И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 15.08.2018, 22:26
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

ОНИ НЕ МОЛЧАЛИ: ЖАК ЖАН МАРИ ДЕ МОРГАН
Видный французский археолог, инженер и геолог Жак Жан Мари де Морган (1857 - 1924), посвятивший свою жизнь разгадыванию тайн прошлого, не мог оставаться безучастными к событиям, разворачивавшимся на его глазах.
В ходе раскопок в Сузах (Иран) Морган обнаружил, созданную приблизительно в 1780 году до н. эры, стелу с правовым кодексом Хаммурапи. На протяжении нескольких лет возглавлявший «Агентство египетских древностей», занимавшийся археологическими работами в Тунисе, Индии и Закавказье (Ахтала и Алаверди) Жак Жан Мари де Морган не понаслышке был знаком с армянским этносом, летопись которого ученый прослеживал со времен государства Урарту.
Автор широко известного  труда по  истории армянского народа Ж. де Морган, на протяжении 1916-1917 годов публиковавший на страницах французских журналов и газет статьи о чинимых в Османской империи зверствах по отношению к армянскому народу, в 1918 году издал книгу под названием «Против варваров Востока». Он не мог поверить в то, что в начале цивилизованного 20 века, причисляющим себя к европейскому сообществу Османским государством будет попрано основополагающее право на жизнь не то что одного человека, а всего армянского народа.
Написанная на основе многочисленных документов, свидетельств очевидцев и газетных корреспонденций книга «Против варваров Востока», без купюр отображает трагедию  армянского народа,  причиной которой является бесчеловечная политика младотурков.
«…Метод истребления армян, выработанный в канцеляриях Талаата и Энвера при содействии немецких наставников по этой специальности, был применен на всей территории Османской империи в четыре различных приема:
1. Мобилизация молодежи с целью удаления из христианских центров всех элементов, способных сопротивляться; использование этих людей на строительстве дорог и военных укреплений, и затем массовая расправа с ними.
2. Ограбление христианских центров и резня части населения, раздача или продажа женщин и девушек на публичных торгах (очень часто по пять франков за каждую), расхищение движимого и недвижимого имущества неверных.
3. Изгнание остатков населения, которое сопровождалось резней на протяжении всего пути, уничтожение больных, детей и стариков, распределение оставшихся женщин и девушек среди жителей провинций, через которые проходили эти жалкие колонны.
4. Концентрация оставшихся в живых людей в лагерях Месопотамии, то есть омерзительное рабство в таких условиях и при таком климате, что подавляющая часть высланных должна была умереть.
Шестьдесят процентов людей из этих колонн погибло (болезнь, истощение, убийства) за время от их отправки до прибытия в концентрационные лагеря; но к этому следует прибавить еще молодежь, казненную на месте, и множество людей, которые были вырезаны перед отправлением колонн высланных.
В голове турок не мог возникнуть более суровый и более искусный метод уничтожения, и немцы, не удовлетворяясь инспирированием этих варваров, часто направляли их злодейства и, со своей стороны, брали некоторые «сувениры»: вещи или молодых девушек - гречанок, армянок, сириянок. Об этом свидетельствуют достоверные факты...
Впрочем, общественное мнение Германии поддерживает мерзости, совершенные турками. Пастор Фр. Науманн, резюмируя умонастроение своих соотечественников, сказал: «Это ужасающий акт, в частностях - это позор, но в общем - часть политики...».
Бельгийцы и сербы в своем несчастье могли найти утешение по крайней мере в том, что имели возможность бороться против палачей своей страны. Армяне же, по приказанию властей обезоруженные задолго до резни, живущие, как правило, небольшими колониями среди враждебного им населения, могли пытаться оказать лишь очень слабое сопротивление. Впрочем, не было ли мерой предосторожности со стороны турок то, что они мобилизовали и увели подальше от своих родных мест все мужское население от 20 до 50 лет, чтобы его отдельно истребить?
Итак, в городах и деревнях оставались только женщины, дети и старики - толпа, которую нетрудно было погнать на бойню.
Когда внимательно читаешь документы, относящиеся к резне армян, поражаешься предусмотрительности и умению, с каким младотурецкое правительство организовало эти злодейства. Все было предусмотрено: обезоруживание жертв, удаление молодежи, способной оказать сопротивление, массовое переселение и мучения в пути, уничтожение мужчин в дороге, отбор женщин и девушек для их обращения в ислам... Эти ужасы воскрешают в памяти массовые расправы в Нанте, Лионе и во многих других городах Франции в самые мрачные времена нашей истории...
Нет в мире языка, достаточно богатого и красочного, чтобы описать подобные ужасы, чтобы выразить те физические и душевные страдания, которые перенесли эти невинные мученики прежде, чем небо ниспослало им вечный покой. Эта жалкая горстка людей, уцелевших во время страшных избиений, очевидцы смерти всех своих близких, дорогих им существ, находятся там, в концентрационных лагерях, подвергаясь всяческому бесчестью, обреченные на гибель на глазах у «высокопоставленных турецких чиновников», немецких офицеров и жандармов, которые, опираясь на свои ружья, улыбаются от удовольствия, видя судороги агонии и предсмертные хрипы умирающих...
Настанет день, когда эти преступники - будь то берлинские или азиатские - должны будут дать ответ о своих поступках и поплатиться за совершенные злодеяния. Следует быть безжалостным к подобным мерзавцам; уголовные преступления, совершенные ими, позволяют нейтральным странам выдать их с тем, чтобы наказать их стократно, тысячекратно, чего они вполне заслуживают. Нет никакого сомнения в том, что... когда они попытаются искать себе убежище за границей, они будут взывать к знаменитому праву убежища «для политических преступников», благодаря которому так много преступников осталось безнаказанными. Но найдется ли тогда хоть одна нация, достаточно безнравственная, чтобы укрыть их под сенью своего флага? Надо надеяться, что нет!». «Геноцид армян в Османской империи» стр.554-556. Сборник документов и материалов под ред. М.Г. Нерсисяна.
 
Материал подготовила Ашхен Аванесова, газета «Еркрамас»
Категория: История | Добавил: yerkramas (10.09.2009)
Просмотров: 2424 | Рейтинг: 4.8/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz