И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 06:31
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 17 » ДИСК С АРМЯНСКИМИ НАДПИСЯМИ ОБНАРУЖЕН В ХОДЕ РАСКОПОК АРЦАХСКОГО ТИГРАНАКЕРТА
ДИСК С АРМЯНСКИМИ НАДПИСЯМИ ОБНАРУЖЕН В ХОДЕ РАСКОПОК АРЦАХСКОГО ТИГРАНАКЕРТА
15:34
В ходе раскопок раннехристианской базилики на территории древнего города Тигранакерт в Карабахе археологи обнаружили небольшой диск диаметром около 8 см, на обеих сторонах которого имеются сокращенные надписи на армянском языке – «Господь» и «Я, Ваче, слуга Господа Бога».
«На одной стороне диска изображен равноконечный крест, на другой – портрет бородатого мужчины в меховой шапке», - сообщил журналистам в Степанакерте руководитель карабахской экспедиции Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Армении, доктор исторических наук Гамлет Петросян.
По его словам, дальнейшие исследования позволят выяснить, кто такой Ваче и какое он имеет отношение к ряду известных деятелей 5-7 веков, носивших это имя.
Место обнаружения археологической находки, вид креста и шрифт надписи, по мнению ученого, дают основание отнести диск к 5-6 векам, не исключен и 7 век. «Такие кресты заказывали верующие и преподносили в дар церкви»,  - отметил Петросян.
Глава карабахской экспедиции подчеркнул, что данная находка является одним из наиболее древних армянских свидетельств, обнаруженных на территории исторического Арцаха.
Раскопки Тигранакерта, осуществляются с 2005 года. В первый год работ было уточнено конкретное местоположение города, а в 2006-ом году были осуществлены раскопки в разных частях города и его окрестностей, которые выявили часть цитадели, опорную стену одной из террас в укрепленной части города, раннехристианскую базилику, расположенную в центральном квартале.
Раскопки свидетельствуют о том, что Тигранакерт был построен на основе единого плана и являлся мощным городом-крепостью, с совершенной застройкой, имел высокую городскую культуру  и в течение веков сохранял армянский облик.

Новости-Армения
Просмотров: 1078 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 30
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ