И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:19
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 11 » РОССИЯ-ГРУЗИЯ: ОТНОШЕНИЯ НАКАЛЯЮТСЯ
РОССИЯ-ГРУЗИЯ: ОТНОШЕНИЯ НАКАЛЯЮТСЯ
09:05
Резко обострились отношения между Москвой и Тбилиси. Грузия отзывает своего посла из России для консультаций в связи с последними действиями Москвы в зоне грузино-южноосетинского и абхазского конфликтов. Российскому консулу в Грузии накануне вручили ноту протеста в связи с нарушением грузинского воздушного пространства российскими самолетами.
Вопрос мирного урегулирования конфликтов в регионе обсуждали грузинский президент Михаил Саакашвили и Госсекретарь США Кондолиза Райс, которая приехала в Тбилиси. Именно Саакашвили первым сообщил о том, что "8 июля российские военные самолеты пролетели над территорией Грузии и довольно близко подошли к Тбилиси. Так близко, что их можно было увидеть. Может быть, они так приветствовали Кондолизу Райс", передает "Эхо Москвы".
По данным ИТАР-ТАСС, парламент Грузии планирует принять "специальное заявление в связи с нарушением воздушного пространства страны российскими военными самолетами". На заседании также будет рассмотрено общее состояние грузино-российских отношений. Ожидается, что руководители парламента обратятся к международным организациям с предложением "осудить действия РФ, нарушившей воздушное пространство Грузии".
Отзыв посла Грузии в Москве для консультаций может быть намеком на возможное предвоенное состояние грузино-российских отношений и означать подготовку Тбилиси к военному конфликту на Кавказе с втягиванием в него России. Об этом заявил известный российский политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский.
По его мнению, в последнее время "вся деятельность Михаила Саакашвили направлена на подготовку в разных видах вооруженных сил и подготовку военных действий на Кавказе с неизбежным втягиванием в это России, так как этот регион для нас стратегически важен". Ситуацию осложняет то, что "США сочли необходимым выдать Саакашвили карт-бланш".
"То, что госсекретарь США Кондолиза Райс явилась в Тбилиси после серии взрывов в Абхазии, которые, совершенно очевидно, организованы в Тбилиси, после взрыва и провокаций в Южной Осетии, и при этом говорит, что все в порядке, - это способ подогреть радикализм грузинского президента до крайней степени", - уверен эксперт.
Самое опасное, по его мнению, то, что в этой ситуации "есть аспекты, выходящие за пределы сферы российско-грузинских отношений". "Это попытка испытать нервы нового российского президента, это один из тестов, которые так любят американцы", - считает Глеб Павловский.
Отзыв из Москвы посла Грузии Эроси Кицмаришвили спровоцирован поездкой госсекретаря США Кондолизы Райс в Тбилиси, считает российский политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. По мнению политолога: "Это связано, в том числе, и с визитом Кондолизы Райс в Грузию, ведь в последние годы официальный Тбилиси мало что делал без согласования с Соединенными Штатами. По мнению Никонова, "отзыв посла - это первый шаг к разрыву дипломатических отношений". Говоря об обострении отношений между Москвой и Тбилиси, эксперт отметил, что "оно сознательно вызвано с грузинской стороны при поддержке американцев". Он также не исключил перерастания конфликта в военную фазу. "Что касается военного столкновения между Россией и Грузией, война очень часто возникает в результате гибели людей, и если это будет происходить, возможен такой вариант развития событий", считает Никонов.

"Новый Регион"
Просмотров: 1070 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ