением двух человек, все считали, что надо обязательно использовать псевдонимы. Мы все должны задаться вопросом: почему мы рассказываем наши рассказы под псевдонимами? Почему многие другие опасаются передать на всеобщее обозрение свои истории? Почему эти события остаются в безмолвии страдающих семей? Потому что мы не свободны».
 
От Voskanapat.info
Прославившая Фетие Четин книга «Моя бабушка» описывают автобиографию самой Ф. Четин, лишь недавно узнавшей, что ее бабушка являлась этнической армянкой. Бедная женщина, живя в Турции, всю жизнь боялась признаться, что она является одной их огромного большинства насильно исламизированных христианок. На конференции «Армянское наследие в Турции» Фетие Четин, по сути, одновременно пересказывая свою книгу, рассказывала: «У моей бабушки не было родни. Во время христианских религиозных праздников она готовила специальные блюда, отделялась от нас и тоскливо-одиноко сидела в своем уголке. Однажды уже повзрослевшие внуки начали ее расспрашивать: «В чем дело? Отчего ты так часто тоскуешь? Наверное, у тебя была тайная любовь в молодости, и ты грустишь, вспоминая любимого. Бабушка в ответ заплакала. И тогда мы настояли, чтоб она нам рассказала историю своей жизни. Тогда-то мы и узнали, что наша бабушка – армянка! Всю ее семью, до последнего человека, истребили, а ее саму спас наш дедушка-полицейский, который дал ей турецкое имя и фамилию и скрыл ее национальную принадлежность, дабы спасти ее».
Потрясенная Фетие решила опубликовать историю своей бабушки, как напоминание о тысячах загубленных душ, томящихся в мрачном и страшном молчании. Книга «Моя бабушка» получила огромный резонанс в Турции. К Ф. Четин на улице подходили незнакомые люди и говорили: «Мы тоже армяне!»  Были и такие, что интересовались: «Возможно, наш дедушка (бабушка) тоже армянин (армянка), так как у нее (него) тоже нет никого». Как то на улице ее пригласила на чай какая-то парочка, и она приняла предложение. Они ей рассказали о том, как оказались свидетелями истребления армянских святынь, и что сейчас, когда они все рассказали ей, у них камень с плеч свалился, и они могут спать спокойно. 
 
VOSKANAPAT.INFO
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (26.11.2009)
Просмотров: 2325 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 1
1  
Действительно,если бы конфликты между народами и странами решались историками,то планета Земля жила бы без войн и потрясений.Но к сожалению этого никогда не было,и в в большей степени это потому, что,не историки развязывают войны! Историки в основном,пишут историю своих государств и она не всегда стыкуется с историей соседних стран,особенно когда некоторые государства создаются на костях соседей,а кто захочет выставлять этот факт на всеобщее обозрение.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz