И Н Ф О Р М А Ц И О Н Н Ы Й    Ц Е Н Т Р    Г А З Е Т Ы    А Р М Я Н    Р О С С И И


Главная "Е Р К Р А М А С" Регистрация

Вход

Приветствую Вас Гость | RSSВоскресенье, 14.07.2024, 04:57
Меню сайта

Разделы новостей
РЕ-акция [15]
Диаспора [649]
Видео [21]
Армяне на госслужбе в регионах России [7]
Наши пресс-конференции [43]
Сбор подписей под Обращением против армяно-турецких протоколов [12]
МЫ ПРОТИВ ПРОТОКОЛОВ [116]

Current Position



Главная » 2008 » Июль » 22 » ГРАНУШ АКОПЯН: "НАМ ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ КАЖДОГО АРМЯНИНА"
ГРАНУШ АКОПЯН: "НАМ ИНТЕРЕСНО МНЕНИЕ КАЖДОГО АРМЯНИНА"
09:22
Хотя Министерство диаспоры начнет свою практическую деятельность только в октябре этого года, тем не менее глава Комитета по связям с Диаспорой при МИД РА Грануш АКОПЯН уже приступила к работе. Формируется концепция, определяются задачи и структура ведомства. Это, пожалуй, тот редкий случай в армянской действительности, когда буквально с нуля создается целое министерство. Впрочем, редкостью является и то, что в процесс создания нового министерства вовлечены специалисты, ученые, представители Спюрка, мнение которых может оказаться весьма полезным для работы структуры. Но главное - есть желание прислушаться к этому мнению.
Именно с таким желанием Грануш Акопян встретилась на днях с бывшими сотрудниками Комитета по культурным связям с Диаспорой. Разумеется, их опыт работы со Спюрком не может не пригодиться новому министерству, перед которым, по словам Грануш Акопян, президентом страны поставлены две основные задачи: сохранение армянской национальной идентичности и объединение ради полноценной реализации потенциала всего армянства.
В ходе встречи обсуждался ряд самых разнообразных вопросов, касающихся практически всех направлений предстоящей деятельности ведомства. И прежде всего, разумеется, речь шла о взаимодействии Армения - Диаспора. По словам Грануш Акопян, новому министерству предстоит взять на себя роль координатора работы с Диаспорой тех структур отечественной исполнительной власти, которые и сегодня занимаются этим в рамках своего профиля. Речь о министерствах культуры, образования, экономики, спорта и по вопросам молодежи. Кроме того, министерство должно координировать также работу общественных организаций, занимающихся проблемами Спюрка. "Подобные министерства действуют во многих странах мира, - подчеркнула Грануш Акопян. - В частности, в Израиле, Китае, Украине, Польше, Сербии, Латвии. Сегодня мы изучаем их опыт". По словам Грануш Акопян, в странах, где есть крупные армянские диаспоры, предполагается открыть представительства Министерства диаспоры и командировать сотрудников ведомства, которые будут заниматься организационными вопросами.
Как отметила г-жа Акопян, история свидетельствует, что армянство сильно сплачивают, объединяют общая боль и горе – землетрясение, Геноцид... "В задачах же нового ведомства основное место занимает формирование новой национальной идеи, основанной на развитии армянской государственности, под своеобразным девизом "Армянин, Армянство, Армения", - отметила Грануш Акопян. - Нас должны сплачивать не только несчастья, но и национальная идея, и постоянная совместная работа на благо Армении и всего армянства".
Одним из вопросов, на который обратили внимание участники встречи, стала кадровая политика. Было отмечено, что в Диаспоре есть беспокойство в связи с тем, что новое министерство может быть политизированным. Вернее, есть опасения, что в основу кадровой политики ведомства может быть заложен принцип партийной принадлежности.
Говоря о структуре министерства, Грануш Акопян отметила, что будет сформировано несколько управлений (или по региональному принципу: Европа, СНГ, арабские страны, или же по профилю). Что же касается финансовых вопросов, то министерство будет использовать бюджетные средства для оказания содействия Диаспоре.
По словам г-жи Акопян, новое министерство должно стать своеобразным Домом Спюрка, где наши соотечественники встретят не чиновников и бюрократов, а найдут теплый прием и внимание...
- Мы не можем работать с Диаспорой без информационного обеспечения. Мы должны и передавать, и получать объективную информацию, - отметила Грануш Акопян, отвечая после встречи на вопрос корр. "ГА" о месте и роли СМИ в деятельности министерства. - Я думаю, что мы должны, кроме всего прочего, суметь представить Диаспоре позитивные шаги, осуществляемые Арменией. Мы должны представлять меняющуюся Армению, чтобы люди знали о каждом шаге поступательного движения страны, тем самым укрепляя их веру и надежду. В то же время нам необходимо постоянно получать информацию о том, чем сегодня живет Диаспора. Самая большая проблема в отношениях Армении и Диаспоры в том, что мы плохо знаем друг друга. Мы должны узнать, понять друг друга даже в психологическом плане, ведь мы жили и живем в различной культурной, политической, экономической среде. Эту задачу мы намерены решать, пользуясь и возможностями СМИ, в частности электронных. Впрочем, в дальнейшем планируется издание и соответствующих газет, журналов.
- Как вы намерены пользоваться возможностями уже существующих СМИ? И, в частности, телевидения?
- Я считаю, что мы должны уделять особое внимание тем программам, которые по спутниковой связи транслируются по всему миру. К примеру, мы должны заказывать ОТА определенные программы и передачи. Надо понять, что именно мы представляем. Очень важно правильно воспользоваться возможностями телевидения. Кроме того, я намерена в ближайшее время организовать встречу с руководителями наших СМИ и попросить их больше и постоянно представлять в своих телепередачах, на полосах газет тематику Спюрка, жизнь и деятельность представителей Диаспоры, живущих сегодня в Армении. В дальнейшем постараюсь обеспечить субсидирование для этих СМИ, дабы тема Диаспоры была достойно представлена в наших средствах массовой информации.
- Какие задачи по репатриации ставит перед собой будущее министерство? На встрече вы говорили, что разработана программа "К Родине", которую собирается реализовать министерство. Имеется в виду репатриация?
- Нет, это не программа по возвращению наших соотечественников на родину навсегда. Речь идет о кратковременном пребывании в Армении. В рамках этой программы люди будут приезжать на несколько дней, недель, может, и месяцев. Она должна обеспечить интерес наших соотечественников к исторической родине. Считаю, что задачу сохранения нашей национальной идентичности можно выполнить только тогда, когда нам удастся привлекать в Армению молодежь Спюрка регулярно. Что касается репатриации, думаю, мы должны разработать соответствующий проект. Разумеется, он должен учесть необходимость заселения всей территории республики, а не одной лишь столицы. И все же признаем, что Диаспору мы будем иметь всегда. Не переедут же жить на родину все наши соотечественники. Так что нам нужно хранить и лелеять наш Спюрк. Особо хочу отметить, что мы ждем предложений, касающихся принципов и стратегии деятельности будущего ведомства, в финансовых, организационных вопросах. Нам интересно и необходимо мнение каждого армянина.

Ара МЕЛИКСЕТЯН, "Голос Армении"
Просмотров: 994 | Добавил: yerkramas | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Друзья сайта
АРДВИН И АРДВИНЦЫ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Хостинг от uCoz

"Здание Отчизны не может быть воздвигнуто на скале ненависти к другим народам. Да, это так, но до скончания веков армяне не должны простить туркам. Даже если это кровожадное племя, ограбившее и убившее половину нашего безоружного народа, в один прекрасный день превратится в горсть бесславного пепла, даже этот пепел надо призвать к суду, даже если это будет в Судный день".

Гарегин НЖДЕ