И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 16:18
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 19 » АМШЕНСКИЕ АРМЯНЕ ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
АМШЕНСКИЕ АРМЯНЕ ВНОВЬ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ АРМЯНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
00:32
«Амшен и амшенские армяне все более привлекают внимание армянской общественности и научных кругов, что не может не радовать», - сказал в интервью газете армян России «Еркрамас» председатель действующего в Краснодарском крае Армянского научного информационно-культурного центра «Амшен» Ардаваст Тулумджян. В то же время он отметил, что зачастую, говоря об амшенских армянах, имеют в виду, проживающих в Турции исламизированных амшенских армянах, в то время как в России и Абхазии также проживает значительное число амшенских армян, исповедующих христианство. «Амшенцы, будь то христиане или мусульмане – это одна субэтническая группа армянского народа, и, говоря об одних, нельзя забывать о других», - отметил А.Тулумджян, приглашенный на открывающуюся 23 июля в Ереване Международную Конференцию «Амшен и амшенские армяне: история и культура».
Конференция «Амшен и амшенские армяне: история и культура» организована Союзом общественных организаций по репатриации и заселению «Еркир» совместно с Институтом Востоковедения Национальной Академии наук Армении. Целью конференции является стимулирование исследований по Амшену и амшенским армянам, повышение информированности общества и научных кругов, содействие укреплению связей между амшенскими армянами. Повестка дня конференции включает различные темы, посвященные истории Амшена и амшенских армян, их культуре, языку, фольклору. На открытии выступят директор Института востоковедения Рубен Сафрастян, заместитель министра культуры Гагик Гюрджян. С докладами выступят востоковеды, историки, этнографы, лингвисты, из Армении, России и Турции. Конференция организована в рамках проходящей в Ереване «Амшенской недели», в ходе которых предусматривается провести ряд мероприятий, концерты амшенского ансамбля из Турции «Вова», фотовыставку об армянской архитектуре Амшена. Организатором «Амшенской недели» является союз искусств «Нарекаци», Союз общественных организаций «Еркир», Общественная организация по изучению армянской архитектуры и общественная организация «Багаран».
Отметим, что проводимая конференция является не первым международным научным мероприятием по данной тематике. В октябре 2005 года в Сочи состоялась первая Международная научная конференция "Амшен и амшенские армяне", которая проводилась под эгидой Института истории Академии наук Республики Армения при активном содействии Московской региональной организации "Русско-армянское содружество", Краснодарского краевого научного информационно-культурного центра "Амшен" и газеты армян России "Еркрамас". Тогда впервые мероприятие подобного уровня и тематики проводилось в регионе компактного проживания амшенских армян. О значимости конференции говорит и тот факт, что помимо специалистов амшеноведов из России, Армении, США, Ирана и других стран, в ней приняли участие: вице-спикер Национального Собрания Республики Армения Ваан Оганесян, представитель Бюро Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн (АРФД) Грант Маргарян (Республика Армения), руководитель Европейской комиссии АйДата АРФД Хильда Чобоян (Брюссель), руководитель Центрального офиса АйДата Киро Маноян (Республика Армения). Среди ученых, выступивших с докладами на конференции, были такие известные специалисты, как Ричард Г. Оганесян (профессор истории Армении и Ближнего Востока, Калифорнийский университет, Лос-Анджелес), Сергей Арутюнов (академик Академии Наук Российской Федерации), Ашот Мелконян (профессор, д.и.н, Республика Армения), Александр Скаков (начальник отдела проблем ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований, к.и.н., Москва) и другие. По итогам прошедшей в 2005 году в Сочи конференции был издан научный сборник материалов на четырех языках (русском, армянском, английском и турецком).
СПРАВКА: Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции. На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян.
Просмотров: 1638 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 4.1/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ