И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.10.2018, 20:40
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » Армяне в Турции

О проявлениях турецкой государственной политики в отношении армян
По разным причинам, тема сохранившихся в Турции «осколков» Армянства (как исламизированных, так и исповедующих христианство) – одна из малоизученных и малоосвещаемых. Исследования относительно их нынешнего положения встречаются крайне редко. Вопрос ассимилированных и (или) криптоармян, проживавших в различных провинциях Турции, оставался закрытым и неведомым не только для научных кругов, но и для стамбульских армян, и в результате происходящих сегодня процессов открытия делают именно они. Этому способствует, например, то обстоятельство, что в армянских школах Стамбула учатся армянские дети из провинций, находящиеся на различных ступенях ассимиляции. Как сообщают сведущие в вопросе люди, провинциальные армяне щепетильны в вопросе выбора школы для своих детей. Они сталкиваются со всевозможными препятствиями, которые, однако, не оказывают существенного воздействия на их волеизъявление. Интерес к родному языку и (через его посредничество) к своим истокам – явление, достойное внимания, в частности, в контексте ситуации в сфере образования стамбульской армянской общины, когда число учащихся армянских школ неуклонно сокращается.
Недавно в Дерсиме прошел «9-й Мндзурский фестиваль» с участием ансамблей песни и танца. Стамбульский армянин Баграт Эсдугян (сотрудник газеты «Акос»), поделившись впечатлениями о фестивале, приводит интересные факты о присутствии армян в Дерсиме, говорящие о том, что проблемы верообращенных и криптоармян не полностью изучены, и, кроме того, у армян Турции существует проблема самопознания: «Я ощущал нечто родственное в отношении к жителям города. Из того, что я читал ранее, я уже знал, что среди них много тех, чьи предки имели армянское происхождение. Но я не мог представить, что их может быть так много... Меня удивило также, что никто не пытается скрыть свою идентичность. Народ приспосабливается к религии алеви, к курдским политическим движениям и к тому, чтобы полноценно представлять свою армянскую идентичность. Это явление, непонятное для нас, армян Стамбула, а жители Дерсима воспринимают его как нечто вполне естественное... «Осколки» армян можно встретить на территории Анатолии, а в Дерсиме можно встретить армян. Не скрытых, не отрекшихся от своей веры, а просто особенных, необычных»1.
Этот непрекращающийся процесс открывает все новые закрытые страницы в истории «осколков» армян, «собирание» и систематизация которых позволит составить мало-мальски целостное впечатление о проблеме. Однако это требует времени и определенного мастерства и свидетельствует о несостоятельности точек зрения тех, кто спешит раньше времени и безосновательно или, в лучшем случае, на основании одного-двух аргументов делать анализы или заключения.
Одной из таких закрытых и (или) темных страниц является осуществляемая уже в республиканской Турции государственная политика, направленная на насильственную исламизацию армян, отдельные эпизоды которой порой просачивались на страницы прессы, но мы бы хотели максимально конкретизировать географию и представить некоторые элементы политики исламизации, примененной в середине прошлого века в отношении «осколков» армян в Сасуне. Отметим, что свидетельства об этом мы записывали лично в ходе проведенных на месте полевых исследовательских работ и бесед с людьми. Но прежде чем вернуться к конкретному вопросу, не помешало бы в общих чертах представить отдельные проявления политики насилия и пыток, применяемых в отношении армян в Турецкой Республике.
Известно, что в первые десятилетия существования Турецкой Республики в восточных районах и в Стамбуле оставалось определенное число армян (по разным источникам, 250-300 тыс. человек). Факты свидетельствуют, что в отношении армян, оставшихся, в частности, в восточных районах (т.е. на территории исторической Армении), руководство республиканской Турции проводило государственную политику, зачастую не отличающуюся от политики Османской империи, предполагающей депортацию и насильственную исламизацию. Например, летом 1929г. и в последующие месяцы того же года из провинций Харберд, Диарбекир и Мардын было депортировано около 30 тыс. армян2. В докладной посла США в Турции Роберта Скинера министру иностранных дел США от 2 марта 1934г., хранимой под грифом «совершенно секретно», приводятся данные о депортации армян из восточных районов Турции. Так, отмечается, что в начале 1934г. турецкие власти начали высылать армян из «Анатолии» в Стамбул. Эти армяне вынуждены были по очень низкой цене продавать свое имущество и идти в Стамбул, где им по возможности помогали Армянское патриаршество, различные благотворительные организации. Депортацию армян, в частности, мотивировали тем, что они были успешными предпринимателями, имели хороший бизнес и зарабатывали большие деньги, что вызывало зависть турок.
В действительности же основной причиной была политика полного отуречивания «Анатолии»3. Определенный свет на все эти процессы проливает доклад, подготовленный в начале 1940-х годов 9-ым бюро правящей Народно-республиканской партии (ответственной за вопросы нацменьшинств), в котором ясно видно отношение государственного аппарата к немусульманам4. В докладе (в частности, в отношении армян) нашли место следующие точки зрения: «Армяне в Анатолии превратились в постепенно редеющую, небольшую общину и какими-то политическими путями стремятся увеличить свою численность. В первую очередь, нужно «очистить» Анатолию от армян и выслать их в Стамбул, таким образом можно будет взять под контроль также рост населения». В докладе, опираясь на исторический опыт, отмечено еще одно обоснование депортации армян в Стамбул: «Таким образом будет пресечен рост их численности, а завтра, при необходимости, они всем скопом будут перед глазами государства и в его руках».
Таким образом, мы видим, что государственная политика была направлена на удаление с территории исторической Армении остававшихся там армян, поскольку они представляли потенциальную угрозу для турецкого государства, и с «освобождением» от них или переселением в Стамбул угроза нейтрализовалась. Эта политика действовала комплексно, и одной из ее составляющих была насильственная исламизация этих армян, осуществляемая, однако, по-разному.
Говоря о выживших сасунских армянах, отметим, что в разных источниках приводятся скудные данные, свидетельствующие о том, что в Сасуне есть насильственно исламизированные армяне, часть из которых – криптохристиане. Однако есть также факты, свидетельствующие о том, что в Сасуне сохранились также не скрывающие своей идентичности армяне-христиане (пути их спасения были разными). Известно, что Геноцид армян сопровождался также уничтожением памятников армянской культуры (культурный геноцид), и после 1915г. присутствие священнослужителей в полуразрушенных или до основания уничтоженных церквях и монастырях было невозможно. В таких условиях выжившие сасунские армяне-христиане сталкивались с серьезными препятствиями при осуществлении религиозных обрядов. Однако, несмотря на все проблемы, до наших дней дошли некоторые христианские элементы, которые священнослужители с трудом смогли передать поколениям, например, организуемое каждый год в июле паломничество к руинам монастыря Пресвятой Богородицы на горе Марута, зажжение свечей, церемония жертвоприношения и пр. Конечно же, наивно думать, что необеспечение сохранивших после геноцида христианство сасунцев священнослужителями было обусловлено только «безразличием» Армянского патриаршества. Совершенно очевидно, что серьезный государственный контроль не разрешал священнослужителям-армянам посещать территории исторической Армении, а за совершаемыми порой тайными визитами всегда следовали гонения, насильственные действия.
Уже в 1950-х годах в отношении сасунских христиан началась новая волна исламизации. В конце 1950-х годов государственные ведомства предъявили армянам требование-призыв обратиться в ислам, однако часть сасунцев воспротивилась и не поддалась насильственному верообращению. Однако давления продолжались, к кому же, в них вовлекались силовые структуры. В результате, часть армян-христиан, хотя бы внешне, поддалась и обратилась в ислам. Наряду с насильственными методами, турецкое государство применяло также другие: проповедники-мусульмане и шахи начали посещать оставшиеся без священнослужителей села и убеждали местное население добровольно обратиться в ислам, чтобы можно было проводить такие обряды, как бракосочетание, похороны и т.д. Этот метод также дал свои плоды: армяне, лишенные духовного пастыря, вынуждены были идти на этот шаг. Примечательно, что, по словам наших собеседников, армяне округи приняли верообращение своих соотечественников неоднозначно: они открыто критиковали верообращенных, и порой это помогало прекращению исламизации, либо уменьшению ее масштабов. По разным источникам, случаи исламизации армян в этих местах регистрировались и в дальнейшем, например, в 1980-х гг. Продолжающиеся гонения заставили часть выживших сасунских армян переехать в Стамбул, часть из них обратилась в религию турецкого государства, другие стали криптохристианами.
Все это свидетельствует о том, что Турецкая Республика продолжала политику насильственной исламизации Османской империи, которая, наконец, принесла свои результаты, и сегодня на территории исторической Армении, не считая отдельных островков, открытых армян-христиан почти нет.
1Бсдугян, Мндзурские горы пустились в пляс, Акос, 07.08.09, N697.
2Walker Christophor, Armenia: The survival of a nation, London, 1980, p.348, то же самое см. Hofmann Tessa, Armenians in Turkey today, (second edition) Uppsala, 2003, p. 15.
3Records of the Department of state Relating to the Internal Affairs of Turkey, 1930-1944. От американского посла Роберта Скинера министру иностранных дел США, 867.4016 армяне/11, Aktar A., Varlık vergisi ve "Türkleştirmepolitikaları, İstanbul, 2000, s. 93.
4Akar R., Aşkale yolcuları (Varlık vergisi ve çalışma kampları), İstanbul, 2006, s. 190.
 
Рубен Мелконян, НОФ «Нораванк»
Категория: Армяне в Турции | Добавил: yerkramas (09.11.2009)
Просмотров: 1532 | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz