И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSСуббота, 04.04.2020, 00:14
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 13 » ЭДУАРД АБРАМЯН: МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЭКСПАНСИОНИСТСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ГРУЗИИ
ЭДУАРД АБРАМЯН: МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С ЭКСПАНСИОНИСТСКОЙ ПОЛИТИКОЙ ГРУЗИИ
12:37
Если сегодня Армения не предпримет шаги по расширению зоны своего влияния до берегов Черного моря, то в ближайшем будущем мы потеряем как Самцхе-Джавахк, так и Армению. Об этом в беседе с нашим корреспондентом заявил кандидат исторических наук, глава Аналитического центра «Митк» Эдуард Абрамян.

- Как Вы оцениваете региональную политику Армении? Какие у нас достижения и упущения?
- Говоря о внешней политике Армении на современном этапе, невозможно не заметить ряд упущений, причины которых нужно искать в некомпетентности основной части коллектива нашего внешнеполитического ведомства. К сожалению, сегодня официальный Ереван строит отношения с соседними государствами не на политической основе, а на основе личных знакомств. В результате характер внешней политики Армении становится непонятным и не воспринимается международным сообществом, из-за чего страдает, в первую очередь, авторитет нашей страны. Вторая важнейшая проблема, которую можно отметить, касается армянского восприятия понятия «регион». Прослеживая деятельность наших дипломатов, можно прийти к выводу, что для них наш регион ограничивается Арменией, Грузией и Азербайджаном. В лучшем случае этот список может пополниться также Россией, Турцией и Ираном. Между тем очевидно, что решение стоящих перед Арменией внешнеполитических задач требует активной работы наших дипломатов на Ближнем Востоке, в бассейнах Каспийского и Черного морей и в сопредельных областях. Без этого говорить о региональной политике Армении излишне и бессмысленно.
- Недавно Аналитический центр «Митк» организовал обсуждение на тему «Антиармянская политика Грузии». Вы действительно считаете, что сегодня власти Грузии действуют против армян?
- Власти Грузии сегодня работают на усиление своей государственности. И для выполнения этой задачи они готовы пойти на любой шаг, вплоть до обострения отношений и даже начала военных действий с непосредственными соседями. Сегодня Грузия стремится превратиться в передовое государство Южного Кавказа. Это вынуждает их конкурировать с Азербайджаном и Арменией. Причем эту конкуренцию грузины начали в неблагоприятных для них условиях, когда многочисленное армянское и азербайджанское население Грузии являлось серьезным политическим фактором воздействия на политику официального Тбилиси. Однако грузинская сторона успешно нейтрализовала влияние армянского фактора, что дало ей возможность занять сегодня доминантную позицию в отношениях с Арменией. Всем известно, что сегодня почти все дороги, соединяющие Армению с внешним миром, проходят через территорию Грузии. Следовательно, учитывая «зависимость» Армении, грузинская сторона еще активнее ослабляет позиции Армении и армянского народа в регионе. В результате политики Грузии довольно быстрыми темпами идет процесс оттока армян из армянского Самцхе-Джавахка. Параллельно с этим на всей территории сегодняшней Грузии уничтожаются армянские духовно-культурные памятники, ярким примером этого являются недавние события вокруг находящейся в Тбилиси армянской церкви Сурб Норашен.
Однако грузинская сторона не ограничивается посягательствами лишь в отношении армянских духовно-культурных памятников, находящихся на территории Грузии. Недавно Грузинская Православная церковь основала на территории Армении новую епархию и уже предъявляет армянской стороне требования сдать ей ряд церквей в Лорийской области. Этот факт говорит о том, что сегодня мы уже имеем дело с грузинской экспансионистской политикой.
Учитывая именно эту реальность, эксперты аналитического центра «Митк» недавно организовали обсуждение, главная цель которого – вновь призвать общество и власти Армении быть бдительными в плане любых посягательств, совершаемых против нашего народа. Настало время для того, чтобы мы назвали вещи своими именами и при принятии любого решения руководствовались национальными интересами.
- Чем обусловлено сближение грузино-турецких отношений на современном этапе? Действительно ли это исходит из государственных интересов Грузии?
- Динамика развития грузино-турецких отношений – довольно интересное явление. Будучи исторически враждующими народами, сегодня они достаточно активно сотрудничают в экономической сфере. Турция и Азербайджан вкладывают в Грузию довольно крупные инвестиции, покупая предприятия, имеющие стратегическое значение для этой страны. Соседние с Грузией тюркские государства посредством крупного капитала подчиняют себе грузинскую экономику, усиливая также свое политическое влияние в этой стране. Подобная ситуация в краткосрочной перспективе может быть выгодна также грузинской стороне, поскольку она становится участницей региональных транспортных и коммуникационных проектов, которые приносят ей довольно большие деньги. Однако с уверенностью можно утверждать, что в ближайшем будущем усиление тюркского фактора в Грузии может стать серьезной угрозой для безопасности и в целом независимости этой страны. Более того, подобное развитие ситуации создаст серьезные проблемы также и для Армении, поскольку уже сегодня очевидно, что вокруг нашей страны замыкается тюркское кольцо.
Может ли Армения повлиять на региональную политику соседних стран?
Армения может повлиять не только на внешнюю, но и на внутреннюю политику соседних стран. Для этого нужна всего лишь правильная оценка политических событий, происходящих в соседних странах и в регионе в целом. Я уже отметил, что армянское население Грузии может стать для Армении мощным фактором в деле построения отношений с Тбилиси. Подобные факторы можно создать даже в Азербайджане, учитывая наличие в этой стране аварской, лезгинской и талышской общин. Однако сегодня мы наблюдаем бездействие министерства иностранных дел.
С другой стороны, очевидно, что министерство иностранных дел со всеми своими проблемами не может являться основной мишенью для критики. По большому счету, неэффективная деятельность министерства зависит от нынешнего неудовлетворительного уровня, на котором находятся наши вооруженные силы. В 90-ые годы у нас еще не было сформировавшегося министерства иностранных дел, тем не менее, наша дипломатия чувствовала себя очень уверенно благодаря достигнутым успехам и процессу построения армии в поствоенные годы. Сегодня, однако, наша дипломатия не чувствует за спиной дыхания сильной армии.
- Каким Вы представляете себе окончательное решение карабахского конфликта?
Для нас должно стать очевидным, что народы - представители разных цивилизаций никогда не смогут мирно жить бок о бок. И если мы хотим обеспечить безопасность Армении с востока, то должны быть готовы к тому, чтобы довести нашу границу до реки Кура, то есть до естественной границы Великой Армении. Исходя из этого аспекта, разрешение арцахского конфликта мы видим не на столе переговоров, а на поле боя. Я понимаю, что это мнение может быть непонятным современному армянскому обществу, однако должен отметить, что без доведения границы до Куры, любая победа армянской стороны будет неполной. Армянский народ должен, наконец, понять, что мирная и безопасная жизнь просто так не дается государствам. И если мы хотим, чтобы последующие поколения не видели новой резни, то необходимо уже сегодня пресечь вызовы будущего. Кстати, отмечу, что мои слова касаются и Самцхе-Джавахка. Если сегодня Армения не предпримет шаги по расширению зоны своего влияния до берегов Черного моря, то в ближайшем будущем мы потеряем как Самцхе-Джавахк, так и нынешнюю Республику Армения.

Газета «Храпарак» (11.06.2008 г.)
Просмотров: 1041 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2020Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ