И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 14.07.2024, 04:35
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 14 » В АРМЕНИИ ОПРОВЕРГАЮТ ОБВИНЕНИЯ ГЛАВЫ УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАВКАЗА
В АРМЕНИИ ОПРОВЕРГАЮТ ОБВИНЕНИЯ ГЛАВЫ УПРАВЛЕНИЯ МУСУЛЬМАН КАВКАЗА
20:25
Армянские историки опровергают обвинения главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Паша-заде, упрекнувшего Армянскую Апостольскую Церковь в сотрудничестве с правительством Сталина. Согласно сообщению «Интерфакс-Религия», Аллахшукюр Паша-заде, выступая в минувшую субботу в Баку на открытии мечети Биби-Эйбат, заявил, что она была разрушена в 1934 году «под сильным влиянием большевистской политики армянских дашнаков с целью подорвать национальное единство в Азербайджане». В качестве примечательного факта Паша-заде указал на то, что «в период репрессий против религии, когда в стране разрушались мечети, церкви и синагоги, только Эчмиадзин  не подвергся никакому преследованию или давлению». «Дать оценку этому факту - дело историков. Но можно с уверенностью заявить, что сотрудничество Армянской Церкви с большевистским режимом является наглядным примером коварного сепаратизма», - подчеркнул Паша-заде. По его словам, в советские годы руководство Союза стремилось оторвать азербайджанский народ от культурно-религиозных корней в отличие от ситуации в соседней Армении.
В Ереване среагировали на заявление главы Управления мусульман Кавказа. Как отметил специалист по архитектурным памятникам Организации по изучению армянского зодчества  (RAA) Самвел Карапетян, в 1934 году в Баку не было, и быть не могло членов Армянской Революционной Федерации Дашнцутюн, поскольку в те годы у власти находились коммунисты. А как известно любому политику или историку, большевики не дружили с дашнаками. Более того, Дашнакцутюн был объявлен большевиками вражеской партией. Самвел Карапетян подчеркнул, что обвинение мусульманского священнослужителя не уместно и по той причине, что в отмеченные годы в Баку, да и по всей территории тогда еще формирующегося Советского Союза разрушались или превращались в склады объекты почитания разных вероисповеданий. Тогда же в Баку были разрушены одна из русских православных церквей 19-века, армянские церкви «Сурб Арутюн» и «Тадевос и Бардухимеос аракялнери», датируемые соответственно 19 и началом 20 века. Историк подчеркнул также, что до формирования СССР на территории современного Азербайджана существовали иранские мечети. «Само слово Азербайджан не встречается ни в одном историческом источнике царской России. Так что спорно как то, что Биби-Эйбат – это мечеть азербайджанская, так и то, что  в эти годы святыни уничтожались не большевиками-атеистами, а членами Дашнакцутюн». Аналогичное мнение выразили и в Бюро АРФ Дашнакцутюн.
Отметим, что в Первопрестольном Эчмиадзине готовят обоснованное заявление по поводу обвинений главы Управления мусульман Кавказа. Кроме того, здесь удивлены тем высказыванием, что среди многочисленных святынь не была тронута только святыня Армянской Апостольской Церкви – Эчмиадзин.

Наринэ Киракосян
Благовест-инфо
Просмотров: 978 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Евген  
0
Респект автору!
но не исключено, что это "речь муфтия" - это просто провакация "интерфакс-религии" и он говорил не совсем так


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ