И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.06.2024, 15:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 15 » НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ РЕСПУБЛИКА СТРОИТ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМ
НАГОРНО-КАРАБАХСКАЯ РЕСПУБЛИКА СТРОИТ СВОЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ В ПОЛНОМ СООТВЕТСТВИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ ПРАВОМ
13:24
Нагорно-Карабахская Республика провозгласила и строит свою независимость в полном соответствии с международным правом и действующим на тот момент законодательством СССР, правопреемницей которого является нынешняя Российская Федерация, заявил накануне министр иностранных дел Нагорного Карабаха Георгий Петросян.
Об этом Петросян сказал, комментируя муссируемую в последнее время в армянских и азербайджанских СМИ тему о разрешении азербайджано-карабахского конфликта на основе обеспечения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ государств, что, нашло свое отражение в Декларации о дружбе и стратегическом партнерстве между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией.
«Историю, так же как и время, невозможно повернуть вспять. Попытки руководства Азербайджана реанимировать застаревшие сталинские административные и, тем самым, обреченные «границы» лишь способствуют напряжению вокруг нагорно-карабахской проблемы и могут привести к эскалации конфликта», - отметил Петросян.
Глава внешнеполитического ведомства НКР заявил, что так произошло в конце 1980-х и начале 90-х годов, когда международное сообщество признало итоги «референдума» о независимости в Азербайджане, в котором, кстати, не принимал участия народ Нагорно-Карабахской Республики, но отказалось признать итоги аналогичного референдума в Нагорном Карабахе, проведенного, до «референдума» в Азербайджане.
«Именно эта позиция международного сообщества поощрила претензии Азербайджана на Нагорный Карабах, что и стало тогда причиной агрессии Азербайджана против карабахцев», - сказал Петросян.
Министр иностранных дел Карабаха напомнил о том, что НКР неоднократно заявляла о том, что «любые попытки вернуть Карабах и карабахцев в прошлое не только контрпродуктивны, но и обречены на провал».
«Независимость является для народа Нагорно-Карабахской Республики высшей ценностью и мы не намерены от нее отступать. Полагаем, что международное сообщество это прекрасно понимает», - заключил глава МИД НКР.
Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджана. После этого начались широкомасштабные боевые действия, в результате которых Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.
С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Новости-Армения

Просмотров: 974 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ