И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСреда, 08.04.2020, 20:45
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 9 » ИРАН МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УЯЗВИМОСТЬЮ ГРУЗИНСКОГО ГОСУДАРСТВА
ИРАН МОЖЕТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УЯЗВИМОСТЬЮ ГРУЗИНСКОГО ГОСУДАРСТВА
20:41
За последние несколько лет, взаимоотношения между Исламской республикой Иран и Грузией часто напрягались из-за некоторых внешнеполитических обстоятельств. Однако, несмотря на факт постоянных коллапсов между Тегераном и Тбилиси, на фоне глобальных внешнеполитических процессов на Ближнем Востоке и на Кавказе, эти вопросы оставались незаметными и не доходили до открытой политической конфронтации, пишет директор армянского аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян в статье “Современный этап ирано-грузинского конфликта”. По его мнению, с приходом к власти Михаила Саакашвили, между Тбилиси и Тегераном периодически вспыхивали различные политико-дипломатические проблемы и скандалы. «В последний раз подобный дипломатический скандал разразился сравнительно недавно, когда руководство Грузии, дабы в очередной раз доказав свою преданность США и важность в регионе в качестве союзника, в январе этого года задержало представителей дипломатической миссии Ирана, обвинив их в том, что они ведут переговоры на территории Грузии с российской стороной касательно ядерный проектов», - отмечает эксперт.
В свою очередь, официальный Тегеран, шокированный поступком грузинской стороны, потребовал сразу же отпустить своих граждан, и в случае отказа пригрозил Тбилиси юридическим признанием Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых республик.
Абрамян пишет, что нельзя забывать о поставках иранского природного газа Грузии, что может стать фактором для давления на Тбилиси с началом охлаждения взаимоотношений между двумя странами. «Иранская сторона, в случае продолжения прозападной политики Саакашвили, может воспользоваться уязвимостью грузинского государства. Для давления на Грузию официальный Тегеран даже может отменить ранее достигнутые договоренности об инвестициях иранского капитала. Более того, иранская сторона неоднократно намекала на то, что в отношении осетин у исламского государства особые чувства, связанные с этнокультурной общностью. Исходя из стремления играть значительную роль в вопросе урегулирования конфликтов на Кавказе, Тегеран рассматривает ее через призму вероятного возрастания роли США и ее союзников в Грузии и Азербайджане», - подчеркивается в статье.

PanArmenianNet

Просмотров: 885 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ