И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSПятница, 19.07.2024, 05:26
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 17 » ЗАЩИТА ЛЕВОНА ЧАХМАХЧЯНА ОБЖАЛУЕТ ПРИГОВОР СУДА
ЗАЩИТА ЛЕВОНА ЧАХМАХЧЯНА ОБЖАЛУЕТ ПРИГОВОР СУДА
16:23
Защита бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, приговоренного в четверг к девяти годам за мошенничество, обжалует обвинительный приговор, сообщила РИА Новости адвокат Валентина Сизова. "Приговор незаконный и необоснованный, будем его обжаловать", - сказала она. По мнению адвоката Чахмахчяна, в деле нет ни одного доказательства виновности подсудимых, а судебный процесс был закрыт искусственно. "Мы требуем открытого процесса", - отметила Сизова.
Перед оглашением приговора сам Чахмахчян заявил: "Нас судили не как граждан Российской Федерации, а как последних террористов. Это судилище над лицами армянской национальности. В материалах уголовного дела все сфальсифицировано", - сказал подсудимый, по мнению которого суд был специально перенесен в Лефортово, чтобы закрыть доступ к процессу для представителей прессы. «Полный беспредел! Надо мной устраивали пытки! Били меня! Пытали меня!» – приводит слова Л.Чахмахчяна РИА «Новости».  В своем последнем слове Чахмахчян вновь заявил, что не признает своей вины и просит суд вынести оправдательный приговор. Адвокаты всех подсудимых также просили об оправдании их подзащитных.
Согласно закону, приговор может быть обжалован в течение десяти дней в вышестоящую инстанцию, в данном случае - в Верховный суд РФ. В случае подачи кассационной жалобы приговор не вступает в законную силу.
Напомним, по данным следствия, в апреле 2006 года Чахмахчян вместе с зятем, помощником аудитора Счетной палаты, и главным бухгалтером некоммерческого объединения «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества» склонили одного из крупнейших игроков авиарынка компанию «Трансаэро» к передаче им денежного вознаграждения в размере 1,5 млн долларов за решение якобы имеющихся проблем, связанных с перечислением в бюджет налоговых платежей и таможенных пошлин. Сделка была задумана в связи с проверкой, проведенной в апреле 2006 года сотрудниками Счетной палаты, Домодедовской таможни ФТС России. По итогам проверки был составлен акт, согласно которому ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» незаконно пользовалось льготами по освобождению от уплаты таможенных пошлин и налоговых сборов при временном ввозе на территорию России воздушных судов, запасных частей и двигателей к ним. Сумма, недополученная федеральным бюджетом, составляла 7,3 млрд рублей.
Следствие предположило, что Чахмахчян, используя свое должностное положение, воспользовался сложившейся ситуацией и предложил за определенную сумму изъять из акта проверки Счетной палаты сведения о предъявленных к «Трансаэро» требованиях о внесении таможенных платежей. Большая часть этой суммы должна была быть перечислена на основании фиктивных договоров на счета подставных фирм, а 300 тыс. долларов предполагалось передать наличными. Сделка состоялась 2 июня 2006 года, однако при получении денежных средств Чахмахчян, Арушанов, Оганесян и другие участники организованной группы были задержаны сотрудниками ФСБ России. При задержании у главного бухгалтера некоммерческого партнерства «Ассоциация российско-армянского делового сотрудничества» Игоря Арушанова в присутствии Чахмахчяна было обнаружено 300 тыс. долларов, помеченных оперативниками.
К Чахмахчяну никаких процессуальных мер не применялось, поскольку он обладал неприкосновенностью. Однако на следующий день спикер Совета Федерации направил в парламент Калмыкии представление о досрочном прекращении полномочий сенатора.. Только после того как Народный Хурал Калмыкии принял решение о досрочном прекращении полномочий сенатора Левона Чахмахчяна, он был лишен полномочий члена Совета Федерации и последовал его арест. 7 февраля 2007 года Генпрокуратура предъявила бывшему сенатору официальные обвинения в хищении в особо крупном размере.
Процесс по этому делу проходил в закрытом режиме в связи с тем, что некоторые материалы имеют гриф "совершенно секретно". Судебные заседания велись на территории Лефортовского СИЗО, где содержится экс-сенатор. Резолютивная часть приговора  была оглашена в здании Мосгорсуда
Сам сенатор утверждал, что все эти денежные махинации - не что иное, как «провокация, организованная президентом одной из российских авиакомпаний, и что ни до денег, ни до сумки с деньгами он «даже не дотрагивался» и тем более «не знал о содержимом» кейса. Позднее следствие признало, что кейс с деньгами был найден не у самого сенатора, а у одного их двух лиц, с которыми он находился. Ими оказались его зять, помощник аудитора Счетной палаты РФ Армен Оганесян, и главный бухгалтер ассоциации Игорь Арушанов.
Скандальности этому делу придал еще и тот факт, что адвокат экс-сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна Борис Кузнецов вынужден был эмигрировать из России. На родине адвокату было вынесено заочное обвинение по статье «разглашение гостайны». В Верховном суде РФ, когда решался вопрос о снятии с Чахмахчяна иммунитета сенатора, Кузнецов, давший подписку о неразглашении секретных материалов по делу, сфотографировал в деле справку ФСБ с грифом «секретно», в которой говорилось о «прослушке» телефонных переговоров Чахмахчяна. Сначала адвокат Кузнецов показал секретную справку своей коллеге по адвокатскому бюро Оксане Возняк, а затем представил справку в Конституционный суд, и с ней ознакомились сотрудники суда, не имеющие допуска к гостайне. В итоге в отношении Кузнецова возбудили уголовное дело по ст. 283 УК РФ (разглашение гостайны). В феврале 2008 года американские власти предоставили российскому адвокату политическое убежище.

По материалам информагентств
Просмотров: 975 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ