И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВторник, 16.07.2024, 07:02
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 13 » АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА КРЫМА ВЫСТУПИЛА С ПРИЗЫВОМ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАТОПЛЕНИЕ ХАСАНКЕЙФА
АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА КРЫМА ВЫСТУПИЛА С ПРИЗЫВОМ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЗАТОПЛЕНИЕ ХАСАНКЕЙФА
23:21
С призывом предотвратить готовящееся злодеяние по уничтожению древних памятников истории армян на территории Турции, к мировому сообществу от имени армян, живущих в Крыму (Украина) и от имени Крымского армянского общества обратился ответственный секретарь Союза армянских писателей и Союза армянских художников Крыма Сасун Барян.
Как сообщили в Информационном Центре газеты армян России «Еркрамас», в обращении, в частности, говорится: «Мы, армяне, во время геноцида были изгнаны со своей земли, вынуждены были оставить свои дома, святыни, дорогие сердцу каждого армянина. Обосновались по всему миру, по крупицам возрождая культуру, трепетно относясь к своей древней многовековой истории. Памятники армянской истории и архитектуры охраняются и воссоздаются по всему миру... Страшно было услышать о планах Турции по уничтожению (затоплению) одного их древнейших памятников армянской истории – пещерного города Хасанкейф,  находящегося ныне на территории Турции. Мы видим, что до сих пор продолжается сознательное и целенаправленное уничтожение армянских памятников, имеющих мировое значение. Мы возмущены хладнокровием турецких властей  и думаем, что это очередной преступный  шаг, очередной геноцид, но уже против армянской истории, уничтожение следов армян на их исторических землях. Просим мировое сообщество воспрепятствовать этому злодеянию».
СПРАВКА: На территории современной Турции (юго-западная Армения), на берегу реки Тигр, располагается богатый историческим прошлым,  древний армянский город Хасанкейф, которому насчитывается около десяти тысяч лет. История города знает также времена римского, византийского и арабского владычества (современное название городу дали арабы). Через Хасанкейф, ставший впоследствии последней столицей известнейшей курдской династии Аюбидов, и завоёванный османами в 1416 г., традиционно проходил «Великий шёлковый путь» от Средиземноморья до Китая. Ныне Хасанкейф находится под угрозой затопления водами Илисунского водохранилища, из-за строящейся на реке ГЭС, проект которой разрабатывался почти 50 лет. Строительные работы приведут к тому, что 80% Хасанкейфа, население которого составляют преимущественно курды, будут затоплены и около 50 тысяч человек будут вынуждены сменить место обитания. Следует отметить, что турецкие военные объясняли свой интерес к строительству этой плотины тем, что новая плотина уничтожит пути, используемые бойцами Рабочей Партии Курдистана.
С середины 90-х годов турецкое правительство начало искать источники финансирования проекта. Строительство плотины должно было начаться в 2000 г. международным консорциумом под руководством швейцарской Sulzer Hydro, к которой присоединились также швейцарская АВВ и британская Balfour Beatty. Кроме того, в проекте должны были участвовать итальянская Impregilo, шведская Skanska, и турецкие строительные компании Nurol, Kiska и Tekfen. Однако в марте 2000 г. из проекта вышла ABB, которую заменила французская компания Alstom, также впоследствии вышедшая из проекта, а в сентябре 2000 г. за АВВ последовала Skanska, имевшая в консорциуме 24%, место которой так и никто не занял. Следом из проекта вышла также итальянская компания Impregilo. Самым же значительным ударом для консорциума стал выход из проекта в середине ноября 2001 г. Balfour Beatty. В феврале 2002 г. от участия в проекте под давлением экологов и правозащитников отказался крупнейший швейцарский банк UBS (Union Bank of Switzerland), который должен был выделить часть средств на кредитование проекта. Сейчас процесс приведения в действие намеченного плана продолжится, так как одна из немецких компаний согласилась выделить для этого средства. Из-за вероятности осуждения со стороны общественного мнения название этой компании не раскрывается.

Просмотров: 1109 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ