И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 14.06.2024, 16:22
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 15 » ФЕСТИВАЛЬ СКАЗОЧНИКОВ ПОД НАЗВАНИЕМ «С НЕБА УПАЛО ТРИ ЯБЛОКА....» ПРОЙДЕТ В АРМЕНИИ В 2008 ГОДУ
ФЕСТИВАЛЬ СКАЗОЧНИКОВ ПОД НАЗВАНИЕМ «С НЕБА УПАЛО ТРИ ЯБЛОКА....» ПРОЙДЕТ В АРМЕНИИ В 2008 ГОДУ
19:25
Фестиваль сказочников под названием «С неба упало три яблока....» пройдет в Армении в 2008 году, сообщила директор музея Ованнеса Туманяна Нарине Тухикян-Хачатурян. «Фестиваль является попыткой возродить очень важный аспект национального фольклора – устного изложения сказок, который стал теряться в современном мире», - сказала Тухикян-Хачатурян во вторник журналистам в Международном пресс-центре «Новости». По ее словам, целью фестиваля, в рамках которого пройдет конкурс собирателей устного народного творчества, является попытка восстановить традиции самого Туманяна, который лично ездил по селам и записывал сказки и народный эпос.
«С появлением письменной речи передаваемые из поколения в поколение сказки, басни, эпос, сказания, как национальные и общечеловеческие культурные ценности, были поставлены под угрозу. И, несмотря на то, что они были записаны, тем не менее, было утеряно искусство устной передачи сказки, которая обрастает новыми интонациями, аспектами и импровизациями рассказчиков», - сказала Тухикян-Хачатурян. Она сообщила, что конкурс будет проведен в два этапа, на первом из которых будет оценен талант сказочников. Победители первого этапа пройдут во второй тур, где по этим сказкам будут сняты видеоролики, которые также примут участие в фестивале. «Мы не ставим никаких ограничений, единственным требованием является представление национальных армянских сказок, а главной изюминкой фестиваля станет то, что сказки будут представлены на любом из диалектов, которые являются неотделимой частичкой национального колорита», - сказала Тухикян-Хачатурян. Более того, как отметила директор музея, молодым режиссерам и продюсерам будут представлены неограниченные возможности показать свой талант при составлении роликов, будь то анимация, театральная постановка или что-то авангардное.
В конкурсе смогут принять участие сказочники из Армении, Нагорного Карабаха, Джавахка и других армянских общин Грузии, а также проживающие на территории Армении представители национальных меньшинств (русские, греки, ассирийцы, украинцы, грузины, белорусы, езиды, курды, поляки, немцы). При этом, для участия в конкурсе нет возрастных ограничений. В фестивале в качестве приглашенных гостей примут участие работающие на территории Армении иностранцы, которые также представят сказки своих стран. По словам директора музея, на конкурс уже представлено 15 заявок на участие, в частности из Армении и Грузии.
Интересными по словам Тухикян-Хачатурян в фестивале будут и номинации, которые оформлены в сказочном стиле, в частности, приз за первое место будет носить название «Старший сын (дочка) короля», второе – «Средний сын (дочка) короля», третье – «Младший сын (дочка) короля». Предусмотрены также денежные призы, в частности, за первое место – «кошель золота» (200 тыс. драмов - около $660), второе место – «кошель с серебром» (150 тыс. драмов - $495), а за третье – «кошель с жемчугом» (100 тыс. драмов - $330).
В номинации за лучший видеоролик победитель получит приз в размере 400 тыс. драмов (около $1319), за второе место - 300 тыс. драмов (порядка $989), а за третье - 200 тыс. драмов (около $660).
В состав жюри конкурса войдут этнографы, представители науки и искусства, литературоведы, филологи, режиссеры, актеры, сотрудники музея, а также дети.  
По словам директора музея, фестиваль является попыткой сохранения армянского национального нематериального культурного наследия, что входит в число основных целей ЮНЕСКО.  
Заявки на участие в фестивале принимаются до 30-го июля, а окончательный срок сдачи видеороликов – 1-ое сентября. 
В период со 2-го по 30-ое сентября состоится показ роликов по Второму армянскому телеканалу и в музее в музее Ованнеса Туманяна, в ходе которых будет также проведено голосование для определения лучшего сказочника.
Итоги конкурса будут подведены 17-18 октября, когда лучшая десятка сказочников примет непосредственное участие в музейном представлении, а также состоится церемония вручения призов и гала-представление.

Новости-Армения

Просмотров: 1075 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ