И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSЧетверг, 25.02.2021, 17:25
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 19 » С ВСТУПЛЕНИЕМ БАРАКА ОБАМЫ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА США, ГЕНОЦИД АРМЯН НАЙДЕТ СВОЕ ПРИЗНАНИЕ В БЕЛОМ ДОМЕ
С ВСТУПЛЕНИЕМ БАРАКА ОБАМЫ В ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА США, ГЕНОЦИД АРМЯН НАЙДЕТ СВОЕ ПРИЗНАНИЕ В БЕЛОМ ДОМЕ
13:07
Интервью директора Центрального офиса по «Ай Дату» и по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Манояна агентству АрмИнфо

- Г-н Маноян, кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама заявил, что США в случае его избрания признают Геноцид армян в Османской Турции, усматриваете ли Вы разницу между его заявлением и заявлениями его предшественников?

- Разница, безусловно, есть. Обама сделал это заявление как в качестве кандидата в президенты, так и в качестве сенатора. В своем письменном вопросе кандидату на должность посла США в Армении Марии Иованович он вновь поставил этот вопрос ребром. Я вижу разницу, принимая во внимание его окружение, а также его подходы во внешней политике вообще, в, частности, в вопросе Ирана и т.д. Эти подходы Обамы разительно отличаются от подходов его предшественников в Белом Доме. Конечно, нет никаких гарантий того, что Обама сдержит свое обещание. Однако, я не исключаю, что 106-я резолюция будет принята на рассмотрение Конгрессом еще до ноября текущего года, то есть до президентских выборов. Я считаю, что есть все предпосылки для ее принятия, так как число ее сторонников в Конгрессе непрерывно растет. Ситуация такова, что принятие 106-й резолюции на данный момент является вопросом внутренней, а не внешней политики США, так как ее принятие обусловлено желанием американских законодателей заполучить голоса представителей армянской общины США. И на данный момент эти голоса более полновесны, чем отношения с Турцией. Естественно, что в случае принятия 106-й резолюции Турция не признает Геноцида, однако давление США на Турцию неоднократно возрастет. Думаю, что с вступлением Барака Обамы в должность президента, Геноцид армян найдет свое признание в Белом доме. Косвенным свидетельством этого стало недавнее заявление советников Обамы, которые посоветовали турецким дипломатам уже сейчас морально подготовится к официальному признанию Вашингтоном факта геноцида армян.
- Последние заявления армянского президента свидетельствуют о стремлении Армении наладить отношения с Турцией, как АРФД относится к этому желанию руководства республики, в частности к приглашению Абдуллы Гюля в Ереван?
- Президент Армении действительно выразил готовность к началу диалога с Турцией. И в приглашении Гюля в Ереван не стоит искать особого подтекста. Со всей искренностью могу отметить, что мы – дашнаки, конечно, не стали бы приглашать турецкого президента в Армению. Но при всем при этом приглашение турецкого президента в Ереван это еще не конец света, уверен, что в любом случае армянское общество будет иметь возможность для выражения своей позиции по этому вопросу. В конце концов, в Армению приезжает президент страны, которая, начиная с 1993 года, осуществляет блокаду Армении и, с первого же дня обретения Арменией независимости отказывается установить дипотношения с нами. В этом контексте, шаг нашего президента можно рассматривать как тактический ход, но увенчается ли он успехом, покажет время. Думаю, что даже если Гюль останется президентом до сентября, а этот вопрос сейчас обсуждается в Конституционном суде Турции, то возможность его приезда маловероятна, однако при всем при этом ее не следует исключать вовсе.
- В чем, по вашему мнению, кроются причины готовности Армении к налаживанию диалога с Турцией?
- У Армении появился новый президент, соответственно появились новые веяния и во внешней политике. Наш президент испытывает потребность в новых шагах во внешнеполитическом направлении, так как перед Арменией стоит ряд нерешенных проблем, и Серж Саргсян стремится найти их решение. С другой стороны, учитывая время и место его заявления в отношении приглашения Гюля в Армению, можно предположить, что в решении Сержа Саргсяна имели место и внешние мотивы. После его заявления глава МИД РФ отправился с визитом в Турцию, где в ходе переговоров обсуждались также отношения между Арменией и Турцией, после чего в Баку вместе с главой МИД отправился президент России. В это же время три высокопоставленных чиновника из Вашингтона - заместители госсекретаря США Дэниел Фрид, Мэтью Брайза и кандидат на вакантное место посла США в Армении Мария Иованович высказались в пользу налаживания отношений между Арменией и Турцией. Они призвали Турцию смириться со своим историческим прошлым, в то же время, призвав Армению не предъявлять Турции территориальные претензии. В этом контексте, учитывая, что глава армянского МИДа Эдвард Налбандян и сегодня находится в США, я считаю, что шаг нашего президента следует оценивать, как тактический. Так как в целом в направлении внешней политики Армении ощутимых изменений нет.
- Какую реакцию мы можем ожидать из Анкары в ответ на инициативу президента Армении?
- Примечательно, что как раз сейчас в Турции проходит сбор всех послов этой страны, аккредитованных в различных странах. И это сбор беспрецедентен, так как ранее турецкий МИД проводил лишь сборы послов на региональном уровне. И в спектре обсуждаемых вопросов стоит и вопрос армяно-турецких отношений. Думаю, что сейчас слишком рано делать предположения относительно ответа Турции на наше предложение, так как существует ряд факторов, которые могут повлиять на этот ответ, в частности, внутриполитическая обстановка в самой Турции. Думаю, что в этом контексте, турецкие власти в своих отношениях с Арменией вряд ли пойдут на такой шаг, который сможет им повредить в борьбе с внутренними оппонентами. В случае если правящая партия сможет выйти победителем в этой борьбе, какие-то подвижки все же будут. Однако, примечательно, то, что в своей приветственной речи на сборе турецких послов глава турецкого МИД Али Бабаджан ни словом не обмолвился о предложении армянского президента, лишь отметив, что Турция выступила с рядом инициатив и судьба отношений между двумя странами зависит от ответа армянской стороны. Точно так же турецкие власти в течение двух лет не обращали внимания на ответное послание Роберта Кочаряна, где также имелись определенные предложения.
- Получается, что Вы усматриваете заинтересованность Москвы и Вашингтона в решении армяно-турецкой проблемы. Если в отношении США все более или менее понятно, так как в этом случае влияние их союзника – Турции в регионе возрастет, то заинтересованность России все же вызывает сомнение?
- Думаю, что ситуация действительно довольно запутанна, так как армяно-турецкие отношения, частично связаны с российско-турецкими, а частично с российско-азербайджанскими отношениями в области энергетики. И, я убежден, что в случае если России удастся наладить хорошие отношения с Турцией, имея такие же отношения с Арменией, ее влияние в регионе только усилится. Существует также желание РФ открыть железную дорогу Карс-Гюмри, несмотря на строящуюся Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Есть также предпочтение Москвы видеть в Турции члена, а не кандидата в ЕС. Исходя из этого, следует отметить, что у России также есть свои стратегические интересы в посредничестве в процессе установления отношений между Арменией и Турцией.
- Возможна ли смена позиции Турции в отношении урегулирования карабахской проблемы, в случае если в армяно-турецких отношениях все же будут зарегистрированы подвижки?
- Я не думаю, что Турция изменит свою позицию в отношении карабахского конфликта, однако, при всем этом любое изменение в армяно-турецких отношениях самопроизвольно повлияет на процесс урегулирования карабахского конфликта. Убежден, что в случае разблокирования армяно-турецкой границы карабахский вопрос будет урегулирован в течение месяца. Так как в этом случае Азербайджан потеряет свое единственное, и я бы сказал, кажущееся преимущество над Арменией, так как всем известно, что прошедшие 15 лет блокады ничего не изменили. В этом случае, Азербайджан поймет, что его игра проиграна. И лично мне вполне понятно беспокойство, уже возникшее в Азербайджане по этому поводу.
- Существует ли вероятность разблокирования Турцией армяно-турецкой границы в ближайшем будущем?
- Думаю, что такой вероятности нет, так как это было бы слишком большой уступкой Турции навстречу к Армении. Турция пойдет на любой позитивный шаг в отношении Армении, шаг, который может послужить пропагандистским целям этой страны, продемонстрировать готовность диалога, конструктивность позиции Турции. Так что, все шаги Турции в этом направлении, к сожалению, будут носить лишь имитационный характер. В то же время, Армения не имеет возможности делать Турции ощутимые уступки, у нас нет этой возможности. Единственно возможной уступкой Армении Турции может стать отказ армянских властей от политики признания Геноцида армян во всем мире, а эту возможность я категорически исключаю.
- Спасибо за интервью.

Беседовал Давид Степанян, АрмИнфо

Просмотров: 970 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2021Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ