И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 03.04.2020, 23:24
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 11 » В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ – АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА
В ЦЕНТРЕ ОБСУЖДЕНИЯ – АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ АРМЯНСТВА
10:18
4 июля в НОФ «Нораванк» состоялась встреча экспертов фонда с председателем государственного комитета МИД РА по связям с Диаспорой госпожой Грануш Акопян. Обсуждались актуальные вопросы организации Армянства в современном мире. С 1 октября комитет будет преобразован в Министерство по вопросам Диаспоры, что поставит на серьезную основу реализацию практических шагов, направленных на решение означенных вопросов.
Директор НОФ «Нораванк» Гагик Арутюнян отметил, что уже целый год в рамках фонда действует Арменоведческий координационно-информационный центр, в основу деятельности которого положена организация арменоведческих исследований, налаживание связей с другими Арменоведческими центрами, организация и реализация исследований и практических работ в армянских общинах. Директор фонда подчеркнул важность формирования единого Всеармянского информационного пространства, постоянного обмена информацией с использованием всех преимуществ сетевого образа действия.
Представляя выполненные по вышеуказанным направленным работы, Г.Арутюнян также отметил, что «Нораванк» в рамках своих ресурсов провел в Ереване (июнь 2007г.) Международную научную конференцию, посвященную проблемам армянских общин, и организовал полевые исследования в армянских общинах. Как конференция, так и полевые исследования были первыми мероприятиями такого рода, проведенными за годы независимости Республики Армения.
Руководитель Арменоведческого координационно-информационного центра НОФ «Нораванк», кандидат исторических наук Арутюн Марутян вкратце представил работы, проводимые в рамках каждой программы, реализуемой центром, подчеркнув, в частности, проблемы формирования политики коллективной памяти Армянства. По его словам, предпринимаются попытки обозначения практических направлений использования политической памяти о Геноциде, информирования армянской общественности о попытках других народов (в частности, евреев) представить в конкретной плоскости и найти пути решения схожих проблем. А эта попытка подсказывает, что необходимо сформулировать, обосновать и представить требования по компенсации материального ущерба, нанесенного Геноцидом, имея в виду, что это продолжительный процесс, который может длиться десятилетиями. Оптимальным способом решения этого вопроса является создание неправительственной организации, не стесненной законами государства-бенефициария. Таким органом может быть также структура, осуществляющая исследовательско-правовую деятельность, наделяемая государством определенными полномочиями и действующая в их рамках, в то же время представляя интересы рассеянных по всему миру наследников подвергнувшегося геноциду народа. В настоящее время такой орган официально создан. Это «Международный оргкомитет по подготовке и проведению съезда представителей наследников западных армян, спасшихся от Геноцида», предпринимающий шаги по упрочению своих организационных полномочий. Одной из последних инициатив организации является проведение научно-практической конференции «Требования западных армян в контексте Армянского вопроса» в Никосии в апреле 2008г.
Следующий вопрос, включенный в программу деятельности фонда, относится к изучению опыта других государств (в частности, Израиля) в деле организации репатриации, работ с общинами Диаспоры. Этот опыт показывает, что идеология репатриации означает не только реализацию конкретных шагов по их возвращению на родину, но и, в первую очередь, установление тесных связей с общинами Диаспоры, с отдельными людьми и семьями, их вовлечение в общее дело на благо родине, а в практическом аспекте – создание мощных структур в формате государственных и неправительственных организаций. Опыт других государств весьма многообразен и поучителен, он постоянно совершенствуется и нуждается в периодическом и внимательном/тщательном изучении.
Руководитель программы Арменоведческого центра НОФ «Нораванк» «Безопасность Армянства: исследования общин», кандидат исторических наук Тамара Варданян отметила, что уже налажены постоянные связи с рядом армянских общин, действующих в странах СНГ, с людьми, занимающимися делом сохранения армянской идентичности. По ее словам, производится постоянный обмен информацияй о проблемах и событиях, происходящих в армянских общинах, большое внимание уделяется проблемам армянской общины Тбилиси, и в настоящее время совместно с местными армянскими общественными организациями ведутся активные работы по разработке и внедрению механизмов сохранения армянского языка и культуры с использованием национального потенциала общественных организаций. С этой точки зрения важно, что в Фонде осознают наличие проблемы, связанной с состоянием и перспективой некогда могучих, но ныне день ото дня слабеющих армянских общин.
Отмечалось, что сегодня важно не только установление связи Родина-община, но и прямой межобщинной связи – с целью налаживания взаимного сотрудничества и эффективного обмена опытом. Т.Варданян также заметила, что процесс ассимиляции армян на постсоветском пространстве происходит быстрее, чем в других регионах, например, на Ближнем Востоке, поскольку по сей день сохраняется память о том, что мы некогда были гражданами единого могучего государства. Кроме того, русская культура и язык ближе нам по духу, а эти факторы, в свою очередь, ослабляют в нас механизмы самозащиты (иммунитет) и бдительность, способность различать и оценивать реальные угрозы.
Обсуждалась также проблема преподавания армянского языка. Было отмечено, что в общинах постсоветского пространства армянские дети в большинстве случаев иноязычные (в основном, русскоязычные), следовательно, необходимо повысить интерес к родному языку и создать дополнительные стимулы для его преподавания, например, организовать олимпиады и конкурсы по армянскому языку и литературе, дисстанционные курсы обучения, т.е. применить возможные средства стимулирования армянской молодежи для того, чтобы приобщить его к армянской цивилизации и сделать носительницей национальных ценностей.
Участники встречи были едины во мнении о том, что для решения вышеупомянутых болезненных и актуальных вопросов необходима консолидация активных и здоровых сил Армении, НКР, Джавахка и Диаспоры.
Руководитель программы Арменоведческого центра НОФ «Нораванк», кандидат филологических наук Рубен Мелконян отметил, что проблема исламизированных армян Турции многослойна и требует адекватного отношения. Среди армян, насильственно поменявших религию, в настоящее время происходят определенные процесы, например, обращение в христианство, прилагаются усилия по сохранению историко-культурных памятников, просыпается интерес к родному языку и прочее. Было особо отмечено, что НОФ «Нораванк» в рамках работ по изучению «верообращенных» армян организовал полевые работы (научно-исследовательская комадировка) в восточных районах Турции.
Одним из важных нюансов проблемы является вопрос восприятия верообращенных армян со стороны других групп армянства. В качестве примера барьера, существующего между этими группами, были отмечены холодные отношения между исламизированными армянами, обосновавшимися в Германии (Европе) и местной армянской общиной, что является достаточно серьезной проблемой. Р.Мелконян подчеркнул важность осознания того, что по тем или иным историческим причинам сегодня образовался слой армян и людей армянского происхождения, отличающийся от нас своим вероисповеданием, культурой, бытом. Его существование – факт, с которым нужно считаться, и необходимо разработать пути и методы налаживания отношений с ними.
В своем слове Г.Акопян отметила, что современные информационные технологии создали широкую возможность для выдвижения на первый план вышеуказанных проблем. Г.Акопян указала четыре основные направления, по которым будут проводиться работы: организационные, идейные, финансовые и правовые. «Внимание Диаспоры должно быть сконцентрировано на Армении», – подчеркнула она, добавив, что Родина должна стать для армян Диаспоры притягивающим к себе магнитом.
В конце встречи директор НОФ «Нораванк» Г.Арутюнян добавил, что фонд и впредь будет продолжать научно-исследовательские и научно-практические работы в вышеуполянутых направлениях и готов сотрудничать с новым министерством. В свою очередь госпожа Акопян отметила, что впечатлена встречей и надеется, что фонд внесет существенный вклад в разработку концепции министерства и процесс уточнения его дальнейших планов и приоритетов.

Просмотров: 1086 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Богдан   [Материал]
Отношение должно быть только адекватное..


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ