И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И

Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.10.2018, 20:41
Меню сайта

Категории каталога
Выступления [10]
Интервью [8]
История [43]
Публикации [26]
Армяне в Турции [46]
РЕ-АКЦИЯ [27]
Аналитика [57]

Armenian Top Web Sites Statistics & Rating

be number one

Яндекс цитирования

Circle.Am: Rating and Statistics for Armenian Web Resources

Current Position

Ай Дат
Главная » Статьи » История

Прославленный флотоводец адмирал Серебряков
Имена выдающихся деятелей оставили неизгладимый след в истории своего народа. Благодарные потомки увековечили их память в названиях улиц, городов, фондов, установили памятники в их честь.
 Одна из таких славных фамилий принадлежит выдающемуся флотоводцу Российской Империи Л.М.Серебрякову, именем которого были названы центральная улица (в 1920г. переименована в уловетов) и ул. Набережная в городе-герое Новороссийске, воздвигнуты памятники в этом городе и в других местах России. К сожалению, имя царского адмирала после октябрьского переворота постарались предать забвению и на много лет оно исчезло не только с уличных табличек, но и из памяти потомков.
В издающейся на армянском языке в Калифорнии ежедневной газете "Новая Армения" недавно было опубликовано небольшое сообщение об адмиралах-армянах. Однако в этом сообщении, к сожалению, не упоминаются два выдающихся российских адмирала, служивших в 19-м столетии в военно-морском флоте Российской Империи, - адмиралы Л.М.Серебряков и М.П.Лазарев. Мы постараемся познакомить читателей с жизнью и героической деятельностью адмирала Л.М.Серебрякова. Что касается другого выдающегося флотоводца-адмирала М.П.Лазарева, то его героическая деятельность достойна отдельного рассказа.
Лазарь Маркович Серебряков (до службы на флоте Казар Маркосович Арцатагорцян) родился в состоятельной армянской семье потомственного дворянина 3 марта 1795г. в крымском городе Карасубазаре (ныне гелогорск). Изменение фамилии Арцатагорцян было вынужденным, поскольку произносить его русским сослуживцам было затруднительно. Кстати, город Карасубазар, возникший в XIII веке около реки Биюк Карасу, относится к числу городов, построенных переселенцами из Армении.
 Юный Казар воспитывался в армянской среде, вбирая в себя национальные традиции, прививаемые родителями, впитывая своеобразие армянского языка, богатую культуру и историю родного народа. Первоначально Казар учился в местной армянской приходской школе, проявив при этом прилежание и природную смекалку. Еще в детстве Казар увлекался морем и в 1810г. поступает в лицей, по окончании которого становится гардемарином. В 18 лет Казар поступает волонтером на Черноморский флот. Военная служба на парусном гребном флоте требовала от моряков физической выносливости, мужества, отваги и сноровки. В 1816г. после окончания Николаевской навигационной школы Л.М.Серебряков был удостоен звания мичмана. С этого времени начинается действительная морская служба будущего адмирала. В 1826г. его назначают адъютантом начальника Главного морского штаба.
В конце XVIII- начале XIX веков борьба России за овладение северным побережьем Черного моря от Таманского полуострова до границ Грузии послужила поводом русско-турецких войн, в которые были вовлечены горские мусульманские народы, проживавшие на этой территории. Адмирал Л.М.Серебряков  был одним из наиболее выдающихся деятелей, принимавших участие в русско-турецких войнах этого периода. Эта прибрежная полоса вошла в состав России по Адрианопольскому договору с 1829г. Спустя 8 лет началось создание укрепленной береговой линии вплоть до грузинского города Поти. Руководство по сооружению береговых укреплений царь Николай I возложил на генерала Н.Н.Раевского (младшего) - сына героя Отечественной войны 1812 года. Соответствующее указание  получил и главный командир Черноморского флота адмирал М.П.Лазарев. Ему, в частности, было поручено детально изучить Кавказское побережье, чтобы подобрать подходящие участки для высадки десантов и сооружения военных фортов.
В сентябре 1838г. на берег Суджукской (Цемесской) бухты по повелению Николая I был высажен десант русских войск, в составе которого был в то время и капитан I ранга Л.М.Серебряков. В дальнейшем именно ему было поручено стать первым строителем города Новороссийска и начальником Новороссийского порта.
Отличная служба и выдающиеся заслуги перед Отечеством флотоводца были удостоены высокой оценки: орденов Свлександра Невского, Св.Станислава 3-х степеней. Сюда справедливо добавить и награждение адмирала мечом Свеоргия, саблей с надписью "За храбрость" и ряд других наград.
Следует отметить и гражданскую деятельность адмирала Л.Серебрякова. Помимо строительства мощного форта он приступил к созданию города Новороссийска. Его стараниями будущий город обустроился удобными пристанями, мощеными улицами, церквами, почтовыми отделениями и даже библиотеками. Благодаря его усилиям здесь был основан также армянский духовный центр. Целых 18 лет он занимался в Новороссийске созидательным трудом.
Многообразна и военно-морская служба адмирала Л.М.Серебрякова. Отметим лишь наиболее важные вехи его службы на флоте. В мае 1828г. со своим батальоном он первым прорвал оборону тогда еще турецкой крепости Анапа, захватив 29 турецких знамен и ключ от этой крепости, о чем лично доложил императору Николаю I. Принимал участие в штурме болгарской крепости Варна, принадлежавшей туркам. В июле 1856г. указом императора Александра II Л.Серебряков был включен в состав совета Адмиралтейства. В звание адмирала флота  Российской Империи был произведен 30 августа 1856г.
Умение Серебрякова налаживать деловые контакты с представителями горских народов региона, убеждать их в целесообразности мирного сосуществования с русскими сослужили царскому правительству неоценимую службу. Более того, он с помощью подчиненных ему солдат узкие горные тропы превращал в надежные дороги, соединяющие населенные пункты. Немаловажное значение имели его заботы о просвещении кавказских народов, например, создание училища для юных черкесов. Фактически Л.М.Серебряков стал политическим советником царского правительства в вопросах, касающихся Кавказа.
Заслуживает внимания и деятельность Л.М.Серебрякова-исследователя. Результаты своих изысканий адмирал опубликовал в 1851г. в труде "Дорога от Сухума к Кубани через Главный Кавказский хребет". Его исследования касаются рельефа, дорог, климата, политического и национального состояния Абхазии.
...В студеную пору 1862г. адмирал, возвращаясь из отпуска в Петербург, повредил ногу и серьезно заболел. 28 февраля того же года прервался жизненный путь Л.М.Серебрякова. В соответствии с последней волей покойного, его тело было перевезено в родной Карасубазар, где он был похоронен на местном армянском кладбище. Спустя годы политическое управление Черноморского флота приняло решение о перезахоронении останков выдающегося флотоводца и государственного деятеля, и в1955г. гроб с останками адмирала флота России был доставлен в Севастополь и торжественно захоронен в Пантеоне героев Крымской войны.
...12 июня 2007г. в сквере в центре города-героя Новороссийска пришедшие на торжественный митинг новороссийцы и гости города с нетерпением ожидали поистине исторического момента. В этот день на территории сквера состоялось открытие памятника основателям Новороссийска - адмиралам Л.М.Серебрякову, М.П.Лазареву и генералу-майору Н.Н.Раевскому (младшему).
Ряд лет назад Государственное архивное управление Армении издало солидный сборник архивных документов, посвященных жизни и героической деятельности адмирала Л.М.Серебрякова. Большая статья о Л.М.Серебрякове была опубликована в еженедельнике "БОСПОР Крым", автором  которого является Константин Виноградов. В 2005г. Гегам Поладян из Краснодарского края - председатель секции "Поиск" при Анапском Совете ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов - издал книгу "Адмирал  Л.М.Серебряков". Опубликовать книгу, посвященную жизни и деятельности адмирала Л.М.Серебрякова, намеревался адмирал флота Советского Союза Иван (Ованес) Степанович Исаков (Тер-Исаакян). Однако дописать книгу И.Исаков не успел, поскольку неожиданно скончался. Папка с незавершенной рукописью книги Ивана Степановича оказалась впоследствии в Академии наук Армении. В связи со 100-летием со дня рождения Л.М.Серебрякова в Армении были изданы и выпущены в почтовое обращение почтовая марка с купоном, а также конверт первого дня, погашенный специальным почтовым штемпелем.
Пожалуй, нелишне рассказать о семье адмирала. Его супруга Анастасия была дочерью известного армянского помещика Мурзаева. В их семье было два сына Марк и Егор, а также дочь Екатерина. Сыновья Лазаря Марковича также стали моряками. Об одном из них следует сказать особо. Службу свою Марк Серебряков проходил в Керчи и, когда началась русско-турецкая война, он счел своим долгом принять участие в обороне осажденного Севастополя. 22 марта 1855г. Марк погиб во время боя. Спустя два дня герой обороны Севастополя, выдающийся русский адмирал П.С.Нахимов написал его отцу трогательное письмо с сообщением о смерти сына. Его стоит привести полностью: "Милостивый государь Лазарь Маркович! Доблестная военная жизнь Ваша дает мне право говорить с Вами откровенно, несмотря на чувствительность предмета. Согласившись на просьбу сына, Вы послали его в Севастополь не для награды и отдыха: движимые чувством святого долга, лежащем на каждом русском и в особенности моряке, Вы благословили его на подвиг, к которому призывали его пример и внушение, полученные им с детства от отца своего; Вы свято довершили свою обязанность, он с честью выполнил свою...
В Севастополе, где весть о смерти уже не производит впечатления, сын Ваш был одним из немногих, на долю которых досталось искреннее соболезнование всех моряков и всех знавших его; он был погребен в Ушаковой балке. Провожая его в могилу, я был свидетелем непритворных слез и грусти окружающих. Сообщая эту грустную весть, я прошу верить, что вместе с Вами и мы, товарищи его, разделяем Ваши чувства. Прекрасный офицер, редких душевных достоинств человек, он был украшением и гордостью нашего общества, а смерть его мы будем вспоминать как горькую жертву для искупления Севастополя... Павел Нахимов". Волею судьбы смерть объединила отца и сына Серебряковых, которые были перезахоронены рядом на Братском кладбище Героев Севастополя 1854-1855гг.
Все события, связанные с основанием города Новороссийска, особенно близки мне, поскольку в годы Великой Отечественной войны в составе 408-й армянской дивизии Черноморской группы фронта мне довелось принимать участие в боях за освобождение города-героя Новороссийска и ряда других населенных пунктов Краснодарского края.
 
Автор Евгений СИМОНЯН, ветеран ВОВ, Лос-Анджелес  
«Голос Армении»
Категория: История | Добавил: yerkramas (24.09.2009)
Просмотров: 3740 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.9/10 |
Всего комментариев: 1
1  
Достойные сыны достойного, по истине Валикого народа. Слава и честь Вам.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


Яndex

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018Хостинг от uCoz