И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 24.04.2024, 13:55
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 1 » Long live America in Southern Caucasus
Long live America in Southern Caucasus
11:00

Глядя на современное положение дел в постсоветском Закавказье, невольно вспоминаются события более чем сорокалетней давности. Тогда советские и даже западноевропейские специалисты в Западной Африке встречаясь со своими американскими коллегами, в то время это были преимущественно добровольцы из «Корпуса мира», повергали их в смущение приветствием: «Long live America in Vietnam». В смущение потому, что уже в 1963-1965 годах Вьетнамская война была крайне непопулярна в самой Америке, не говоря об остальном мире. Уже тогда претензии США на роль хозяина мира встречались с непониманием и сопротивлением во всём мире.
Окончание «холодной войны» и развал советского блока развязало руки радикальным деятелям в элите США, и началось формирование системы активного воздействия на страны Восточной Европы и на постсоветском пространстве. Вместо «Корпуса мира», финансировавшегося напрямую из фондов Госдепа США и системы мормонского паломничества были созданы такие организации как Агентство международного развития («USAID»), осуществляющее координацию деятельности и финансирование проамериканских организаций в различных странах и некоторых западных фондов и организаций, действующих на их территории, например, Фонда «Евразия» (США). Другим центром координации и финансирования является Национальный демократический институт США (NDI).
Кажущейся независимой организацией выступает Институт открытого общества (Open Society Institute), финансируемый из средств Фонда Сороса, международного финансового авантюриста, в ряде подходов несогласного с политикой неоконсерваторов, но координирующего с ними свою деятельность по конфессиональным каналам.
Все эти и подобные им «неправительственные» организации прошли обкатку и отрабатывали технологию деструктивной деятельности в странах Восточной Европы, в первую очередь в СФРЮ/СРЮ. Затем они начали применять этот опыт в ходе «цветных революций» на Украине, в Грузии и в Среднеазиатских государствах, создавая ареал недружественности в непосредственном соседстве с Россией. Понятно, что конечной целью этой политики является разрушение Российской Федерации или как минимум установление в ней подобно Грузии полностью управляемого США режима. Однако до России, как показал опыт попыток её развала (Чечня, другие республики Северного Кавказа, республики Поволжья и др.), нос неоконсервативных демократизаторов ещё не дорос.
Тем не менее, Запад нащупал наиболее уязвимое звено в обеспечении стабильности и безопасности Российской Федерации. Это, безусловно, Закавказье, где, во-первых, российская внешняя политика была наиболее слаба и непоследовательна и, во-вторых, где наблюдается самое тесное переплетение экономических и социально-политических интересов России.
Орды представителей американских и западноевропейских фондов, агентств, да и просто разведывательных служб были брошены на обработку национальных, чаще всего националистических элит в настежь открытые ворота постсоветского пространства, включая и саму Россию. Сравнительно легко прошло совращение Грузии напрямую и Азербайджана с помощью Турции.
Некоторые эксперты считают, что США и страны Евросоюза в выстраивании своих взаимоотношений с государствами Закавказья руководствуются преимущественно интересами поставок энергоресурсов из прикаспийских стран. Однако этот фактор служит скорее оправданием перед своими народами в связи с осложнениями отношений с Российской Федерацией и ширмой реальных геополитических устремлений США и их союзников, в первую очередь Великобритании по контролю Ближней Азии, Закавказья и Ближнего Востока, включая обеспечение возможностей силового давления на Иран и Сирию.
На протяжении последних 10 лет ситуация между Россией, НАТО и государствами Южного Кавказа стала заметно меняться. В конце 2006 г. тихо и тайно был создан новый военный блок – Турция – Грузия – Азербайджан, а 7 февраля 2007 года главами Турции, Азербайджана и Грузии в Тбилиси был подписан документ, цели и задачи которого не афишировались, однако они легко обнаруживаются как новый региональный военно-политический союз.
Строительство экономически бессмысленного трубопровода Баку – Джейхан и проект Набукко, предназначенный для заполнения этой трубы углеводородным сырьём из Средней Азии и его поставкой в Европу, действительно требует полного контроля политики как закавказских, так и среднеазиатских государств. Главным препятствием для реализации действительных геополитических устремлений США в закавказско-ближневосточном регионе стала Армения.
Сегодня в Республике Армения есть силы, рвущиеся в объятья западной цивилизации даже на такие же роли как М.Саакашвили и его команда. Однако у Армении существуют веские основания для сдержанности в развитии отношений с США и НАТО, а именно агрессивное поведение соседних Азербайджана и Турции, а также замороженный Карабахский конфликт.
Чтобы реализовать свои замыслы США и их союзники по НАТО используют не только дипломатическое давление на политическое руководство Армении, но и шантаж государственных и политических деятелей и финансирование оппозиционных партий республики. Сейчас США и НАТО применяют в Армении такой широко известный и уже обкатанный на Балканах способ, как попытка продвижения во власть «прозападного» лидера оппозиции при одновременной дестабилизации обстановки в стране. Для этого «демократический» Запад создал широкую сеть финансируемых американскими и европейскими фондами неправительственных организаций: Армянский центр стратегических и национальных исследований при партии «Наследие» (Р.Ованнисян), Кавказский институт средств массовой информации, Общественная благотворительная организация «Миссия Армения», Свободный форум гражданских инициатив, Ереванский пресс-клуб, Гюмрийский клуб журналистов, Медиа-холдинг «Медиа-Сити», организация, подконтрольная NDI «Выбор за тобой» и другие.
Все скоординированные акции США в Закавказье имеют следующие основные цели: накалить ситуацию в Закавказье в ходе подготовки и обеспечения возможности агрессии против Ирана; загнать в изоляцию и ослабить Армению как единственного союзника России по ОДКБ в Закавказье и, наконец, ослабить позиции самой России в Закавказье, поставив её перед выбором во взаимоотношениях с Арменией и Азербайджаном, выбором, тем более сложным, из-за того, что возможности внешнеполитического маневра в этом случае сильно ограничены Беловежскими соглашениями и договорами в рамках СНГ. Для своего легального продвижения Америка объявила Каспийский и Кавказский регионы «зоной жизненно важных американских интересов».
Ещё в 1990-х годах рядом российских и западных аналитиков предполагалось следующее развитие событий в Закавказье. Считалось, что НАТО на первых порах не будет спешить с принятием Грузии и Азербайджана в свой состав, но тогда, значительно вырастает роль Турции, как куратора государств Южного Кавказа в процессе внедрения новой военно-стратегической идеи. Считалось, что претворяться в жизнь она будет разными способами, в т.ч. – созданием военно-стратегической линии Азербайджан–Грузия–Турция (маршрут нефтепровода и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзрум, и планируемого железнодорожного маршрута Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку). Все эти проекты обходят Армению и по своей идее являются специально спланированным транспортно-коммуникационным обходом России.
Жизнь покажет, сможет ли российское руководство, наконец, определиться в своей политике в Закавказье и в первую очередь по отношению к своему союзнику по ОДКБ – Армении; сможет ли армянское руководство консолидировать общество Армении и осуществлять и дальше последовательную политику развития всесторонних отношений с Россией; сможет ли российское руководство и дальше последовательно отстаивать своё право на проведение самостоятельной внешней политики. Если да, то нашим странам нечего опасаться за своё будущее.
Проф. В.Н.Спектор

Просмотров: 1696 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5 Карина  
0
А какие альтернативы были нынешним забугорным курортам?! Малина, а не курорты...и не надо было за огромные деньги ехать к чёрту на кулички - сейчас очень этого не хватает. Короче, от прошлого братского сосуществования остались одни приятные воспоминания.

4 Марианна  
0
Если да, то нашим странам нечего опасаться за своё будущее.

Хорошо бы, но сейчас на Кавказе столько интересов намешано, столько держав проводят в том регионе свою политику, что такой относительно спокойной жизни, как в СССР, уже не будет


3 fifi  
0
думаю нам надо укреплять отношение с Арменией.

2 Кирилл  
0
печайльно читать эти строки

1 alla  
0
а также замороженный Карабахский конфликт.
Чтобы реализовать свои замыслы США


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ