И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 04:41
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 17 » ИРАН - ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ ОКРУЖАЮЩИХ АРМЕНИЮ СТРАН, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ СОХРАНЯЮТСЯ И РЕКОНСТРУИРУЮТСЯ АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ
ИРАН - ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ ОКРУЖАЮЩИХ АРМЕНИЮ СТРАН, НА ТЕРРИТОРИИ КОТОРОЙ СОХРАНЯЮТСЯ И РЕКОНСТРУИРУЮТСЯ АРМЯНСКИЕ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ
01:16
Иран - единственная из окружающих Армению стран, на территории которой сохраняются и реконструируются армянские памятники культуры, - сообщил в клубе «Урбат» недавно вернувшийся из Ирана журналист Татул Акопян. «Реальным свидетельством отношения иранцев к армянскому культурному наследию является то, что недавно три армянских монастырских комплекса, расположенных на территории Ирана - Сурб Степанос (Святого Степана), Сурб Тадевос Аракяли (Святого апостола Фаддея), а также Дзор Дзори, вошли в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО», - отметил он. В то же время, журналист подчеркнул, что иранская территория, на которой размещены эти три монастыря, считается колыбелью армянских церквей, добавив, что в двух армянских монастырях уже идут работы по их восстановлению. «Удивительно то, что в то время, как по правую сторону Аракса иранский народ пытаются сохранить и восстановить армянские памятники культуры, по левую - на территории Азербайджана практически полностью уничтожены армянские хачкары и другие памятники культуры», - подчеркнул Т. Акопян. Напомним, что усилиями азербайджанских властей древнее армянское кладбище в Старой Джуге (Нахичевань) было полностью уничтожено и превращено в военный полигон. Территория кладбища была выровнена бульдозерами, были полностью уничтожены 3.5 тыс. хачкаров.
На данный момент на территории Ирана существует 400 армянских церквей и монастырей. Решение о включении армянских монастырей в список культурного наследия ЮНЕСКО было принято на 32-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей 2-10 июля в канадском городе Квебеке.

АрмИнфо
Просмотров: 1037 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ